欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452284/2019-00008 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 服务对象

对市十一届人民代表大会二次会议 第138号提案的答复

日期:2019-06-03 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-03 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-03 次浏览

005452284/2019-00008
人大代表建议
2019-06-03
2019-06-03

尊敬的王保君代表:

您提出的关于“建筑工地大气污染管控切忌“一刀切”的”提案收悉。经与市住房和城乡建设局协商现答复如下:

一、严格落实省住建厅的有关要求

河南省住建厅印发《切实做好建筑工地施工扬尘治理工作的通知》豫建建〔2019〕23号提出,要严格落实施工现场“六个百分之百”( 即工地周边百分之百围挡、裸露土地和细颗粒建筑材料百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场道路百分之百硬化、拆除和土方作业百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输)“两禁止”( 即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场未密闭搅拌砂浆)要求,确保扬尘治理达标。我市主管部门严格落实属地监督管理职责,对在建项目开展拉网式检查,不留死角,不留盲区。建立健全施工扬尘治理管控体系。对未落实扬尘治理防治措施、现场管理混乱、扬尘污染严重的项目,以及擅自进行土石方作业或房屋拆除作业的、重复违法违规的项目停工整改,按照《河南省大气污染防治条例》实施处罚,并记入企业不良行为记录。

二、强化施工工地扬尘污染防治

平顶山市人民政府关于印发平顶山市2019年大气污染防治攻坚战实施方案的通知 平政〔2019 〕4号。严格落实施工工地“六个百分之百”,开复工验收、“三员”(扬尘污染防治监督员、网格员、管理员)管理、扬尘防治预算管理等制度,建成“两禁止”信息化监管平台。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。建筑面积5000平方米及以上的施工工地、长度200米以上的市政、国道省道干线公路、中标价1000万元以上且长度1公里以上的河道治理等线性工程和中型规模以上水利枢纽工程安装扬尘在线监测监控设备并与当地主管部门监控平台联网。行业主管部门依据职责,对未落实“六个百分之百”等扬尘污染防治要求的建设、施工、监理等单位,依法处罚,采取挂牌督办、媒体曝光、列入“黑名单”、禁止其参与建设市场招标投标、暂停办理工程质量、安全监督备案及施工许可等综合措施。

三、严格落实开复工制度

平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知。冬季采暖季,城市规划区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工;停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,实行市长“一支笔”审批负责制。严格工地监管,对违规施工的工地(含市长“一支笔”审批同意的工地),依法处以罚款、勒令立即停建。市环境污染防治攻坚战领导小组扬尘污染防控办公室将已审批通过的工地名单报市污染防治攻坚战领导小组办公室备案,施工工地需将审批文件复印件张贴至工地门口处以供检查人员查阅。

四、坚决杜绝“一刀切”行为

实行差别化管理。认真落实生态环境部要求,环保督察期间,一律不得采取集中停工等“一刀切”措施。对于依法依规取得施工许可的各类建筑工程项目(含取得施工许可的重大基础设施项目),在确保污染防治设施与扬尘管控措施到位的情况下,可以正常施工。重污染天气应急响应期间和采暖季期间,建筑工地停止各类土方作业和房屋拆迁施工作业。优先保障国家和省重点项目、扶贫易地搬迁项目和当地政府确定的民生工程正常施工;市、县重点项目由市、县政府根据本区域环境管理需求和重污染天气应急预案要求,制定具体管控措施,实现清单化管理;其他工程项目除土方(含破拆、改造)工程停工外,室内地面铺装、内外墙体及内部装修等工序,在严格落实扬尘治理保护措施的前提下,可不采取停工措施。为重点项目配套的砂石料场、商品砼企业,在严格落实扬尘治理措施要求、扬尘治理设施健全并稳定运行、确保污染物稳定达标排放的情况下,可采取轮换生产等减排措施,确保国家、省重点项目建设需要。

最后,非常感谢您对环境治理工作关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。


                                                                  2019年6月3日

 

联系单位及电话:平顶山市生态环境局  18237522044

联系人:万磊


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错