欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452102/2020-00005 关键词
主题分类 政协委员提案 体裁分类 服务对象

平顶山市科学技术局 关于政协平顶山市委员会九届二次会议 第344号提案的答复

日期:2020-04-03 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-04-03 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-04-03 次浏览

005452102/2020-00005
政协委员提案
2020-04-03
2020-04-03

平顶山市科学技术局

关于政协平顶山市委员会九届二次会议

第344号提案的答复

 

李向阳委员:

您提出的《关于促进我市中小企业科技创新加快发展的提案》(第344号)收悉。经研究,现答复如下:

一、主要措施及成效

截止2018年底,全市拥有科技型中小企业138家(不含汝州市),位居全省第7位。

(一)完善政策体系,优化发展环境。

近年来,先后出台了《平顶山市加强与国内外高等院校(院系)科研机构科技合作的若干政策措施》(平政〔2017〕4号)、《平顶山市人民政府关于促进科技成果转移转化的实施办法(试行)》(平政〔2017〕5号)、《科技创新三年行动计划》,以及促进民营经济发展“3+N”配套政策等系列政策措施,从科技、金融、人才、财税、法治等方面,推出了含金量很高的奖励、激励措施,全方位支持中小企业,特别是科技型中小企业创新发展。仅17、18年,我局就兑现各类奖补资金750万元,落实省研发加计扣除奖补资金1055万元,极大调动了中小企业科技创新积极性。

去年,针对科技型中小企业创新投入信心不足的问题,我们还推行了科技创新券制度,对科技型中小企业购买科研院所科研成果、联合高校院所研发、研发过程测试、提高研发能力仪器设备购置等4种科研投入,给予最高50万元的奖补,进一步降低研发创新风险,引导加大研发投入力度。

(二)推动科技金融深度融合,服务中小企业快速发展。

我局不断加强与人民银行、金融办的工作协同,通过银企对接等活动积极对接工商银行、邮政储蓄银行等金融机构,合力推动科技贷、专利质押、科技保等科技金融工作,努力为科技型中小企业解决融资难问题。18年8月份,平顶山工商银行成功打通科技贷业务流程,向天宝炭素公司发放了我市第一笔科技贷500万元,10月份平顶山农商行向国玺超纯发放专利质押贷款500万元,艾通科技、东方碳素合计1000万元科技贷通过实质审核,具备放款条件。目前,现有的138家科技型中小企业均已进入各级金融机构的视野,其中十余家科技型中小企业正在接受第三方服务机构调查,近期有望获得科技贷支持。另外,工信部门在中小企业智能化改造、技术改造、小额贷款等方面也给予了政策、资金等方面的优先支持,有力促进了民营经济的发展。

(三)建设高层次创新创业载体,强化区域创新资源承载能力

设立创新创业平台建设专项,先后资助河南城建学院、平顶山学院、高新区创业服务中心等财政科研经费600余万元,支持其发挥高校智力优势,加速高校科研成果转移转化,培育催生科技型小微企业。

去年,平顶山高新区合作共建的西安交通大学国家技术转移中心平顶山分中心、高新火炬园投入运营,与北京芯联智库合作建设了河南省首个“人才共享”服务平台猪八戒平顶山分中心,“以高端引智、精准引才、定向孵化为主导,采用‘智库+园区+平台+资源’模式,围绕高新区优势产业及战略新兴产业,加速海内外高层次人才、高端技术项目向高新区集聚。目前已有加拿大西安大略大学软件工程博士杨付军牵头的智能物联网技术应用、牛津大学计算机系物理网中心博士王智华牵头的无线低功耗自供能传感器网络、河南脱颖实业(集团)有限公司的无车承运人等10余个项目入驻。

今年,我们还支持卫东区政府经费150万元,鼓励其采用政府提供基础设施+购买专业团队服务的形式,引进宁波摩米创新工场,建设我市首家县区政府主导的双创载体;同时,启动了平顶山科技大市场建设工作,汇集高校院所、科技企业、服务机构在人才、设备、技术、成果、资金等方面的科技资源,搭建科技资源信息交流平台。

截止2018年底,全市拥有国家、省级各类双创载体9家,孵化场地总面积20.8万平米,在孵企业134家,团队196人,从业人员数达1774人;累计毕业企业103多家,服务的创业团队280个。

二、下一步重点工作

科技型中小企业是新技术、新经济的引领者,是推动大众创业万众创新,加速新旧动能转换的生力军,更是经济发展新常态下实现创新驱动发展的活力源泉。您在提案中提出了完善支持配套政策、推动科技金融结合、建设孵化体系、构建人才职成体系等等一系列促进中小企业科技创新加快发展的意见和建议,非常全面且富有建设性和针对性,与市委、市政府正在采取或即将采取的措施高度吻合。下一步,我们将继续以提案意见为指导,围绕科技创新“四个一批”建设的重点领域和关键环节,突出重大科技专项带动,抓好创新示范引领,加强科技开发合作,完善保障服务,营造创新创业生态等入手,精准发力,全面推动中小企业创新发展。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持!希望您今后继续关心关注我市中小企业发展问题,为我市经济社会的进一步发展积极建言献策!


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错