欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452487/2019-00001 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 其他 服务对象 全社会

对市十一届人大二次会议第11号建议的答复

日期:2019-06-16 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-16 次浏览

005452487/2019-00001
人大代表建议
2019-06-16
2019-06-16

赵晓莉代表:

您提出的关于“建立健全孤独症群体社会支持体系”的建议收悉。经与市残联、市医疗保障局共同研究,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市特殊教育事业支持和关心,您提出的建议很好,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。

孤独症(也称自闭症)是一种严重危害儿童身心健康的广泛性发育障碍,由于病因未明、缺乏有效的治疗药物、致残率高、发病率有不断增高的趋势等因素,孤独症正在引起世界各国的重视,被认为是当今世界严重的公共卫生挑战。我国第二次全国残疾人抽样调查明确将孤独症列为精神残疾,调查结果显示孤独症是儿童精神疾病中主要的一种。

党中央、国务院十分关心残疾人,高度重视残疾人事业发展。十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。习近平总书记强调“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。近年来,全市各级党委政府高度重视特殊教育,不断加大教育投入,我市特殊教育办学水平逐步提升,残疾人受教育权利得到保障。市教体局出台了《平顶山市第二期特殊教育提升计划(2017—2020)》,我们坚持以普通学校随班就读为主体,以特殊教育学校为骨干,以送教上门为补充,全面推进融合教育,把残疾儿童少年入学就读,普及提高水平作为普通学校和特殊教育学校的共同责任,资源共享,相互支持。我们优先保证义务教育阶段特殊教育生均6000元的公用经费及“两免一补”经费的拨付,并对特殊教育学校学生的“两免一补”全部按普通初中学生的标准执行。我们根据残疾儿童儿少年的排查统计情况,按照“一人一案”的要求,对确实不能进入特殊教育学校和普通教育学校随班就读的重度残儿以及患有孤独症(自闭症)实行送教上门。一是各乡(镇)中心校负责本辖区内重度残儿及孤独症送教上门工作,各学校具体实施,做到送教有计划、有教案、有送教图片影像,有效果;二是各县(市、区)特殊教育学校负责原在本校就读、现在因有特殊情况不能到校就读的孤独症实行送教上门。要求将在随班就读和送教上门服务及其它机构学习的残疾学生,纳入中小学生学籍管理,保障其受教育年限,控制辍学。全市送教上门学生为362人

市残联会同有关部门积极推进国务院和省政府文件的落实工作,认真总结前期我市开展残疾儿童康复救助工作的经验做法,广泛征求相关方面意见建议,2019年3月起草了《关于建立平顶山市残疾儿童康复救助制度实施办法》。为保证《救助办法》的有效落实市残联配套出台了《平顶山市残疾儿童救助制度实施方案》。

坚持保基本、兜底线,立足我市现实情况,将经济困难家庭的残疾儿童、儿童福利机构收养的残疾儿童和残疾孤儿等作为主要救助对象,将以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的基本康复服务作为救助内容,既尽力而为,又量力而行。扩大救助范围实现了对残疾儿童的全覆盖。我市的救助制度,将部分救助年龄范围扩大到法定年龄儿童,部分项目年龄可放宽到16周岁。在坚持优先“救早救小”的原则下,放宽救助时间和年龄限制,切实保障所有残疾儿童都享有基本康复权利,最终实现“应救尽救”。我市原康复救助标准一般为每年1.2万元。依据省标准制度将对部分类型的康复救助标准做出适当提高,如听障、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童的康复训练补助,提高到每人每年1.6万元。

积极支持孤独症机构建设,加强对我市专业机构扶持力度。市残联从孤独症残疾儿童实际康复需求出发,培育指导社会力量参与孤独症残疾儿童救助工作,目前,我市已建设专业化的孤独症康复机构一家--“高新区向日葵儿童智力开发中心”,这家机构的康复服务能力,在中残联组织的培训会上给予很高的评价,接受康复的孤独症儿童效果明显,家长非常满意,另外,我市具备开展孤独症康复的医疗机构还有3家。这些机构基本能满足我市孤独症儿童康复需求,同市残联积极倡导“机构+社区+家庭”康复训练救助模式,以社区或家庭康复为主,机构跟踪指导训练,实行全周期康复救助,让残疾儿童充分享有基本康复服务的权利。

通过上述一系列政策措施,孤独症残疾儿童的基本生活得到了有效保障。对于孤独症残疾儿童年龄范围扩大到18岁和政府对家庭建立长期补助体系建议,市教体局将会同市残联及有关部门,在进一步完善各项保障制度,提高保障能力和水平的基础上,在条件具备时加大对孤独症残疾儿童康复救助资金的投入力度,减轻贫困家庭支付残疾儿童康复治疗费用的负担。

为加强自闭症患儿等残疾儿童的康复教育,市教体局将从以下几个方面开展工作:

一是提高孤独症患儿义务教育普及水平。配合市残联、市医疗保障局、市卫健委等部门对孤独症患儿进行教育帮助。通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门、远程教育等多种方式,做好孤独症患儿教育安置。

二是加快发展孤独症患儿非义务教育阶段教育。持续发展孤独症儿童学前教育。鼓励和支持普通幼儿园接收孤独症儿童。鼓励县(市、区)整合资源,为孤独症儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期教育服务。鼓励学前教育机构为孤独症儿童提供训练、辅具器具等基本康复服务。

三是健全经费保障机制。提高生均经费标准,各县(市、区)在落实义务教育阶段特殊教育学校生均预算内公用经费6000元基础上,根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算。根据残疾学生类别多、程度重、教育成本高等特点,适当提高非义务教育阶段残疾学生生均财政拨款标准,学前教育按照生均10000元标准执行,高中阶段教育参照义务教育阶段标准执行。

最后,再次感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,希望今后您能继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。



                                2019年6月16日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错