欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平工信〔2019〕56号 索引号 005452380/2019-00001 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 其他 服务对象 全社会

对市十一届人大二次会议第58号建议的答复

日期:2019-11-10 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-11-10 次浏览

005452380/2019-00001
人大代表建议
平工信〔2019〕56号
2019-06-10
2019-11-10

您提出的“关于加快中国尼龙城发展的建议”已收悉,经与高新区、自然资源和规划局等单位认真细致研究,现答复如下:

首先,感谢您对中国尼龙城建设的关心与支持。接到您的建议后,我们组织业务人员进行集中研究讨论,一致认为您的建议思路开阔、理念创新,具有很强的前瞻性和可操作性,做大做强尼龙新材料产业,推动全市产业转型升级等方面具有重要借鉴意义。

一、中国尼龙城推进情况

市委市政府立足我市工业现状和资源禀赋,根据工业高质量发展规律的要求,于2016年9月在平顶山市九次党代会上提出建设中国尼龙城的发展战略。2018年,市委九届六次全会上又确定了以尼龙新材料产业为龙头,加快构建“1+7”制造业产业体系的战略任务。

为更快更好地推动中国尼龙城建设,市委市政府主要领导多次到省里汇报沟通,得到了省委省政府的肯定和支持。市工信局在省工信厅的指导下代省起草了《河南省尼龙新材料产业发展行动方案》(以下简称“行动方案”),2018年12月经省政府第34次常务会议研究通过并正式印发,可以说是为我市量身定做,我市尼龙新材料产业被成功纳入河南省十大战略性新兴产业,标志着中国尼龙城正式上升为省级战略。

二、主要工作

省《行动方案》出台以后,我市围绕三年实现千亿级目标谋篇布局,主要做了以下工作:

一是完善工作机制,形成省市联动合力。《河南省尼龙新材料产业发展行动方案》印发后,市委市政府第一时间召开会议专题研究,市政府印发了《平顶山市加快尼龙新材料产业发展实施方案》,将各项任务进一步细化落实。市级层面形成了以市委书记周斌同志和平煤神马集团董事长李毛同志牵头的工作小组。省级层面形成了以刘伟副省长牵头的工作小组,按照“一机制两清单”工作法向前推进。即建立以省工信厅为召集单位的省尼龙新材料产业发展工作推进机制,每月总结汇报,每季度实地督导。梳理出重点事项清单和项目(企业、园区)清单,动态调整、挂图作战。市里也建立了清单工作机制,对2019年重点推进的33个事项和30个项目实行清单管理,每周由市工信局汇总梳理工作进度,报市委市政府主要领导。在基层队伍建设方面,由市县两级各调剂15个编制,充实尼龙新材料产业集聚区管委会工作力量。截至目前,叶县拟调入的9个事业编正在办手续,6个行政编手续已经报到省里。市里在前期已经到位8个编制的基础上,剩余7个编制通过公开遴选已确定人员名单,正在走审查程序。

二是加强顶层设计,明晰产业发展蓝图。围绕2021年实现千亿级目标谋篇布局,实施“大尼龙、全产业链、国际化、创新引领”发展战略,尼龙66与尼龙6并行发展,达到60万吨己二酸、60万吨尼龙66聚合物、100万吨己内酰胺产能规模;打造尼龙化纤纺织及制品,尼龙工程塑料及制品,聚氨酯、PC及制品三大产业单元;按照“一核两翼”进行空间布局,平顶山尼龙新材料产业集聚区建设上游原料基地,高新区建设尼龙下游深加工基地,叶县产业集聚区建设聚氨酯、PC及下游深加工产业基地,并配套建设金融科教区。谋划了具有“四梁八柱”性质和重大战略支撑作用的八大产业工程,未来3年,计划完成投资500亿元以上,其中2019年完成投资100亿元, 2020年完成投资150亿元,2021年完成投资250亿元。2019年要加快推进8个在建项目,新开工13个产业项目和3个产业园项目。

三是扩大开放招商,注重延链补链强链。建立“三位一体”的招商体系,平顶山尼龙新材料产业集聚区、高新区、叶县产业聚集区招商工作统一规划,统一政策,统一行动。绘出了由产业导图、产品导图、技术导图组成的产业链招商图系,对招商目标做到心中有数,在招商时按图索骥、有的放矢。平煤神马集团分别向3个产业集聚区委派了主任助理,协助管委会开展招商工作。今年以来,政企联手围绕珠三角、长三角和国内外龙头企业开展了一系列精准招商工作,取得明显成效。平煤神马集团党委书记、董事长李毛同志带队到以色列、印度、泰国开展尼龙产业招商活动,同印度拉曼公司、以色列屹立公司分别达成了合作建设尼龙6帘子布、尼龙66民用丝的意向。5月下旬市政府和平煤神马集团组团参加了在广州市举办的第三十三届国际塑料橡胶工业展览会,先后与美国塞拉尼斯、德国伊索普、南京聚隆、德国泰诺风、长虹集团、深圳虹宇电子,印度拉曼等公司进行商务洽谈,部分达成合作意向。叶县、高新区和尼龙新材料产业集聚区管委会分别组织招商小分队,先后到长三角的南通、嘉兴、苏州,珠三角的广州、东莞等地,以及天津、南京等地开展精准招商活动。今年签约的项目有总投资1.4亿元的碧源科技有限公司1万吨改性尼龙材料项目、总投资53亿元的浙江互融集团ASA及环氧树脂项目、总投资6亿元南通协鑫热熔胶有限公司6万吨热熔新材料项目,还有南京长荣化工有限公司己内酰胺副产物资源综合利用项目和大颗粒氮肥项目,温州长虹集团有限公司PVC型材等项目已达成合作意向。

四是完善基础建设,提升要素保障能力。成立了平顶山尼龙城建设投资有限公司,以资本为纽带,以公司化运营、市场化操作的方式,统一推进中国尼龙城融资、建设、运营管理等方面工作。努力构建公、铁、水三大交通物流体系,尼龙工程塑料及注塑、尼龙纺织和聚氨酯三大研发创新平台,生产、物流、生活、进出口、产城融合等五大运营服务体系,以及水电气热等七大要素保障体系。先后两次邀请国家开发银行总行及河南省分行领导来平调研考察,寻求融资支持。目前沙河复航工程进入航道疏浚阶段,预计今年10月份具备通航条件。尼龙城铁路专用线已经组建投资主体,部分路段计划年内开工。神马大道南延、盐神大道西延、许南公路东移等一批骨干路网工程已经列入开工计划。许平南高速新增出口正在组卷上报。公共管廊正在加紧施工,预计8月份投入使用。工业水厂预计12月份具备供水条件,届时园区内工业用水价格将降低至2元/吨。第二条天然气管网正在建设,可将每立方天然气价格降低0.5元左右。增量配电网已挂网招标,正在积极谋划同三峡电力集团深度合作。首批专家公寓、职工公寓、生活服务中心将于今年四季度竣工并投入使用。

三、重点项目建设情况

截至5月底,2019年计划建成的8个项目中,尼龙化工公司5万吨精己二酸技术改造项目已经机械竣工,计划6月份试车,三季度投产。总投资19亿元的尼龙科技己内酰胺(二期)累计完成投资12.13亿元,预计明年3月份具备投料试车条件。总投资7亿元的尼龙科技公司15万吨/年环己酮项目累计完成投资4.27亿元,计划今年11月份安装环己酮管道,明年3月份试车。总投资4.98亿元的神马帘子布发展4万吨/年尼龙66差异化工业丝项目累计完成投资3.9亿元,计划今年7月份联动调试,8月份部分装置投料试车。总投资6.3亿元的神马锦纶科技10万吨/年尼龙6民用丝(一期)累计完成投资4.75亿元,预计8月份建成试车。总投资3.4亿元的三信新材料尼龙粘扣带项目累计完成投资2.71亿元,计划近期开始安装设备,8月份试生产。总投资1亿元的神马尼龙新材退城进园搬迁扩建项目累计完成投资0.8亿元,切片厂已经试生产,特种切片厂计划10月份试生产,年底前全部建成。总投资2.24亿元的神马催化科技公司催化剂生产研发中心项目累计完成投资2.06亿元,预计6月底建成试车。

计划新开工的13个项目中,60万吨己内酰胺-聚合-纺丝一体化项目(一期30万吨)已启动公司注册、安评环评等各项前期工作,预计6月份可开工奠基。目前该项目一期用地1554.29亩中,涉及叶县2018年第七八九三个批次共1298.05亩已拿到省政府正式批文,其余256.24亩(叶县2019年第一批增减挂钩)正在走审查程序。10万吨/年聚碳酸酯及配套13万吨/年双酚A项目前期(20%)注册资本金已经全部到位。安评报告报批版已经完成。长周期设备已经考察完毕,计划6月份签订购货合同。娘娘庙村(97户)和原东风塑料厂(110.6亩)拆迁方案已制定,资产评估已完成,正在对部分不予赔偿的地面附属物进行拆除。7条高压线杆预计7月15日完成迁移。总投资10.05亿元的锦华新材料公司1.5亿米/年高档锦纶面料项目已完成投资3.45亿元。总投资4亿元的奥峰新材料科技公司硅酮胶、聚氨酯泡沫填缝剂项目已完成投资0.94亿元。其余浙江恒泰源5万吨聚氨酯鞋底原液、广东华博润公司5万吨TPU、惠州远安5万吨聚氨酯、靖扬新材料1万吨改性工程塑料、三梭尼龙2万吨印染、高新区经编产业园等正在按计划开展前期工作。

四、存在问题和下一步工作打算

在全市上下的共同努力下,尽管中国尼龙城建设日新月异,逐渐发挥出支撑引领全市经济社会转型的重要作用,但正像您在建议中指出的那样,仍存在一些问题。一是产业项目建设方面,随着尼龙产业链上游原料生产规模持续扩大,土地、煤炭、环境容量等部分约束性指标出现紧张局面,并将在一定时期内长期存在。二是基础设施建设方面,中国尼龙城区域内交通道路、物流贸易和水电气热等要素保障还有一定短板,需要大量投入,给融资带来巨大压力。特别是在资管新规和收紧政府负债的双重压力之下,原来通过政府担保的老路子已经走不通,如何寻求市场化融资解决,给政府和银行双方出了一道新难题。

下一步,我们将在市委的坚强有力领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,积极转变职能,创新发展理念,改进工作作风,主动服务企业,不断推动中国尼龙城建设迈上新台阶,以优异的成绩迎接新中国诞生七十周年。

一是战略谋划要开创新局面。2018年上升到省级战略的基础上,积极谋划、提高站位,争取早日推动中国尼龙城上升到国家层面。立足于打破国外尼龙产业垄断,实现全产业链技术自主研发,主动对接“一带一路”、长江经济带、中原城市群建设,通过吸引承接沿江部分尼龙及配套产业向我市转移,推动尼龙产业向“一带一路”沿线地区输出,加快平顶山由原材料大市向新材料强市转变。为“中国制造2025”提供标杆示范,为中原城市群建设提供战略支撑,带动许昌、开封、鹤壁、驻马店等地共同发展,成为中部崛起的重要支点。近期拟邀请江苏启迪集团(苏州设计院)参与做好中国尼龙城总体规划修编工作,具备向省、国家层面报批条件,为下步调整土地利用和空间布局打好基础。经过前期努力,国家发改委拟将平顶山的尼龙产业列为新型功能材料产业集群重点培育,成为河南省唯一的一个,走出了迈向国家层面的重要一步。

二是项目建设要实现新跨越。市县两级每年各安排3亿元的预算资金,保障中国尼龙城核心区重大产业项目和基础设施建设。完善水电气热等基础要素保障能力,积极向省直有关部门争取向我市优先配置资源。确保60万吨己内酰胺-聚合-纺丝一体化项目(一期30万吨)、10万吨/年聚碳酸酯及配套13万吨/年双酚A等重大项目下半年实质性开工。谋划开工建设污水处理厂(二期),为8万吨/年尼龙印染等项目做好配套。在平顶山西部谋划建设尼龙上游原料产业园,为百万吨级己内酰胺生产夯实基础。

三是开放招商要谋求新突破。围绕开放招商持续发力,打造招商品牌和要素优势。积极申报创建综合保税区,打造对外开放新高地。在上半年的基础上,努力实现“四个突破”;积极引入江苏启迪、中新公司等战略合作伙伴,实现投资建设、运营专业化园区的突破;吸引中石化等产业关联性强的央企到园区投资,实现与央企合作的突破;吸引道默化学、屹立锦纶科技等行业知名的国际企业到园区投资,实现与跨国公司合作的突破;推进与长三角地区产业迁出地政府的合作,实现“飞地经济”建设模式的突破。

四是营商环境要增创新优势。市政府有关部门对项目涉及本部门的行政审批、资金拨付等事项,要按照“一网通办”前提下的“最多跑一次”行政服务改革要求,优先受理,在限期内完成有关手续。在叶县、高新区和尼龙新材料产业集聚区推行项目审批代办服务工作制,努力解决过去项目审批手续繁琐、周期长等问题,为企业投资提供一流服务。相关产业集聚区管委会要牢固树立企业至上理念,主动上门服务,着力打造最优营商环境。建立评价办法,定期开展无记名测评,以企业是否满意作为衡量工作成效的唯一标准。让敢于担当、积极作为的干部得到褒奖和重用,让作风漂浮、慵懒无为的干部得到惩戒和警醒,打造更加廉洁高效、务实有为的人民政府。

再次感谢您对中国尼龙城建设的关心与支持。希望您能一如既往地关注全市尼龙新材料产业发展,多提合理化、建设性意见,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵做出新的更大的贡献。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错