欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452428/2019-00001 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 服务对象

平顶山市水利局关于对市十一届人大二次会议第181号建议的答复

日期:2019-05-15 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-05-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-05-15 次浏览

005452428/2019-00001
人大代表建议
2019-11-13
2019-05-15

王学伟代表:

您提出的《关于提高全民节水意识创建国家级节水型城市的建议》已收悉,现答复如下:

平顶山市属缺水城市,市委市政府历来高度重视节水工作。2010年我市被水利部确定为第四批全国节水型社会建设试点,2015年被水利部命名为“全国节水型社会建设示范区”;同时,根据国家、省《水污染防治行动计划》中:“到2020年,地级及以上缺水城市全部达到国家节水型城市标准要求”的要求,我市于2018年启动省级节水型城市创建工作,并于2019年初,被省发改委、住建厅命名为“省级节水型城市”。目前,国家级节水型城市创建工作正在全面推进中。

一、加强对节水工作的领导。

我市于2010年制定了市政府规范性文件《节约用水管理办法》,对全市的节约用水工作进行规范;2018年,根据落实最严格水资源管理制度和生态文明建设的要求和经济社会发展的需要,市政府从新制定了《节约用水管理办法》,从落实最严格水资源管理制度、生态文明建设、加强非常规水源利用等方面,对全市的节水管理提出了新要求,进一步推动发展节水型工业、农业、服务业。根据上级的安排部署,我市先后编制了《节水型社会建设规划》, “十二五”、“十三五”《节水型社会建设规划》。2018年,又编制了《城市节水规划(2019-2030)》,将节水工作纳入比较完整的规划体系。按照最严格水资源管理制度的要求,我市已将水资源管理和节水纳入政府和组织部门考核目标。

二、加强节约用水宣传工作。

节水宣传工作是节水工作中的一项基础工作,我市水利局、住建局等部门每年充分利用“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节水宣传周”等时间节点,一是通过在报纸、电视、网络等媒体发布公益广告、专题报道、节水小窍门等形式,广泛开展节水公益宣传;二是在企事业单位、小区通过电子屏、展板、在用水器具旁粘贴节水宣传即时贴等方式开展节水宣传,提高全体市民节水意识;三是通过在公交站牌、市内公共广告牌长时间发布节水宣传画,形成节水宣传长效机制。今年,按照“全国城市节水宣传周”的工作要求,组织志愿者,开展节水“四进四在”(进企业、进校园、进社区、进公共建筑在企业,在校园、在社区、在公共建筑)专题宣传教育活动,构建全方位的公众参与机制,带动城市生产、生活、生态各领域节约用水。

三、节水技术改造工作。

(一)加大中水使用考核力度。在核定2020年年度用水计划时,一是按照取水许可证许可的再生水使用量核定用水计划;二是参照使用企业与再生水供水企业签订的再生水使用合同,在年度用水计划中合理确定再生水使用比例,督促企业使用再生水。同时,在2019年年度用水计划调整中,如有使用再生水的企业,查看其再生水使用量,未达到许可或约定的,计划调整优先使用再生水。近年来,年度水污染防治攻坚战实施方案中将加强中水回用,提高中水回用效率这项任务纳入其中。

(二)制定节水政策,提高用水效率。目前,全市采、洗煤行业,焦化行业、钢铁行业等涉水重点行业工业废水基本实现零排放,尼龙行业废水回用率30%以上。我市已达到《城市节水评价标准》Ⅱ级,再生水回用率为24.8%、2018年城区供水管网漏损率11.5%,完成了12%的控制指标。2018年12月通过的《平顶山市节约用水管理办法》,对非常规水源利用、完善节水配套措施、推进高效节水灌溉以及海绵城市建设等提出了新的要求。今年,我局将结合机构改革结果,拟联合市发改委、住建局、自然资源局、城管局、工信局等单位,对节水管理办法提出的新要求制定专门政策,落实节水要求,引导和鼓励创建省市级节水载体,达标对标水效领跑者,提高全市的用水效率。

(三)限制用水企业使用地表水、水库水,督促企业加强废水的回收处理再利用。在再生水管网覆盖范围内,尤其是高新区范围内,根据企业用水需求和水质要求,督促企业使用再生水。下一步,拟开展姚孟发电有限责任公司使用新城区污水处理厂出水、化工产业园使用第一污水处理厂二期出水的可行性研究。




2019年5月12日

联系单位及电话:平顶山市水利局      2881319                

联    系    人:马玉乐


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错