欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452305/2020-00001 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 服务对象

平顶山市第十一届人民代表大会第三次会议第150号建议的答复

日期:2020-08-21 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-08-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-21 次浏览

005452305/2020-00001
人大代表建议
2020-08-21
2020-08-21

尊敬的李佳代表:

您提出的关于“关于鼓励支持企业开展多式联运业务的建议”收悉。现答复如下:

一、市人民政府积极响应国家推动运输结构调整和蓝天保卫战行动计划,鼓励企业开展多式联运业务,对开展“公转铁”、“公转水”业务项目的企业,给予一定的扶持政策。

平顶山市于2019年5月下发平政办〔2019〕21号《平顶山市推进运输结构调整工作实施方案》,专门成立以张雷明市长任组长,刘江副市长任副组长,各县(市区)、市直相关部门主要行政领导为成员的运输结构调整工作领导小组,积极推动运输结构调整,加快促进“公转铁”“公转水”,明确提出加快多式联运枢纽建设,推进多式联运示范工程项目建设。下一步,将根据《河南省2020年多式联运工作要点》、《关于印发服务多式联运经营企业“赋能提速”专项行动方案》等文件精神,着眼推动多式联运发展,促进调整运输结构全局,结合平顶山市本地实际和企业发展多式联运的具体要求,深入调查研究,发现、梳理和总结制约因素和问题,研究相关支持公共政策出台成本及可行性,及时向上级和本辖区政府反映情况,提出意见建议,处理好总体政策和一地一策、一企一策的关系,增加针对性,积极推动我市企业更好的发展多式联运。

二、市人民政府协调铁路部门建设多式联运必须的基础设施,从硬件方面为多式联运业务的推进提供保障。

在我市运输结构调整工作中,通过深入走访铁路单位和大宗货源企业,宣贯国家运输结构调整政策,促进基础设施建设。一是推进大宗货源单位加快铁路专用线建设,平煤尼龙城项目于2019年底已经开工建设,二期近期也在详细规划铁路线路走向。二是推动铁路单位扩容改造,加快货运设备设施改造,提高车站解编能力,提升铁路站场作业能力,其中平顶山东站为提高科技保安全能力,持续推进货运设备设施的更新改造,2019年至今,陆续完成了平东货车超偏载仪购置安装、平顶山东站(轨道衡、抑尘站)双电源改造、平东货场东门道路改造、货检系统设备补强。今年将加紧进行八矿、田庄煤炭抑尘达标和货检作业手持机系统建设。

三、市人民政府协调铁路部门尽量满足多式联运业务对铁路运输的调车等需求。

在今年上半年全国运输结构调整总结会议上,国家铁路局表示,为深入贯彻习近平总书记提出“落实运输结构调整,增加铁路运输量”的重要指示精神,国家铁路局从强化铁路行业监管、提升铁路运输服务质量,提高铁路对外开放合作水平等方面,优化服务供给,鼓励铁路企业持续增加运力供给,推进铁路物流信息化,提高铁路货运服务质量和效率。我市运输结构调整领导小组近年来不断加强同铁路单位的沟通协调,督促我市铁路单位积极落实国家政策,提高铁路运力和服务质量,满足企业运输需求和多式联运发展需要。

四、市人民政府协调铁路部门适当下浮铁路运费,使铁路运输在成本方面占据一定优势,从而加快推进多式联运。

短距离运输铁路运费不占优势,中长距离大宗货物运输铁路运价略占优势。为加快运输结构调整,铁路部门近年来在运价上有不同比例的下浮,上半年,国铁集团通过加大铁路货运价格市场化力度、实施疫情期间6项货运杂费减半、协调降低合资和地方铁路运费、优化调整计费路径等综合措施,在货运量同比上涨3.6%的基础上,货运收入同比降低4.2%,有的路局集装箱运价下浮比例可达到30-50%,有效降低了企业的物流成本负担。并且铁路部门为加快“公转铁”,今后将进一步形成合理比价关系,持续推进铁路运价市场化改革,完善价格形成和动态调整机制,切实把下浮铁路运价、取消翻卸车作业服务费等杂费、降低代运营代维护费用、降低地方铁路运价等政策落到实处,确保企业有实实在在的获得感,共同推进多式联运。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持我市运输结构调整和多式联运发展,共同促进平顶山市交通运输事业取得更大的进步。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错