欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452284/2019-00001 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 服务对象

对市人大第十一届二次会议 第60号建议的答复

日期:2019-05-27 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-05-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-05-27 次浏览

005452284/2019-00001
人大代表建议
2019-05-27
2019-05-27

 

尊敬的王向阳代表:

您提出的“关于一企一策保护环境发展经济”的建议收悉。现答复如下:

近年来,在社会各界的大力支持下,全市认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》以及各项法律法规,始终把加强环境保护作为转变经济发展方式的重要着力点,环境空气质量持续改善,污染物浓度持续下降,优良天数持续增加,重污染天气呈现程度降低、时间缩短的趋势,取得了巨大的成绩,获得了老百姓的充分肯定,当然,也还有许多不足,诚如您所言,环保管理的“一刀切”现象、实行一企一策、分类指导等问题已经引起了市政府及有关部门的高度重视,并采取了相应措施。

一、坚决禁止“一刀切”,实行区别管控

2017年10月,省政府印发了《河南省绿色环保调度制度(试行)》(豫政办〔2017〕117号),对工业企业等采取停限产等措施时将区别对待,对影响大气环境质量程度较大的大气污染物排放单位进行区别管控。对涉挥发性有机物排放等大气污染物排放单位,实行夏季高温时段错时生产。

2018年5月,为防止一些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,影响人民群众正常生产生活,生态环境部专门下发《禁止环保“一刀切”工作意见》(以下简称《意见》),文件强调,严格禁止“一律拆迁”“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。6月,河南省人民政府办公厅关于中央环境保护督察整改工作中坚决禁止“一刀切”的通知明确将把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施督察问责。

在严格落实省部要求的基础上,市攻坚办编制印发了《平顶山市2018-2019年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》(平攻坚办〔2018〕343号)对钢铁、焦化、铸造、水泥、陶瓷、耐材、砖瓦窑、有色、医药(农药)等9个行业共222家企业,按照一企一策实施了停产、限产。

二、认真落实大气污染防治法规定要求

大气污染防治法是开展大气污染防治工作的根本依据,对工业污染防治有明确的规定要求,比如:“企业生产过程中排放粉尘、硫化物和氮氧化物的,应当采用清洁生产工艺,配套建设除尘、脱硫、脱硝等装置,或者采取技术改造等其他控制大气污染物排放的措施。”“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。”工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放等等都有明确的要求,企业作为产污主体,本应该自觉执行污染防治要求,但实际情况却是对相关部门提出的明确要求,部分企业行动迟缓,或以资金问题或其他原因推脱拖延,不能按时间节点、标准要求扎实落实到位。这是造成一些企业虽投入治理仍不能生产的主要原因。

2019年,我市根据省攻坚办要求,正在组织开展非电行业提标、工业炉窑治理、锅炉综合整治、挥发性有机物治理、工业企业无组织排放治理、铸造行业污染治理等6大专项行动。

三、开展千名专家进百县帮万企活动,科学引导企业治污

按照省生态、发改、科技、工信、人社、自然资源、市场监督及省政府参事室等六厅局室联合发布的《关于在全省开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动的通知》(豫环文[2019]32号)要求,我市成立了平顶山市“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动领导小组,制定了《全市“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动调研摸底阶段工作实施方案》(平环帮扶办[2019]2号),该活动的核心是服务,帮助企业解决实际困难,是组织义诊,不允许收费,不允许加重企业负担,不允许干扰企业正常生产,确保做到“就诊不挂号、开方不收费、看病不卖药”。同时,参与人员要保守企业知识产权、技术秘密和商业秘密。

最后,非常感谢您对大气污染防治工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

 

 

 

2019年5月27日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错