欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452487/2019-00007 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 其他 服务对象 全社会

对市十一届人大二次会议第89号建议的答复

日期:2019-06-14 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-14 次浏览

005452487/2019-00007
人大代表建议
2019-06-14
2019-06-14

张永茹代表:

您提出的关于“加快学校建设的几点建议”的建议收悉。经与市自然资源和规划局、市住建局共同研究,现答复如下:

首先,感谢您对我市教育事业支持和关心,您结合实际提出了很好的建议,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。

一、确保教育用地的落实及规章制度问题

 教育要发展,做好科学规划,确保教育用地的落实,是根本保障。近年来,我市积极落实上级政策法规,出台了系列的规章制度,确保教育用地的落实。在幼儿园建设方面,2018年,市教体局与市发改委、市财政局、市国土资源局、市住建局、市城乡规划局联合制定《平顶山市城镇小区配套幼儿园建设管理办法》。《办法》明确规定,城、镇规划建设用地范围内进行旧城改造或新建住宅小区应配套建设幼儿园,其标准是“每3000人口左右区域,预留一所3班以上规模的幼儿园建设用地;每5000人口左右区域,预留一所6班以上规模的幼儿园建设用地;每8000人口左右区域,预留一所9班以上规模的幼儿园建设用地;每10000人口左右区域,预留一所12班以上规模的幼儿园建设用地”。在中小学建设方面,我市严格执行《河南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》规定:第十七条城市新区开发、城乡新建居民区或者旧城区改造按照规划需要设置学校的,应当与居民区同时规划、同时建设、同时交付使用。新建五千居民以上规模的住宅区,应当配套建设小学,一万居民以上规模的住宅区,应当配套建设初中。规模较大的住宅区,可以按照国家标准适当集中建设学校。建设用地由当地人民政府依法划拨,建设资金由省辖市、县(市、区)人民政府予以保障。

    在做好新建小区配套学校建设的同时,近年来,我市完成了市四十一中移址扩建,市一高移址扩建工作正在进行。

二、加大对学校投入问题

为切实加大对学校建设的投入,近年来,我市先后实施了“学前三年行动计划”“全面改薄”“扩充资源”“消除大班额”“农村寄宿制学校建设”等一系列的教育规划项目建设,新建改扩建了一大批学校,学校的办学条件得到全面改善。其中,学前教育方面,深入实施第三期学前教育行动计划(2017-2020年),计划新建、改扩建幼儿园118所,已开工86所,完工62所;认定普惠性民办幼儿园95所,普惠率达到82%。义务教育方面,“全面改薄”已全面收官,累计新建、改扩建学校292所,增加学位43709个,校舍类总开工率、总竣工率,设施设备类总完成率三项指标全省排名均居第1位。“扩充城镇义务教育资源”新建、改扩建学校167所,“消除大班额”和“农村寄宿制学校”完工69所。落实义务教育中小学校舍维修长效机制资金1.31亿元,完成维修改造项目153个。

三、部门协作推进项目建设问题

为了推进教育建设,市教体局积极作为,及时督促项目学校切实发行建设单位主体责任职责,全力推进项目建设。积极协调政府相关职能部门,帮助项目学校解决实际问题。积极向政府申请,为教育重点项目开辟绿色通道,加快项目的实施。市自然资源和规划局主动作为,积极与教育主管部门配合,保障教育用地的供应,对符合城市规划,达到供地条件的教育用地,加快办理审批手续,及时交付土地;在政策允许范围内开辟“绿色通道”,提前介入,跟踪服务,深入了解项目的建设用地需求及存在问题,快速办理土地相关手续,提高办事效率,全力保障教育工程项目用地需求,先后完成市四十一中、育新幼儿园、新城区滍阳中学等学校用地的供地手续,累计供应土地面积512.6亩。住建局主动作为,帮助项目学校按照规划条件设计建设方案、合理安排工期,将抽调行政审批、质量、安全监督等部门的专家组成工作组,深入学校宣讲办理施工许可、竣工验收的工作流程,防范产生质量、安全事故的风险点。依法实行容缺后补制度,推动教育部门依法快速办理前期手续。

最后,再次感谢您对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。




2019年 6月14日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错