欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452305/2018-00011 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 其他 服务对象 全社会

平顶山市交通运输局对市十一届人大一次会议第1101200011号建议的答复

日期:2018-12-25 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2018-12-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2018-12-25 次浏览

005452305/2018-00011
人大代表建议
2018-12-06
2018-12-25

武长虹代表:

您提出的关于“加快推进我市公共交通建设,缓解城市交通拥堵”的建议收悉。现答复如下:

城市公交是关系国计民生的公益事业,是与群众生产生活息息相关的重要基础设施。随着城市规模框架拉大,人口数量日益增多,城市交通拥堵,群众出行不便等矛盾和问题也日益突出。优先发展城市公共交通,是缓解交通拥堵,促进城市发展的重要手段。

一、关于改进和提升现有公共交通系统功能的问题

(一)对公交场站、专用车道、进站港湾、线路等大的方面进行总统规划的建议

1.公交场站规划建设方面

根据《平顶山市公共交通规划(2010-2020)》, 2018 -2020年我市规划建设公交场站5处,分别是:平顶山学院公交枢纽站、高新区遵化店公交枢纽站、新华区余沟公交车场、新城区崇文路公交枢纽站、湛南公路客运枢纽站,总面积275亩,预计投资4.88亿元,项目建成后公共车辆进场率可达90%以上。

2.线路规划方面

市规划局委托河南省城乡规划设计研究总院有限公司编制了《平顶山市公共交通规划》。该规划结合平顶山的实际情况,科学确定了公交线网及站场的合理规模及布局,指导城市公共交通建设,形成“以快速公共交通为骨架,以常规公交为主体,以出租汽车和其他方式为补充的城市绿色公共交通体系”。

3.公交专用车道方面

公交专用道保障了公交车的优先路权,可提高公交运行车速,增加公交出行效率。在《平顶山市公共交通规划》中提出了加快公交专用网络的建设,对城区部分承载高容量客流的路段采用公交优先政策,设置公交专用道。下一步,市公交总公司将结合规划要求,积极配合规划、交警、住建等部门根据道路情况提出公交专用道具体设置方案。
  
4.公交港湾建设方面

公交港湾主要由市规划、住建、交通等相关部门负责建设。目前,建设路、中兴路、凌云路等有条件的市区主干道已建设公交港湾;光明路、矿工路等部分城市主干道公交港湾站点规划设计已完成。 

(二)将现有公交资源作用发挥最大化,适当增加公交车频次,科学设置停靠站点,优化延伸公交线路的建议

近几年来,在市委、市政府的大力支持下,我市公交快速发展。当前,市区有公交车1020辆(合1252.6标台),其中新能源公交车750台,占总数73.5%;空调车990台,占总数97.1%,拥有公交线路51条,另有夜班公交线路10条,万人公共交通车辆保有量达12.53标台/万人。

    为使我市的公交站点的设置更加人性化、规范化,进一步优化公交路网规划,扩大公交服务范围,提高服务质量,改善广大市民的出行环境,我们主要做了以下几方面工作。一是2018年上半年,市规划局委托河南省城乡规划设计院对市区全部公交站点位置进行规划,此举将会使我市的公交站点设置更趋合理;二是每年都邀请河南城建学院的专家、学者牵头,组织人员通过对我市的新、老城区及新建入住的居民小区公交客流走向、客流出行需求进行调研,根据调研结果提出公交线网布局、优化的意见和建议;三是综合日常市长热线、网民留言及公交热线整理的意见和建议进行实施,确保公交线网布局、站点设置更趋合理。

此外,为积极回应广大市民对公交出行的新要求、新期待,市公交总公司每周都有一个车辆调度汇总,随时根据客流情况对车辆运营作出调整,提高公交线网覆盖密度,并通过GPS智能调度进行运力配备,基本实现了各站点“高峰时段不留客、高峰时段一车清”,为广大市民和八方来客的公交出行提供了极大的便利,为我市城市建设和经济发展必将发挥极大的推动作用。

(三)在重点路段和节点设置公交车专用车道的建议

2018年上半年,我市在新城区未来路设置了3.7公里的公交专用道,时间节点为早上7点至9点,晚上17点至19点。设置公交专用车道对于鼓励使用公交出行方式,优化使用有限的道路资源,缓解交通拥挤具有重要的意义,此举填补了我市公交专用道的空白,也为我市后续公交专用道的设置积累了经验。

下一步,市交通规划、交警、住建等部门建议,将深入研究,科学论证,尽快在符合条件的路段设置公交专用道,以解决城市拥堵问题,提高公共交通车辆的快速通过能力,提高车辆准点率、覆盖率和运行效率。

二、关于规划建设新型公交出行系统的问题(开启城市轨道交通建设,发展容量大、速度快、乘坐舒适的城市轨道交通)

市规划局已规划沿新南环路、未来路、迎宾大道建设轨道1号线(平顶山火车站—科技路),长度约44.8公里,24个站点的轨道交通设施,通过建设完整高效并且具有较高覆盖率的城市公共交通系统,有利于打造方便、快捷、高效、环保的公共交通出行环境,最大限度的满足市民出行需求。  

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持全市交通运输工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得新的更大的发展。 

 

 

                                                                                     2018年12月06日 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错