欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平政〔2019〕6号 索引号 005452065/2019-00010 关键词 残疾儿童康复救助
主题分类 政府文件 体裁分类 通知 服务对象 全社会

平顶山市人民政府关于印发平顶山市残疾儿童康复救助制度实施办法的通知

日期:2019-04-23 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-04-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-04-23 次浏览

005452065/2019-00010
政府文件
平政〔2019〕6号
2019-04-04
2019-04-23

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

《平顶山市残疾儿童康复救助制度实施办法》已经2019年3月19日市政府第25次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019年4月4日


平顶山市残疾儿童康复救助制度实施办法

第一章  总  则

第一条  为保障残疾儿童康复权益,改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,帮助残疾儿童更好地融入社会,减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,依据《残疾预防和残疾人康复条例》(国务院令第675号)、《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)和《河南省人民政府关于印发河南省残疾儿童康复救助实施办法的通知》(豫政〔2018〕40号)等有关精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  残疾儿童康复救助工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的实施,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,按照兜底线、织密网、建机制的要求,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”。

第三条  到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加完善、儿童康复服务供给能力显著增强、服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

第四条  残疾儿童康复救助工作实行各级政府负责制。各级政府要将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,作为政府目标管理和绩效考核重要内容,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人加大行政问责力度,对违纪违法的严肃追究责任。

残联、教育体育、民政、人力资源社会保障、卫生健康、市场监督管理、医疗保障等部门和单位要履职尽责、协作配合,加强工作衔接和信息共享,深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”“一站式结算”,切实提高便民服务水平。

第五条  坚持政府提供基本保障、市场满足多层次康复服务需求。健全政府主导的多渠道筹资、服务机制,支持和鼓励社会力量开展捐赠、提供服务。县级以