欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平人社字〔2020〕21号 索引号 114104005596392350/2020-00001 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 服务对象

对市第十一届人大三次会议 第23号建议的答复

日期:2020-08-24 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-08-24 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-24 次浏览

114104005596392350/2020-00001
人大代表建议
平人社字〔2020〕21号
2020-08-24
2020-08-24

付庆虹代表:

您提出的“关于优化社保业务办理流程,进一步提升服务水平的建议”收悉,经与市大数据局、市行政审批中心共同研究,现答复如下:

我市社保业务目前使用网上服务平台办理业务,全称为河南省社会保障网上服务平台,由河南省社会保险中心统一开发建设,已覆盖我市(含下辖县市区)企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险业务、工伤保险业务。

2019年6月河南省社会保险信息系统上线启用后,初期确实出现了您所说的“水土不服”的情况,原因是多方面的,既有系统自身的问题,也有工作人员操作新系统还不够熟练的问题,同时受疫情影响,上半年停止办公期间积压了一批业务,使得恢复业务受理后,窗口排队时间长的情况较为突出。目前省厅数据部门已配套开发了网厅业务经办系统,所有参保单位高频业务均可以在所在单位通过网厅提交业务,无需到实体服务大厅提交处理。特殊业务需到大厅办理的,可提前预约,避免业务量大造成长时间滞留。经过社保工作人员和系统设计单位共同努力,目前情况正逐步好转。

2020年1月起,市直企业参保人员正常退休核准改为由市社保局直接审核并核算待遇。在省社会保障网上服务平台办理退休业务时,因存在多数拟退人员档案参加工作时间与系统参加工作时间不一致需先修改参加工作时间、补缴养老保险欠费等因素,补缴到账后才能正常办理在职转退休业务,之后系统才能推送到待遇经办岗核算退休待遇。这三个业务按规程不能同时受理,每个业务都要经过受理—经办一级复核—二级复审后,才能受理下一步业务。而个人首次参保时间变更与历史参保信息维护业务未在网上服务大厅开放权限,必须要到行政审批大厅窗口办理,且大厅窗口业务推送量大,导致参保单位或个人不能一次性快速办结各项业务,加之前期疫情影响,为避免人群在服务大厅大量聚集造成隐患,不影响职工个人权益,故在华诚大厦办公区域临时开设了退休档案预审通道,提前为各个参保单位预审拟退人员档案。

对于您提出的建议,我们将不断完善措施,提升服务质量和水平:

一是进一步简化退休手续办理办理流程,在市行政服务大厅安排工作人员预约审核职工档案,核定退休资格后,单位可直接在行政服务大厅受理业务,实现参保对象“只进一扇门”即可办理退休审核业务。同时,我们也已协调CA公司进驻服务大厅现场为各单位免费开通网厅,积极为各参保单位答疑解惑。对于网厅暂时不能办理的业务,我们也正在积极会同工程师联系省社保中心逐渐开放权限,实现各参保企业能够利用网厅快捷的办理各项业务,进一步便民利民。

二是推动“一证通办”,再清理取消民生堵点中相关证明材料。通过开展服务事项快办行动,优化政务服务流程优化再造,73个社保事项办理时限整体缩减60%以上(即办件有20个,)争取年底前办理时限整体缩减达到72%以上,极大地利企便民。

三是社保服务窗口设置在各级政府政务服务大厅,接受政务服务大厅统一管理,日常承担和办理业务量较大,每日业务受理量在700件左右,平均每个窗口受理100件左右,约占市行政审批服务大厅各类业务总量的一半左右。每个窗口均无差别受理参保企业和参保群众的社保业务,如果再区分服务窗口单独为企业设置快速办理窗口或通道的话,容易引起办事群众的不满引发投诉,也与当前实行窗口综合受理的趋势不符。下一步我们将积极与市审批服务大厅沟通协调,尽量增设服务窗口,提供高效服务。

四是对于系统模块使用方面,省厅发布的新功能和使用方法,我们会及时通过工作群向参保单位传达,对参保单位使用过程中遇到的问题,给予及时解答和指导。定期会召开网厅培训会,使参保单位经办人员能熟练掌握业务模块的使用方法。

五是我们通过河南省政务服务网发布了办事指南,对外公布了相关业务科室咨询联系电话,局驻市行政服务中心首席代表和各业务窗口负责同志每天都在大厅值班,随时可接收办事单位及个人提出的问题、建议,及时处理解决各种问题。

在此,对您提出的宝贵意见表示感谢,请您继续关心支持我们的工作。

 

 

2020年8月24

 

联系单位及电话:平顶山市人力资源和社会保障局 2978816

联系人:赵伟星


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错