欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452065/2013-00001 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象

2013年平顶山市政府工作报告

日期:2013-02-22 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2013-02-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2013-02-22 次浏览

005452065/2013-00001
政府工作报告
2013-02-22
2013-02-22

各位代表:
  现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。
        一、2012年工作回顾
        2012年,面对严峻复杂形势和经济下行压力,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下全力以赴稳增长、转方式、惠民生,经济社会保持了平稳发展态势。初步核算,全市生产总值完成1502亿元,比上年增长6.9%;地方公共财政预算收入107.5亿元、支出209.8亿元,分别增长12.8%和19.8%;全社会固定资产投资1035亿元,增长22.7%;社会消费品零售总额474.6亿元,增长15.5%;城镇居民人均可支配收入20610元、农民人均纯收入7518元,扣除价格因素,分别增长10%和11.7%。
        (一)综合施策、强力落实,促进了经济平稳增长。加强经济形势分析研判,从关键环节和紧迫任务入手,迅速行动,及时研究出台了稳增长的29条措施,全力化解经济下行压力。以扩大投资拉动增长。开展项目集中开工和建设攻坚活动,309个重点项目完成投资456亿元,占年计划的168%,建成项目73个、新开工项目103个;争取上级资金11亿元,强化了投资支撑。以激活民营经济助推增长。落实结构性减税等扶持小微企业政策,新增市场主体1.2万个、新入库规模以上工业企业63家,非公经济增长10%,比重提升1.6个百分点。以优化环境服务增长。开展了为期5个月的企业环境集中整治专项行动,查处涉企案件900多起。全力做好要素保障,新增贷款140亿元,直接融资110亿元,报批各类建设用地3.5万亩。以帮扶企业稳定增长。强化产销对接、银企对接,短时间内相继召开多场企业座谈会,对反映的问题认真协调督办解决。平煤神马集团、舞钢公司、鲁阳电厂等骨干企业产销回升,经济企稳迹象更加明显。
       (二)构建载体、优化结构,推动了发展方式转变。从调优存量、扩大增量两方面入手,加快产业转型升级。产业发展载体更加完善。以10个省级产业集聚区为载体,实施提升行动计划,完成投资448亿元,增长17.2%;矿山设备制造、医疗器械、新能源新材料等产业集群发展态势明显。以11个商务中心区和特色商业区为载体,坚持规划编制报批和招商引资同步推进,谋划开工一批商业地产和城市综合体项目,促进现代服务业集聚发展。以高标准粮田“百千万”建设工程和农业产业化集群培育工程为载体,大力发展现代农业。建设高标准粮田19万亩,粮食总产203万吨,连续九年丰收。新增市级以上龙头企业54家、农民专业合作社514家,中药材、面品、乳品和饮品三个产业化集群销售收入分别超40亿元、20亿元和10亿元。结构调整步伐更加坚实。建成亿元以上工业转型升级项目22个,装备制造、新型建材产业比重分别提升1.4个和0.6个百分点,六大高耗能行业比重下降1.3个百分点。文化旅游业快速发展,接待游客人数、旅游总收入增速均在30%以上;金融业稳健发展,农信社达标升级全面完成,中信银行、平顶山银行洛阳分行开业,新引进保险公司3家;大香山现代物流配送中心等服务业项目建成,三产比重提升2.8个百分点。以高效经济作物、现代畜牧业和林果业为重点,调整农业结构,烟叶生产实现历史性突破;新建标准化养殖小区236个,重大动物疫病防控、畜产品质量安全和畜牧兽医综合执法体系建设走在全省前列。科技支撑作用更加突出。15项重大技术取得突破,获国家科技进步奖3项。专利申请授权1135件,增长29%。新增国家高新技术企业6家、省级工程技术研究中心7家。质量兴市战略深入推进,鲁阳电厂获河南首个国家优质工程金奖,“圣光”品牌荣获中国驰名商标,新增省名牌产品6个,3家企业获市长质量奖。节能减排成效更加明显。深化大气环境和白龟湖综合整治,大力淘汰落后产能,主动牺牲一些眼前利益和发展速度,换来生态环境改善和长远可持续发展。全市万元生产总值能耗下降7.9%,市区空气质量优良天数327天,城市集中饮用水源地水质达标率100%。完成生态造林13.6万亩。
       (三)强化引领、完善功能,提升了城乡建设水平。全市城镇化率44.9%,提高1.8个百分点。规划体系不断完善。新区总体规划正在编制,城市组团式发展规划和沿湖城市设计方案已经完成,中心城区控制性详细规划实现全覆盖,新型城镇体系初步构建。城乡建设步伐加快。15亿元城投债券成功发行。建设路提档升级、湖滨景观带亮化、高速出入口绿化、供水供热管网建设和一批“创卫”、“创森”工程完工,更新公交车100台,天然气置换人工煤气4万户。城中村和旧城连片开发改造新开工260万平方米、主体完工200万平方米。市博物馆、城市规划展示馆按期向市民开放。县城基础设施和规模不断提升。出台了加快中心镇建设的意见。新启动新型农村社区101个,累计启动313个,建设新民居3.4万套,入住1.1万户。城市管理力度加大。市数字化城管系统建成并投入运行。数字地理空间框架建设及应用示范项目通过验收,获“全国数字城市建设示范市”。持续“创卫”攻坚,开展“五个一”竞赛活动,加强城乡环境综合整治,环境面貌明显改观。
       (四)深化改革、扩大开放,增强了发展动力活力。以改革创新破解瓶颈制约,以承接产业转移借力发展。体制机制创新深入推进。完成国企改制2家、正在推进的有6家,市直机关所属企业脱钩改制基本到位,6家企业入围省重点上市后备企业。事业单位改革有序展开。文艺院团改革完成。医药卫生体制改革深入推进。集体林权制度改革取得阶段性成果。新增土地流转面积11万亩。被确定为全国工矿废弃地复垦利用试点市。市公共资源交易中心启动运行。开放招商富有成效。成功举办第四届“华合论坛”,我市签约项目48个、金额530亿元,规模和成效均超往届。全年实际到位市外资金645亿元,增长23%;实际利用外商直接投资3.7亿美元,增长21.4%。
       (五)以人为本、民生优先,保持了社会和谐稳定。“十大民生工程”全部完成,财政用于民生的支出达73%。安全生产形势持续稳定。把安全生产作为最大的民生,实行行政首长负责制,建立健全10大安全生产制度和34个部门安全生产责任制,深入开展煤矿、非煤矿山、消防等重点行业和领域专项整治,强力推进煤炭企业兼并重组,省、市、县及企业投入15.6亿元,关闭劝退矿井103座,地方煤矿由整合前的160座减少到57座,实现了由乱到治的根本转变,各类事故起数和死亡人数大幅下降,连续两年被评为全省安全生产优秀市。“三就两保”实现“扩面提标”。城镇新增就业10.3万人,农村劳动力新转移就业9.1万人。进一步提高了城镇居民医保、新农合筹资标准和补助水平,城乡居民养老保险制度实现全覆盖。为企业退休人员人均月增养老金221元,为7.9万城市居民和18.1万农村居民发放低保金4.3亿元。提高了公务员津补贴和事业单位绩效工资水平。建立了高龄老人补贴制度。建成保障性住房1.5万套,超额完成省定任务。农村生产生活条件不断改善。北汝河治理郏县城区段和24座小型水库除险加固工程竣工。解决农村饮水安全人口25.3万人,新建改建农村公路300公里,新增农村沼气工程15座,改造农村危房6500户,6.1万贫困人口脱贫。移民迁安工作受省表彰。社会事业全面进步。新建、改扩建幼儿园89所、市区小学18所。全国职教技能大赛获金牌全省第一。两所本科院校通过国家教学评估。年度文化惠民工程全面完成。争取城乡医疗卫生服务项目186个,建成了一批乡(镇)卫生院、急救指挥中心和卫生监督所。全民健身运动广泛开展,竞技体育实现了奥运金牌零的突破。人口计生工作继续保持全国先进。外事