欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452102/2020-00011 关键词
主题分类 政协委员提案 体裁分类 服务对象

平顶山市科学技术局 关于对254号政协提案协办意见的函

日期:2020-04-03 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-04-03 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-04-03 次浏览

005452102/2020-00011
政协委员提案
2020-04-03
2020-04-03

平顶山市科学技术局

关于对254号政协提案协办意见的函

 

市教育体育局:

民革市委提出的《积极推动校企合作,加快我市科技产业发展》的提案已收悉,针对提案中提出的建议,市科技局高度重视,召开了专题会议进行研究,认为所提建议高屋建瓴,对我们下一步的工作很有指导意义。经研究协办意见如下:

一、关于提案中提出的校企合作工作要继续加大政府主导、政策支持力度的建议,我局一直把该项工作作为科技创新工作的一项重要内容予以高度重视,出台了一系列重大科技政策促进校企合作、促进高校科技成果向现实生产力转化,鼓励高校与企业联合承担科技计划、开展技术研发、制定技术标准、转化科技成果等,探索“利益共享、风险共担、优势互补、统筹推进”的产学研合作新途径,促进高校创新资源向企业集聚,将科研活动、学科建设、人才培养与地方经济发展相结合,促进高校科技资源与产业发展的有效对接。对与企业合作开展的科研活动,择优给予校企合作专项的支持。近年来,安排各类科技合作计划项目30多项,资助经费300多万元。支持平高集团与清华大学合作建设研究院;支持平煤集团与上海东华大学签订战略合作协议,利用上海的区位优势,加快我市企业转型发展;2016年市政府拨款500万元支持平煤神马集团走出去,在人才技术密集的上海建设联合研发中心,促进平煤同上海知名高校的合作,目前研发中心已具备办公和研发基本条件。

二、关于提案中所提的搭建校企合作平台系统,统筹推进校企合作的建议,市科技局大力支持我市高等院校各类创新平台和科技成果转化载体建设。对新认定的国家级、省级研发中心和科技企业孵化器给予资金奖励和政策支持,在市科技、财政等部门支持下,河南城建学院牵头建设的平顶山大学科技园、平顶山学院组建的平煤神马学院、平高电气学院等行业学院已建成运转,初见成效。平顶山学院搭建了 “河南省中原古陶瓷重点实验室”“高压智能电器河南省工程技术研究中心”等12个省级研发平台。

三、关于提案所提着力解决好目前企业在校企合作中动力不足的问题,市科技局从2017年起推行了科技创新券制度,对企业委托高校研发、使用实验仪器、查阅科技文献等产生的费用给予资金补贴;同时发挥高等院校的技术、人才、仪器资源优势,着力提升其关键共性技术供给能力和服务经济社会发展战略需求的能力。推动实现高校技术、实验仪器、设备、科学文献等创新资源向社会开放共享,盘活了高校资源,节省了企业尤其是中小型企业的研发投入,调动了高校与企业开展合作的积极性。

市科技局在推动校企合作,加快我市科技产业发展方面虽然做了一些工作,但是还有差距,我们今后会更加努力做好校企合作工作,为我市产业发展提供科技支撑。

感谢民革市委对科技工作的关心和支持!

  

     

    

          2019年6月11日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错