欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452065/2012-00001 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象

2012年平顶山市政府工作报告

日期:2012-02-27 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2012-02-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2012-02-27 次浏览

005452065/2012-00001
政府工作报告
2012-02-27
2012-02-27

各位代表:
    现在,我代表市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

    一、2011年工作回顾

    2011年,是实施“十二五”规划的起步之年,也是经济形势复杂、矛盾困难较多的一年。在省委、省政府和市委的正确领导下。全市上下深入贯彻落实科学发展观,抢抓中原经济区上升为国家战略历史机遇,坚持“四个重在”实践要领,持续“学先进、比创新、看实效”,远谋近施奋力开局,较好地完成了市九届人大三次会议确定的目标任务,建设“三化”协调发展、“三地”优势突出的资源型城市可持续发展示范区迈出坚实步伐。

    初步核算,全年完成生产总值1539.4亿元,增长10.8%;地方财政一般预算收入95.3亿元,增长18.3%;固定资产投资815.2亿元,增长25.1%;社会消费品零售总额410.7亿元,增长17.4%;外贸出口3.3亿美元,增长13.8%;城镇居民人均可支配收入18348元,增长13.2%;农民人均纯收入6578元,增长19.5%;城镇化率43.2%,提高1.8个百分点。

    ——过去的一年,我们全力抓项目、促聚集,不仅保持了经济平稳较快发展,而且推动了产业结构优化升级。重点项目建设全面加快。全市180个重点项目完成投资198亿元,提前两个月超额完成年度计划,是近三年投资时序进度最快的年份。其中,建成项目29个、新开工项目68个。荣获“全省重点项目建设管理先进单位和联审联批先进单位”。产业集聚区呈现赶超势头。10个省级产业集聚区完成投资384.6亿元,增长109.3%,占全市投资的比重提高到47%;宝丰产业集聚区进入“全省十快产业集聚区”,3个产业集聚区投资额进入全省前30位;集聚区内在建亿元以上项目占全市的50%以上,投资、项目集中度明显提高,成为县域经济新的增长极。产业结构调整取得新进展。注重从完善产业链的角度来选择新上项目,煤电、钢铁、尼龙化工、煤盐化工、高端装备制造等产业链在拉长中逐步完善贯通;培育壮大战略性新兴产业,以圣光集团为依托的医疗器械和医用耗材生产、以宝丰光伏产业园为基地的光伏产业发展迅速,行业增速在30%以上;高新区创建为国家新型工业化产业示范基地。全市规模以上工业利润171.8亿元,增长30.3%。把三产发展作为紧迫任务,文化旅游、商业地产、第三方物流等现代服务业成为三产发展的新动力,尧山-中原大佛景区创建为国家5A级景区,画眉谷、灯台架景区创建为国家4A级景区,旅游总收入增长43%。科技创新能力明显提升。新增国家级高新技术企业10家、省级工程技术研究中心3个;专利申请1150件,增长25%;煤炭综采成套装备智能系统列入国家重点发展专项,智能电网、焦炉煤气制乙炔、静脉导管三项关键技术研究列入省重大科技专项。1家企业获省长质量奖、4家企业获市长质量奖。节能减排力度不断加大。关闭小煤矿产能1330万吨、焦炭产能128万吨、钢铁产能30万吨、水泥产能160万吨,化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降2%和4%,为发展优势产业腾出了环境容量和土地指标。

    ——过去的一年,我们全力抓创建、促提升,不仅完善了城镇功能,而且破解了多项城建难题。城市新区建设总体方案获批。规划面积295平方公里,功能定位“三区一中心”,即城乡一体化先行区、产业转型升级先导区、对外开放示范区、豫中南综合交通枢纽和物流中心,这对拉大城市框架、建设复合型生态宜居城市具有里程碑意义。城镇基础设施建设步伐加快。从市民最关注的问题入手,完善城市基础设施,西南环路建成通车,北环路、东环路改造升级,新建过街天桥5座,新建改建道路21条、供水供热管网140公里,城中村和旧城改造主体完工400万平方米。文化艺术中心建成投用,鹰城国际商务(商贸)中心等大型城市综合体开工建设。持续开展创建活动,成为创建省级文明城市工作先进市。六县(市)全力推动县城和小城镇提质扩容,完成基础设施投资11.7亿元,舞钢创建为国家卫生城市,宝丰创建为国家园林县城。首期20亿元的城投债券发行工作加快推进。城市管理不断加强。重拳出击整治违法占地、违法建设,拆除违章建筑155万平方米,破解了影响城市形象的老大难问题,维护了城乡规划的严肃性。大力实施城市精细化管理,启动了数字化城管建设。

    ——过去的一年,我们全力抓基础、促统筹,不仅发展了农业农村经济,而且彰显了新农村建设亮点。农业综合生产能力稳步提升。以水利为重点的农业基础设施建设得到加强,粮食生产战胜干旱灾害,总产达197.2万吨,连续8年丰收。农业产业化经营取得进展。新增土地流转面积11.3万亩,新建标准化养殖小区255家,新建农民专业合作经济组织283个,金牛山石榴园被评为国家级农业标准化示范区,梦想食品、源源乳业晋升为国家重点龙头企业,全市124家市级以上龙头企业年销售收入突破100亿元,带动农户58.9万户。新农村建设扎实推进。新启动新型农村社区(中心村)100个,累计启动212个,建设新民居2万多套。舞钢市新型农村社区建设为全省提供了借鉴。新建改建农村公路338公里、解决农村饮水安全人口21万人、发展沼气用户1万户、培训农民5万人、完成脱贫5.2万人。新增大面积造林26.4万亩,10个县(市、区)全部创建为省级林业生态县。南水北调工作在全省排名第一。

    ——过去的一年,我们全力抓开放、促改革,不仅缓解了瓶颈制约,而且增强了发展动力和活力。开放招商富有成效。引进市外合作项目440个,合同金额905.8亿元,实际到位资金525亿元,增长22%;实际利用外资3.1亿美元,增长87.7%。成功举办海峡两岸(河南)观光医疗产业合作论坛。与巴西堪布里乌市结为友好城市。要素保障机制不断创新。开展农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩,推进存量土地集约挖潜,基本保障了发展用地。加强银企合作,扩大融资规模,全市融资总量较年初增加226.4亿元,其中,金融机构新增贷款102.8亿元,新增存贷比116.7%;新增直接融资108亿元,有力支持了经济发展。重点领域改革深入推进。以必胜的决心和有效的运作,推动煤炭企业兼并重组,关闭99家、整合保留61家,显著提高了产业集中度和安全保障能力,为煤炭工业健康发展奠定了基础。历时九年的星峰集团改制取得突破性进展,清算重组工作正有序进行。天瑞水泥在香港成功上市。普生与国药集团、华利制药与华润双鹤药业、圣光集团与华润北京医药进行战略合作或重组。医药卫生体制改革完成三年任务。文化、教育、科技、供销、集体林权等领域改革取得新进展。非公有制经济蓬勃发展。各类市场主体新增2.2万户、达到10.4万户。民间投资持续活跃,占全市投资比重达78.4%。过去的一年,我们全力抓民生、促和谐,不仅让群众得到更多实惠,而且加强了社会建设。民生工程扎实推进。把安全生产作为最大的民生,健全完善以行政首长负责制为主要内容的安全生产责任体系,创新安全监管措施,扭转了安全生产被动局面,荣获“全省安全生产责任目标考核优秀市”。持续加大民生投入,财政用于民生的支出占67.6%,“十大民生工程”全面完成。城镇新增就业12.3万人,农村劳动力转移就业7.2万人。城乡低保实现动态管理下的应保尽保,养老、医疗等社会保险实现“扩面提标”。开工建设保障性住房2.7万套,建成9890套;发放廉租住房补贴2400万元;为6000户农村贫困家庭实施了危房改造。社会事业协调发展。实施学前教育三年行动计划,新建幼儿园47所。解决城区中小学“大班额”问题有了实质性推进。完成校舍加固或重建5.4万平方米。农村广播电视村村通、农家书屋等文化惠民工程深入推进。成功主办了第二届中国曲剧艺术节、第八届中国杂技金菊奖暨第五届魔术文化节。医疗卫生设施得到加强,一批县乡基层卫生机构加快建设。成功举办了市八运会暨首届全民健身大会。人口计生工作继续保持全国先进。荣获“全国科技进