欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平政办〔2019〕19号 ​ 索引号 005452065/2019-00020 关键词 城市困难职工解困脱困
主题分类 政府办文件 体裁分类 意见 服务对象 全社会

平顶山市人民政府办公室关于进一步做好城市困难职工解困脱困工作的意见

日期:2019-05-09 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-05-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-05-09 次浏览

005452065/2019-00020
政府办文件
平政办〔2019〕19号 ​
2019-05-06
2019-05-09

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

为坚决落实习近平总书记关于“全面建成小康社会一个都不能少”的重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会关于提高保障和改善民生水平的决策部署,进一步做好全市城市困难职工解困脱困工作,切实保障城市困难职工基本生活,确保城市困难职工同步进入小康社会,经市政府2019年4月26日第28次常务会议研究通过,结合我市实际,现提出以下意见,请认真贯彻落实。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕平顶山市综合实力高质量重返全省第一方阵的奋斗目标,深入践行以人民为中心的发展思想和新发展理念,把“精准”贯穿城市困难职工解困脱困工作全过程。健全党委领导、政府主导、部门负责、工会协调、社会参与的工作机制,明确工作目标、突出工作重点、抓住关键环节,精准聚焦、持续发力,帮助城市困难职工尽快解困脱困,与全市人民同步进入小康社会。

(二)基本原则

1.统筹协调。各级政府负责统筹推进城市困难职工解困脱困工作,有关部门与工会组织要相互配合,确保各项帮扶救助政策全面落实。

2.兜住底线。充分发挥各项社会救助制度兜底作用,切实保障城市困难职工基本生活。

3.信息共享。各部门开展社会救助工作要信息共享、协同联动,避免各自为政、救助资源分配不均衡、不科学等问题出现。

4.精准施策。充分利用现代化信息手段,建立跨部门、多层次的申请救助家庭收入和财产状况核对机制,确保帮扶救助对象精准认定、政策精准实施。

(三)目标任务

2020年底前,能脱困的城市困难职工全部实现脱困;对难以脱困的城市困难职工,各级政府要将符合条件的纳入城市困难职工救助体系,提供常态化帮扶,保障其家庭人均生活水平达到当地低保标准,确保城市困难职工解困脱困任务全面完成。

脱困标准:城市困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准,家庭生活状况脱离困境。解困标准:难以脱困的城市困难职工经政府救助和工会帮扶后,家庭人均生活水平达到当地低保标准,家庭困境得到有效缓解。

二、解困脱困对象

以各级工会上报全国总工会帮扶工作管理系统且已建档的城市困难职工为基础,重点对以下五类群体开展解困脱困工作:

(一)纳入城乡低保且具有劳动能力,但未实现充分就业的困难职工。

(二)因各类因素造成家庭实际收入或生活水平低于城乡低保线的困难职工。

(三)患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增,造成生活困难的职工。

(四)加入工会组织、签订1年以上劳动合同、生活遇到特殊困难的农民工。

(五)供给侧结构性改革特别是化解过剩产能、处置“僵尸企业”、企业兼并重组和破产清算以及事业单位改革过程中,因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工。

三、工作措施

(一)精准识别解困脱困对象

按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”要求,全面深入摸底排查,通过申请、审核、公示、录入四个步骤,逐一为符合条件的城市困难职工建立档案。建立健全核查机制,实现对申请救助家庭户籍、社保、工商、税务、婚姻登记、房产、车辆、公积金、金融等信息跨部门共享,提高城市困难职工审核审批精准度,杜绝骗取、冒领帮扶救助资金等违规行为。有关部门要为工会组织核查城市困难职工家庭基本信息提供必要支持,做好城市困难职工家庭基本信息数据比对和社会救助信息共享工作,提高精准识别能力。引导社会力量参与信息核查,全面了解城市困难职工真实状况,深入分析致困原因,摸清帮扶需求,找准解困脱困措施,为因户施策、分类帮扶打下坚实基础。

牵头单位:市总工会、市民政局。

责任单位:市房产管理中心、市公安局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市住房公积金中心、市委网信办、市国有资产监督管理局、市工商联、人行平顶山市中心支行、市税务局。

(二)加强就业创业扶持

对劳动年龄内有劳动能力和就业意愿但未实现就业的城市困难职工,可按规定进行失业登记,对其开展职业技能培