欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452487/2019-00004 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 其他 服务对象 全社会

对市十一届人大二次会议第38号建议的答复

日期:2019-05-15 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-05-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-05-15 次浏览

005452487/2019-00004
人大代表建议
2019-05-15
2019-05-15

吴晓敏代表:

您提出的关于“政府购买名师网课,减少城乡师资差距”的建议收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您结合实际提出了很好的建议,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。

近年来,市教体局主动适应“互联网+”教育新形势、新需求,积极推动推进网课资源的开发、建设、整合、开放与共享,有效提高网课资源应用共享效能,在一定程度上也有效减少了城乡师资差距。主要采取以下举措:

一、依托信息技术教育和农村远程教育,开发开放优质网课资源

信息技术教育和农村远程教育是实现城乡教育均衡发展,尤其是城乡师资均衡的有效手段。近年来,市教体局加强教育信息资源开发与整合,在门户网站开设了“鹰师联盟”“在线直播”“视频点播”平台,开发推展播放我市及全国各地名师优课暨网课,推动优质教育资源共享,为农村学校架起了一座座“空中课堂”,让广大农村学生通过信息技术能近距离接触到最先进的教材、最优秀的教师,改变了过去农村教师“一支粉笔、一块黑板、一本教材”的单一教学模式,开阔了广大农村学生、教师的视野,提升了广大农村学校的教育教学理念,有效推进城乡教育均衡发展。

二、依托基础教育教师培训平台,共享优质教育网课资源

根据五年一周期不少于360学时的基础教育教师全员培训制度,我市依托中国教师教育网、全国中小学继续教育网、中国教师研修网等培训机构,搭建教师培训课程资源共享平台,通过“互联网+教师培训”模式,对全市中小学教师进行国培、省培、市培、县培和校培五级培训。2019年,又在全市遴选50名教师参加教育部教师工作司“厚植弘扬 师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师”网络培训示范班,邀请顾海良、王定华等专家在网络平台上进行授课培训。

三、加大城市学校对农村基础教育的支持帮扶力度

2017年,市教体局开展了“基础教育百千万帮带春风行动”。2018年,将“基础教育百千万帮带春风行动”扩展到全市,全市农村251所学校、1536名教师和14436名学生分别与市城区及县城学校、教师、学生结成“一对一”的帮扶关系,基本实现基础教育帮带帮扶全覆盖。活动实施过程中,帮带学校、教师充分发挥自身优势,在经验上“传”,在物质上“帮”,在教学上“带”,共同推动农村学校办学条件不断改善,教育教学质量不断提升。



         2019年5月15日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错