欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452380/2020-00001 关键词
主题分类 政协委员提案 体裁分类 服务对象

市九届三次政协会议第55号 关于平顶山市设立尼龙产业投资发展基金的建议

日期:2020-09-07 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-09-07 次浏览

005452380/2020-00001
政协委员提案
2020-09-07
2020-09-07

提案内容:

产业投资基金是对未上市企业进行直接股权投资的一种集合投资方式。产业投资基金以促进产业发展为目标,具有资金来源广泛、投资限制少、不增加债务等优点,它不仅能够为企业提供直接资金来源、而且能够提供经营管理服务,是一项全新的金融工具。自诞生以来,产业投资基金在西方发达国家及韩国、新加坡、香港等地均获得了迅速发展,并成为资本市场的重要组成部分,对经济和社会发展的促进作用也日益明显。

2014年国家颁布的《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发[2014]60号)提出“鼓励发展支持重点领域建设的投资基金。大力发展股权投资基金和创业投资基金,主要投资于公共服务、生态环保、基础设施、区域开发、战略性新兴产业、先进制造业等领域。”国内产业基金投资呈现蓬勃发展态势,苏州工业园、郑州航空经济试验区等先进园区的产业培育,以及各地主导产业的快速发展中,产业基金都起到了重要的推动作用。

2019年《河南省尼龙新材料产业发展行动方案》中,提出“全省尼龙新材料主营业务收入突破1000亿元,并在重点任务中明确指出支持设立产业发展基金,探索开展供应链金融,支持企业重大项目、技术创新、供应链组织等。”显然,无论是国家还是在我省层面,对于设立产业发展基金都是鼓励并予以支持的。我市是尼龙新材料产业集聚地,尼龙产业具备一定的规模,对我市经济发展具有强大支撑作用。结合我市实际,在调研尼龙产业发展和融资现状基础上,我们建议:紧抓历史机遇,尽快设立我市尼龙产业投资发展基金。理由如下:

一、设立尼龙产业发展基金是进一步提升我市尼龙产业整体竞争力的需要。

截止2019年底,尼龙城入驻企业达47家。平顶山“中国尼龙城”建设由省级战略提升到国家战略,产业项目也正如火如荼推进。产业投资基金在培育和支持产业发展,改善企业投融资环境,加快现代企业制度建设等方面都起着举足轻重的作用,从这些意义上说,尼龙产业专项基金的设立将更有利于我市尼龙产业进一步竞争力的提升。在上游环节,己二酸、己内酰胺、尼龙聚合物等重大项目的建设需要巨额投资,仅依靠平煤神马集团现有资金能力难以在短期内形成大规模产能;在中下游环节,众多优势企业扩大产能、引进先进装备技术也需要资金支持,融资难问题限制了其产业发展能力。因此,引入产业基金是弥补金融服务短板、推动产业发展的重要举措。

二、设立尼龙产业发展基金是完善我市投融资机制,防范金融风险的需要。

从调研中发现,尼龙城入驻企业融资结抅还不尽合理,投入资金主要依靠企业自有资金及贷款,产业扶持补贴资金主要来自财政,风险过于集中。尼龙产业发展基金的设立将有力推动资金主体多元化,投资形式多样化,融资手段市场化,进而促进投融资结构的合理均衡发展,分散、防范金融风险。

三、设立尼龙产业发展基金是启动社会闲置资本,推进地区经济发展的需要。

随着近年来平顶山关停小煤矿,压减落后产能等一系列市场整合行动,大量社会资金、民间资本退出市场后缺乏有效投资渠道。另一方面,尼龙产业投资由于规模大、回收期长、专业要求高而难以获得社会资金认同。尼龙产业基金的设立有利于聚集和引导社会资金与产业项目对接,将“闲置”转为“投资”,缓解资金需求与供给之间的矛盾,推动地区经济发展。

综上所述,设立尼龙产业投资发展基金已是我市进行产业投融资体制改革,加快尼龙产业发展,早日实现千亿收入亟待解决的课题,为此,提出如下建议:

一、坚持政府主导。创造和培育有利于尼龙产业投资基金发展的外部环境和基本条件。一是成立由市工信委、金融办、财政局、工商局和平煤神马集团等相关单位组成的尼龙产业投资发展基金工作组,明确分工,团结协作,全权负责推进尼龙产业投资发展基金设立工作。二是积极推动与国家、省级产业基金对接,壮大我市产业基金“资金池",为设立我市尼龙产业投资发展基金打下坚实基础。三是运用宏观调控手段,通过政府产业引导基金的形式,吸引社会资金参与到地区产业结构调整、升级过程。

二、给予政策支持。根据国务院发改委发布的《产业投资基金试点管理办法》、《国务院关于创新重点领域投融资机制励社会投资的指导意见》,借签先进地市经验,研究出台《平顶山市尼龙产业投资基金设立总体方案》及相应的实施细则,完善基金设立政策保障,以确保产业投资基金依法依规健康设立运行。

三、加强顶层设计。一是明确设立原则。遵循“政府引导,市场运作,防范风险,立足本地”的原则,突出“市场化,法治化,专业化"的特点,积极探索“产业基金+产业联盟+银行”“产业基金+特色园区”等模式。二是确定母子基金架构,母基金以公司制方式设立,子基金一般采用有限合伙制方式。三是严格基金管理机制,明确基金募、投、管、退等考核条款。四、构建监督网络。构建包括对业务和人员的监督,建立严格的风险合规体系和内部管理制度,防止道德风险和利益输送,引导基金和产业的良好协同发展。


答复内容:

接到提案后,局领导组织相关人员多次研究讨论,一致认为,以上提案分析透彻、切中要害,为推动中国尼龙城建设提出了很多切实管用的思路与建议,对做大做强尼龙新材料产业,拉长产业链条,推动全市产业转型升级等方面具有重要的借鉴意义。

一、关于设立尼龙产业投资发展基金的问题

省、市两级财政高度重视大力支持产业集聚区建设,先后出资设立了河南省产业发展集聚区投资基金、平顶山市鹰城发展产业升级引导基金,用于相关省级产业集聚区建设。具体规模如下:

河南省产业发展集聚区投资基金为省、市财政联合社会资本共同发起设立。该基金总规模600亿,分三期,每期200亿,通过股权加债权,股债联动的方式,主要投资于产业集聚区的已有项目和需要引进的成熟项目,第一期200亿,分别由省财政出资20亿,地市财政出资30亿,社会资本150亿,已投资地区有三门峡、周口、开封等省辖市。

我市目前设立有平顶山市鹰城发展产业升级引导基金,于2017年6月30日成立。规模暂定50亿元,其中平顶山发展投资控股集团有限公司代表政府认购份额10亿元,工行平顶山分行代理集合投资工具认购份额40亿元。截至2019年12月底,到位规模3亿元,其中政府资金到位0.6亿元。以鹰城发展产业升级引导基金设立子基金“平煤神马尼龙科技投资基金”。

平顶山市鹰城发展产业升级引导基金作为母基金,紧紧围绕中国尼龙城、中原电气城、中部能源城、长江以北最大不锈钢产业基地、国际旅游目的地和城乡一体化示范区等重点产业建设,在产业升级、结构调整的关键领域、关键项目投资设立子基金,引导更多的社会资本参与投资“三城两地一区”建设,促进平顶山市加快产业升级和结构调整,带动经济社会持续平稳健康发展。

根据《河南省财政厅关于转发<财政部关于加强政府投资基金管理提高财政出资效益的通知>的通知》(豫财预〔2020〕25号):“加强政府预算约束管理,调整优化政府投资基金结构,不得在同一行业或领域重复设立基金,原则上上级已有相应政府投资基金的,应通过参股上级政府投资方式设立,形成财政出资合力。”

鉴于目前省市已有相关基金设立,重复设立尼龙产业投资发展基金难度较大。

二、关于设立尼龙城专业管理机构的提案

目前承担市中国尼龙城领导小组办公室日常工作任务的为市工业和信息化局材料工业科(产业政策科)。按照中共中央办公厅法规局要求,地方党委不能设立具有决策审批功能的议事协调机构,因此市中国尼龙城领导小组办公室主要承担日常指导、协调工作,中国尼龙城建设中的具体任务应当由相关产业集聚区管委会负责。经过10多年发展,高新技术产业集聚区、叶县产业集聚区和尼龙新材料产业集聚区管委会人员力量较为充足、职能基本齐备,已经可以承担起相应工作。

为切实解决承担中国尼龙城领导小组办公室日常工作的材料工业科(产业政策科)任务繁重的问题,经市工业和信息化局党组研究,决定由两位副局长同时分管,同时该科也是全局唯一配齐正、副科长的科室。

 

 

 

                                                                           2020年7月27日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错