欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平政文〔2017〕1号 索引号 005452065/2017-00078 关键词
主题分类 政府工作报告 体裁分类 服务对象

平顶山市人民政府关于2016年度法治政府建设情况的报告

日期:2017-05-27 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2017-05-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2017-05-27 次浏览

005452065/2017-00078
政府工作报告
平政文〔2017〕1号
2017-05-27
2017-05-27

平顶山市人民政府关于2016年度法治政府建设情况的报告              

签发人:张国伟

省人民政府:

2016年,平顶山市政府深入贯彻落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)、《中共河南省委河南省人民政府关于印发<法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的通知》(豫发〔2016〕31号)的决策部署,以推进依法行政为主线,以加快建设法治政府为目标,持续推进政府职能转变,努力健全科学民主决策机制,不断提高制度建设质量,坚持严格规范公正文明执法,强化行政权力规范运行,积极化解社会矛盾纠纷,推动法治政府建设取得了突出成效。现将有关工作情况报告如下:

一、完成的主要工作

(一)强化组织领导和培训宣传,努力提高推进依法行政工作能力。一是各级、各部门及时补充健全推进依法行政工作领导小组,坚持不定期召开会议,安排部署工作,研究解决问题,有效发挥了统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流等职能作用。2016年4月20日市政府第46次常务会议听取了全市推进依法行政工作汇报,要求各级、各部门努力提升依法行政意识,强力推进法治政府建设,推动了依法行政工作的深入开展。二是组织召开全市政府法制工作会议,下发了《平顶山市人民政府关于印发平顶山市2016年度法治政府建设工作安排的通知》(平政〔2016〕15号)、《平顶山市人民政府法制办公室关于印发平顶山市2016年度政府法制工作要点的通知》(平政法制〔2016〕8号),安排部署了33项法治政府建设年度重点工作和21项政府法制年度重点工作。根据豫发〔2016〕31号文件精神,结合我市经济社会发展实际,制定了法治政府建设实施方案,对省委、省政府的决策部署进行全面贯彻落实。三是坚持把学习培训作为培育各级领导干部法治思维的重要途径,下发了《平顶山市人民政府办公室关于印发2016年度平顶山市人民政府常务会议学法计划的通知》(平政办〔2016〕30号),市政府常务会议集中学习了中发〔2015〕36号文件、《河南省行政执法条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规。举办了全市领导干部依法行政专题研修班,组织分管依法行政工作的领导干部130余人进行脱岗培训,提升了各级领导干部依法行政意识和能力。四是突出贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中发〔2015〕36号文件等主题,广泛宣传各级、各部门推进依法行政的工作部署、具体做法、先进典型和工作经验。2016年,平顶山市政府法制网采编各类法制信息701篇,其中被国务院法制网采用3篇、被省政府网站采用14篇、被省政府法制网采用551篇、为深入推进依法行政营造了良好氛围。

(二)不断深化“放管服”改革,积极推进政府职能转变。一是下发了《平顶山市人民政府关于取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(平政〔2016〕21号),再取消6项涉及我市的行政审批项目,进一