欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平政办〔2018〕62号 索引号 005452065/2018-00001 关键词
主题分类 发展规划 体裁分类 通知 服务对象 全社会

平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市促进酒业转型发展三年行动计划(2018—2020年)的通知

日期:2019-01-09 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-01-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-01-09 次浏览

005452065/2018-00001
发展规划
平政办〔2018〕62号
2018-12-29
2019-01-09

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

《平顶山市促进酒业转型发展三年行动计划(2018—2020年)》已经2018年12月20日市政府第13次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。              

                               2018年12月29日


平顶山市促进酒业转型发展三年行动计划(2018—2020年)

为贯彻落实全省酒业转型发展工作会议和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省酒业转型发展行动计划(2017—2020年)的通知》(豫政办〔2017〕19号)等有关精神,推进平顶山市酒业结构调整和转型升级,助力全市经济社会高质量发展,特制定本计划。

一、基本原则

认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,主动适应供给侧结构性改革新需求和结构调整新态势,以企业重组、品牌重塑、品质提升、营销模式重建为主线,加快全市酒业结构调整和转型升级,着力攻占本土市场,全面提升以宝丰酒为代表的“平顶山酒”的综合实力和竞争力,满足人民群众日益增长的消费升级需求,增加税收、涵养税源,促进传统产业转型发展,重塑平顶山市酒业新辉煌。

二、发展目标

通过3—5年的努力,培育1—2家年销售收入突破10亿元的大型骨干企业、1—3家年销售收入超2亿元的地方优势企业、 1—2个在全国具有较强竞争力的名牌产品(单品)、1—3个在全省具有较强竞争力的名牌产品(单品)。力争通过5—10年的努力,建设全国重要的优质清香酒生产和文化基地、河南特色葡萄酒生产基地。

2018年,全市酒业实现销售收入5亿元、入库税金1.5亿元;2020年,全市酒业实现销售收入12亿元、入库税金3亿元;2022年,全市酒业实现销售收入20亿元、入库税金5亿元。全市商贸流通企业销售“平顶山酒”占比力争年均递增8%。支持宝丰酒业有限公司瞄准2025年“30亿”企业目标,优化战略布局,实施品牌和产品“双品”战略,推进上下游一体化发展。

三、重点任务

(一)打造“平顶山酒”整体品牌。充分发挥宝丰酒中国十七大名酒和地理标志产品优势,推动宝丰酒业有限公司以资产、品牌为纽带,实施兼并、收购和重组,整合中小白酒企业,实现技术、资金、经营、管理等产业资源整合和优化,提升产业集中度,打造以宝丰酒业有限公司为核心的白酒产业集群。充分挖掘宝丰酒的清香优势和潜力,大力提升产品品质和核心竞争力,倾力打造中国清香型白酒酿造基地。全市特别是宝丰县中小白酒企业要抓住机遇、更新观念、转变思路,与宝丰酒业有限公司一道抱团取暖,采取“主品牌﹢系列品牌”模式,对“平顶山酒”品牌、产品、文化等统一策划创意,形成各个梯度产品协同发展的良好格局,树立统一的品牌形象,打造“平顶山酒”整体品牌。鼓励引进国内外战略投资者,与全国知名酒企开展股权合作,实现竞争共赢;鼓励通过注入国有资本、产业基金和社会资本,发展以国有控股、国有参股为实现形式的混合所有制经济。邀请相关学会、协会、高校和科研机构等,结合平顶山市实际制定酒业振兴规划,明确产业发展目标,提高产业发展水平。

责任单位:市工业和信息化委员会,有关县(市、区)政府。

(二)强化品牌塑造、产品打造。推动酒企实施品牌战略和大单品战略,分析各类消费人群香型、口感需求,迎合现代消费者重品质、重养生的消费升级趋势,针对不同市场精细化开发产品,加强新兴消费市场培育,促进酒品时尚化、个性化、健康化发展,推动传统产品和新生代产品有机融合,利用现有差异化优势,提高酒体风格辨识度,培育带有平顶山元素的系列标杆性酒类产品。充分发挥清香型优势,进一步优化宝丰酒生产工艺,同时加大清香亚品类预调酒、保健酒研发力度,利用清香型最具有国际化口味的特点,推进“新生代”酒品战略,探索白酒与果酒、洋酒等嫁接融合发展;利用好国家发明专利以及健康养生优势,加大尧香等新香型的研发推广;发挥荞麦原粮酿造以及东坡文化优势,进一步提升荞麦原粮酒酿造水平和推广力度;发挥宝丰县金花春酒业有限公司清香、浓香、酱香三香融合的创新工艺优势,发展适合多种口味需求的大兼香新产品;充分发挥德秀牌野生葡萄酒地理标志产品优势,打造野生葡萄酒地域特色产品。争取在5年内打造1—2个在全国有市场影响力的豫酒领军品牌、1—3个在全省有重要影响力的地方特色品牌。重点培育宝丰酒业有限公司高端“国色清香”与中档“芳华”2个超5亿元系列单品,将其打造成代表宝丰酒特有风格的河南标志性大单品,推动河南尧香酒业有限公司、河南东坡酒业集团有限公司等分梯度打造特色化、差异化精品,力争打造2—3个2亿级梯度单品,形成“一品多元”的“平顶山酒”品种群。

对获得豫酒“五朵金花”“五朵银花”的酒企,分别一次性奖励150万元、100万元。对特色产品获得国家发明专利的酒企,一次性奖励100万元。鼓励实施商标品牌战略,对获得相应称号的酒企,市财政按照相关规定给予奖励。

责任单位:市财政局、市工业和信息化委员会、市工商局。

(三)提升产品品质。秉承“一生酿好一坛酒”的发展理念,匠心经营,精益求精,推进精细化、标准化、极致化生产。坚持纯粮固态发酵,传承和创新传统酿酒工艺,推动酒企实施技术改造、绿色化改造、智能化改造,确保产品质量稳步提高,并保持品质稳定,积极参与全省纯粮固态发酵白酒酿造生产示范企业认定。鼓励酒企对生产原辅料、生产加工工艺、产品、检验、包装、贮存、安全生产、流通、环境保护等进行规范,建设企业产品质量全程可追溯体系,并积极纳入全省白酒可追溯体系建设,提升行业标准化水平。深化与江南大学、天津科技大学、河南牧业经济学院等科研院所的产学研合作,探索创建行业技术中心和质量安全检测公共服务平台,开展联合技术攻关,加强质量控制能力;与酒企合作建立高水平技术创新中心,有针对性地开展关键生产技术研究攻关,并加速科研成果转化。推动“河南省清香白酒酿造工程技术研究中心”争创国家级技术中心。鼓励酒企参与制定酒类国家标准和地方标准。

对获得市长质量奖荣誉称号的酒企奖励50万元。对新认定的国家级和省级企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心、工程实验室、重点实验室,市财政分别一次性资助50万元和30万元。对获得省豫酒发展专项资金补助的项目,按实际到账资金的50%再给予酒企一次性奖励,最高不超过100万元。支持酒企开展技术改造