欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452305/2020-00001 关键词
主题分类 人大代表建议 体裁分类 服务对象

平顶山市第十一届人民代表大会第三次会议第059号建议的答复

日期:2020-08-21 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-08-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-21 次浏览

005452305/2020-00001
人大代表建议
2020-08-21
2020-08-21

尊敬的徐征雁、满平、余潇梅代表:

市十一届人大三次会议第059号关于“市区免费乘坐公交”的建议收悉,经研究,现答复如下:

一、关于部分地市免费乘坐公交问题

当前,我省济源市、汝州市(部分公交线路)、长垣县、睢县实行公交车全年免费乘坐的政策,全国范围内也有不少地区可以免费乘坐公交。免费乘坐公交降低了市民出行成本,方便了出行,但是,需要政府财力对公交运营进行足额、及时补贴,才能支撑公交持续运营。

二、关于我市实行免费乘坐公交问题

作为公交企业,其票款收入主要用来弥补运营成本。在公交票价的制定上,市公交公司坚持“居民可承受、财政可负担、企业可持续”的原则,一直实行低票价和公益性票价。随着近年来物价连续上涨和公交企业承担的社会公益支出不断增加,加上公交运营成本长期倒挂,在现行票价的情况下公司的运营已经十分困难。市财政近些年为发展公交投入很大,但主要投入在基础性设施方面(场站建设和车辆购置),运营方面的补贴相对较少,难以弥补开通免费线路造成的巨大亏损,因此,当前我市暂不具备实行免费乘坐公交的条件。

作为服务城市社会经济发展和市民出行的公益性企业,市公交公司始终坚持利民、便民、惠民的服务职能,执行政府指令性任务。目前我市全面实施60岁以上老人、残疾人、现役军人、伤残军人等免费乘车,并对学生卡实行0.5元乘车、园丁卡七折乘车、普通卡八折乘车等优惠。2017年以来,市公交公司积极探索和推进多种智慧公交支付方式,先后推出了鹰城一卡通云码、银行卡支付、银联云闪付、银联二维码、鹰城公交卡云码、美团、支付宝、微信扫码等多种乘车支付方式,并陆续推出了8折、5折、1分等不同幅度的优惠形式。这些利民、惠民措施的实施,为市民节约出行本、缓解交通压力、节能环保发挥了积极作用。

受疫情和经济下滑双重影响,当前我市正处在“转型升级、爬坡过坎”的关键时期,免费乘坐公交尚不成熟,待实现高质量发展后,我们必将您的意见建议提上日程。再次向您们表示衷心感谢,并希望您们继续关心和支持我市公交工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得更大的发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错