欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452161/2019-00004 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 服务对象

对市十一届人大二次会议 第177号建议的答复

日期:2019-06-03 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-03 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-03 次浏览

005452161/2019-00004
人大代表建议
2019-06-03
2019-06-03

对市十一届人大二次会议

177号建议的答复

 

丁二军代表:

您提出的“关于加强我市农村垃圾清运工作”的建议收悉。非常感谢您对我市城乡建设工作的关心与支持,我局对您提出的建议进行了认真的学习与研究,现答复如下:

农村人居环境整治是乡村振兴的第一仗,而农村生活垃圾治理是农村人居环境整治的重要抓手,各级领导和人民群众都十分关注、关心。

近年来,我局加强组织统筹,建立起完善的农村生活垃圾治理工作机制,积极推行社会化保洁服务,不断加大对各县市检查督导力度,取得了显著成效。2018年,汝州市、舞钢市、宝丰县、鲁山县已率先通过省级达标验收,2019年郏县、叶县也要通过省级达标验收,届时我市将实现全域农村生活垃圾治理社会化服务。在2019年3月召开的河南省农村生活垃圾工作会议上,我市作为全省排名第一的治理先进集体获得了省住建厅的表彰。

一、关于您提出的“一是由相关部门负责购置小型垃圾清运车辆投入偏远山村,使垃圾清运不留死角,达到清运率100%”的建议。截至目前,全市农村地区共配备各型垃圾桶200922个(以下数据含汝州市),村保洁车辆6958辆,配备保洁员11274名;管理人员945名,基本能做到农村地区生活垃圾日产日清。

二、关于“在我市每个行政村设置固定垃圾中转站,由保洁员把村里的垃圾集中到中转站后,再由大型垃圾清运车统一收集运送至垃圾处理厂集中处理”的建议。从实际工作情况看,在行政村一级设置固定垃圾中转站难度较大,效率较低且行政成本较高,因此我们要求各县市农村生活垃圾主管部门根据自身实际,因地制宜合理设置乡镇一级中转站(含地埋桶),然后统一运输至垃圾处理厂进行处理。截至目前,我市共有乡镇垃圾中转站116个,大中型收运车辆534辆,并建立起“村收集、乡转运、县处理”的模式,基本满足了我市农村地区生活垃圾转运需求。

下一步,我们将严格按照“五有”标准(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度)督促各县市建立起长效的农村垃圾治理管理体系,全力做好农村生活垃圾治理工作。

市住建局党组书记、局长黄建军代表局党组及全体干部职工对您的关心与支持再次表示衷心的感谢,欢迎您继续关注我市城乡建设工作并多提宝贵意见。

 

 

 

                           2019年6月3日

 


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错