欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452487/2019-00008 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 其他 服务对象 全社会

对市十一届人大二次会议第95号建议的答复

日期:2019-06-11 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-11 次浏览

005452487/2019-00008
人大代表建议
2019-06-11
2019-06-11

文胜要代表:

您提出的关于“加强校园普法宣传教育”的建议收悉。经与市司法局共同研究,现答复如下:

从党的十八大制定到2020年“基本建成法治政府”目标以来,市教体局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,以法治政府建设为目标,把青少年法治教育工作作为一项基础工作来抓,培养青少年学生的法治思维和意识,提高他们尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

 市教体局认真规划全面部署“七五”普法工作,为切实做好“七五”普法工作,市教体局印发《全市教育系统“七五”(2016—2020年)法治宣传教育实施方案》,要求各县(市、区)教育行政部门及各级各类学校要高度重视“七五”法治宣传教育的组织实施工作,把教育系统法治教育宣传纳入教育“十三五”总体规划,纳入本部门、本学校工作目标管理。市教育局连续三年印发当年法治宣传工作要点,对全市教育法治宣传进行统一安排部署,做到年度有计划,平时有检查,年终有总结。各县(市、区)教体局、各学校建立了分工负责、协调配合的法治宣传教育工作机制,积极发挥职能优势,主动加强与地方普法办的联系与沟通,争取各方面的支持,共同做好教育系统特别是学生的法治教育工作。各县(市、区)教体局、各校把普法经费列入年度预算,根据本地本校实际情况,制定合理的普法经费保障标准,并安排相应经费,保证法治宣传教育工作正常开展。

一是加强学校章程制定的指导工作。为落实教育部《依法治教实施纲要(2016—2020)》(教政法〔2016〕1号),市教育局下发了《关于推进全市学校章程建设的指导意见》,要求全市中小学注重章程在学校的“宪法”作用,依法制定具有自身特色的学校章程。2017年市教体局对于各县(市、区)学校章程建设情况进行了专项督导检查。局属32所学校于2016年已全部完成学校章程建设,各县(市、区)各级各类学校于2017年年底已基本完成学校章程建设。

二是开展“依法治校示范校”创建活动。按照《平顶山市“依法治校示范校”创建活动实施方案》,开展依法治校示范校创建活动,通过典型示范带动作用,充分调动我市各级各类学校开展依法治教、依法治校的积极性,激励全市学校以更高的标准、更严的要求扎实做好法治建设工作,创出特色品牌。

三是落实法制教育进校园工作。各个县(市、区)根据各个地区教育实际,分别制定计划推行法制教育进校园活动。各学校按规定开设了法制教育课,做到了“课时、教材、教师、教案”四落实,保证法制教育时间,不挤占、减少法制教育课时和法制教育活动时间,建立和完善学校、社会和家庭“三位一体”法治宣传教育网络。

四是扎实推进“学宪法,讲宪法”活动的开展。根据河南省教育厅办公室《关于转发教育部办公厅举办第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知暨开展第三届河南省“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教办政法[2018]368号)文件要求,2018年6月13日,市教育局下发通知,要求各县(市、区)教体局及各学校围绕此次宪法修正案,集中开展读宪法原文活动,使青少年学懂弄通、学深悟透;并将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化;同时积极组织各学校开展学宪法讲宪法演讲比赛,选出优胜选手的演讲视频,报送省教育厅参赛。市教育局认真督促各学校在全国青少年普法网进行注册登记学习,各学校利用法治教育课堂和课余时间,积极组织学生在教育部青少年普法网注册学习宪法知识,组织学生参与并完成 “宪法小卫士”活动。此次活动中,我市共有334所学校注册普法网,总注册学生数695179人,宪法小卫士实考人数达到146232人。我市实验高中选手姚圣凯同学在全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛获得河南赛区特等奖,并在11月份的全国比赛中获得演讲比赛三等奖和知识竞赛二等奖,受到上级领导的表扬,为我市争得了荣誉。

五是组织开展丰富多彩的法治宣传活动。2016年6月,市检察院、市教育局成立“法治进校园”巡讲活动领导小组,开展我市“法治进校园”巡讲活动;2016年11月至12月,市普法教育工作领导小组办公室、市司法局、市教育局在全市中小学开展《与法同行、放飞梦想——全市青少年宪法宣传教育巡展》;2017年2月22日,最高人民检察院教育部全国“法治进校园”巡讲团在平顶山市一中阶梯教室进行校园法治巡讲活动,向中小学生普及了相关法律常识,进行了法治警示教育;2018年5月,市教育局开展青少年税法学习宣传活动;2018年10月,市教育局召开2018年教育系统宪法学习推进会,对“12.4”国家宪法日系列法治宣传活动进行了安排部署,并下发《关于开展“12.4”国家宪法日系列法治宣传活动月的通知》,要求各县(市、区)各学校高度重视,提前准备,组织学生积极参加,保障活动顺利开展。12月4日,市教育局积极参加全市宪法日宣传活动,通过在鹰城广场摆放宣传展板、发放宣传手册、开展法律咨询等宣传形式,宣传宪法及与群众生产生活密切相关的法律知识。12月4日上午,各学校组织学生通过教育部全国青少年普法网收看了网络直播,并开展了多种多样的宣传活动:悬挂活动日横幅、举行宪法晨读、国旗下讲话、宪法主题班会、法制副校长举办法制讲座、制作宪法宣传板报、开展形式新颖的宪法文艺宣传活动、制作宪法宣传展板等,各学校还利用校园网站、LED显示屏,滚动播放宪法宣传标语,利用校园广播宣传宪法知识,营造全校师生学法、知法、守法、用法的良好氛围。据统计,此次活动中各学校累计举办宣传活动256场,受教育人次达到394869人次。

2019年是“七五”普法的第三年,市教体局继续按照教育部和省、市“七五”普法工作要求,认真实施教育系统“七五”普法规划,深入开展以宪法学习宣传为核心的法治宣传教育活动。今年我们将组织开展“宪法学习宣传月”活动,通过形式多样,扎实有效的活动,进一步加强宪法学习宣传,弘扬法治精神,推动法治精神深入人心。

最后,感谢您对加强校园普法宣传教育工作的关注和支持,希望您今后继续提出宝贵的意见和建议。虽然在工作中我们取得了一些成绩,但与国家倡导的“依法治教”“依法治校”的要求相比还有一定的差距和不足,我们将加倍努力,提高中小学生法治观念和水平。

    

    

    2019年6月11日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错