欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452065/2019-00001 关键词
主题分类 政府机构 体裁分类 服务对象
市政府办公室
发布部门:市政府办 日期:2019-04-04
发布部门:市政府办 日期:2019-04-04 视力保护色:
工作职责:

(一)负责党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府重大政策措施和市政府决定事项贯彻落实情况的督促检查;负责党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府领导同志有关指示批示的督查督办;负责办理市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案工作。

(二)围绕市政府中心工作和市政府领导同志指示,组织专题调查研究。

(三)组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义印发的公文。

(四)负责市政府会议的组织工作。

(五)负责对市政府各部门和各县(市、区)政府请示市政府的事项进行审核,提出拟办意见,报市政府领导同志审批。

(六)负责市政府及其办公室公文收发、运转、印制工作,指导全市政府系统的文秘工作。

(七)负责全市政务信息采编和分析,指导协调全市政府系统信息工作。

(八)负责市政府政务公开、信息公开、政务服务、政府网站管理、政策解读、舆情应对等工作,指导监督全市政务公开及政务服务工作。

(九)负责协调、督促“放管服”工作,对市政府部门进行目标考核。

(十)负责市政府值班工作,指导各县(市、区)政府值班工作;负责市长热线工作,指导、监督市长热线网络的规划和建设工作。

(十一)负责全市港澳事务相关工作。

(十二)承办申请市政府裁决的行政复议案件,指导、监督全市的行政复议和行政应诉工作;受市政府委托,代理市政府行政诉讼和民事诉讼;承办市政府决定受理的行政赔偿案件。

(十三)领导平顶山市接待办公室、平顶山市地方史志办公室、平顶山市经济研究中心。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

内设机构:

(一)市长办(综合科)。负责市长日常公务活动的具体组织工作;负责市长、副市长日常工作安排和出席会议、活动的协调联络工作;负责市政府党组会议、全体会议、常务会议和市长出席的市长办公会议的组织服务和会议纪要整理工作;承担市长交办事项的催办工作;负责省政府领导来平考察活动的保障组织工作。负责机关政务的协调督办、协助办公室领导组织协调机关日常工作;负责督办需要督办落实和反馈结果的市政府秘书长、办公室主任批示;负责全市政府系统办公室主任会、秘书长办公会(办公室主任办公会)等机关行政综合性会议的会务工作;组织拟订机关工作制度,负责起草办公室年度工作计划和总结等机关综合性文字材料;负责市政府办公室与市委办公室、市人大办公室、市政协办公室的联系工作。

(二)秘书科(保密办公室)。负责市政府及办公室公文收发、运转、审核、印刷和印章管理,指导、督促检查市政府系统公文处理工作;负责机关政务信息化的规划、建设、技术与安全保障;负责市政府及其办公室机要、保密、档案工作。

(三)政策法规科。负责市政府及其办公室发文规划;负责对以市政府及其办公室名义出台文件的政策、格式、文字及合法性、合规性等方面进行审核把关和相关解释等工作;负责市政府涉及法律的重大决策和重要事务的合法性审查。

(四)市政府值班室(市长热线办公室)。负责市政府值班工作,及时掌握和报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;指导全市政府系统值班工作。负责市政府市长热线电话的受理、承办、转办及督办,指导、协调全市市长热线网络系统工作。

(五)市政府督查室。负责《政府工作报告》重点任务督查和市政府常务会议决定事项督查;负责省委办公厅、省政府办公厅、市委转交件和市政府主要领导批示件以及市政府重要文件、重要会议决定事项的督办查办;组织开展市政府集中督查和专项督查;组织拟订市政府督查工作制度和工作规划,指导和协调有关科室的日常督查工作;负责全国、省和市人大、政协交市政府的建议、提案的督办工作;负责网络“市长信箱”网民留言的交办、督办、回复工作。

(六)市政府目标管理科。负责市政府各部门年度工作目标责任制的制订、督促、考核工作。

(七)信息科。负责向国务院、省政府报送平顶山工作信息,负责组织、研究、编发市政府决策需要的政务信息,负责新闻联络工作;指导协调全市政府系统信息工作。

(八)调研科。围绕市委、市政府中心工作和社会热点难点问题、重大社情民意进行调查研究,为市政府领导决策提供参考;负责组织重要政策落实情况的评估、调研工作;承担市政府有关综合性文字材料的起草和组织撰写工作。

(九)政务公开办公室。负责推进、指导、协调和监督全市政务公开和政府信息公开工作;承担市政府及其办公室政府信息公开日常工作;组织市政府重大政策解读;负责政务舆情监测及报送,协调、指导各地各部门做好处置、回应工作;负责推进、指导、监督全市政府网站建设发展和政务新媒体工作;负责市政府门户网站、政务新媒体的综合管理和信息内容建设;负责办公室计算机设备的管理维护;承担市政府办公业务资源网及全市政府系统电子政务信息化的协调、指导等工作。

(十)职能转变协调科。承担市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的日常工作和交办事项;负责协调、督促市政府有关部门和各地“放管服”改革工作,跟踪了解改革进展情况;组织对深化“放管服”改革重大问题的调查研究,及时反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议。

(十一)一科。承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;负责市长交办事项的日常督查工作。

(十二)二科。负责常务副市长日常公务活动的安排,办理常务副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责常务副市长分管工作的协调督办。

(十三)三科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十四)四科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十五)五科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十六)六科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十七)七科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十八)八科。负责所服务的副市长日常公务活动的安排,办理所服务的副市长分管方面的公文,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十九)港澳事务科。负责统筹协调我市与港澳地区