欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平人社字〔2020〕18号 索引号 114104005596392350/2020-00001 关键词
主题分类 政协委员提案 体裁分类 服务对象

对市政协九届三次会议 第2号提案的答复

日期:2020-08-24 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-08-24 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-24 次浏览

114104005596392350/2020-00001
政协委员提案
平人社字〔2020〕18号
2020-08-24
2020-08-24

丁少革委员:

您好,您提出的“关于持续激发贫困群众脱贫内生动力的提案”收悉,经与市扶贫办、残联、科学技术局共同研究,现答复如下:

我们始终坚持把就业作为最大的民生工程,把技能培训和就业作为落实人社行业扶贫任务的重点,认真贯彻市委、市政府和上级人社部门的决策部署,按照“应培训尽培训”、“应就业尽就业”的目标任务,全局上下凝心聚力、开拓进取。截止目前,全市共有贫困劳动力86028人,其中已就业81415人,未就业4613人,通过调查,未就业人员大多因为家里有病号或老人、小孩需要照顾等,暂时没有就业意愿和就业条件,全市累计培训贫困劳动力80675人。就业扶贫工作取得了显著成效,为脱贫攻坚战作出了积极贡献。

一是精准培训,提升技能。扶贫先扶智,加大对贫困劳动力培训工作是带动就业脱贫的基础。我局按照《河南省就业创业管理办法》(豫人社办〔2018〕46号)等文件,对全市劳动力进行免费技能培训,并对贫困户给予特殊照顾,每天发放30元生活补贴。开班前征求贫困户培训意愿,按照群众的培训意愿进行培训,没有意愿不能强制培训;培训中,通过视频点名等方式加强监管,切实提高培训质量;培训后介绍工作。

二是鼓励务工,政策奖补。针对贫困劳动力外出务工发放生活费补贴和一次性交通费补贴;为了让贫困劳动力走出家门参加工作,以村级为单位开发公益性岗位安置就业,给与公益性岗位发放公益性岗位补贴、公益性岗位社保补贴;创业可以增收,带动脱贫,在贫困劳动力求职创业期间,发放求职创业补贴,在贫困劳动力创业道路上进行“指引”,发放创业培训补贴、一次性创业补贴、省级优秀创业项目资助、创业服务补贴、示范性创业孵化基地和新型孵化平台奖补。各类政策支持由人社部门参与实施和落实。

三是劳务协作,开阔眼界。主动加强与劳务用工集中地域和重点企业搭建供需对接平台,多渠道、多举措开拓劳务市场,积极创建“多元化可持续劳务合作”和“区域式点对点深度合作”等长期、稳固、友好的劳务协作关系。今年春节后,我市分别与绍兴市、东莞、嘉兴市、威海、台州市、昆山市和厦门海沧区等签订了长期劳务合作协议。通过整合资源,建立机制,搭建平台,提供服务赢得信誉,打造平顶山亮丽的劳务名片,有效拉动农民工返岗就业。精准协调对接,及时掌握当地疫情防控具体要求、复工时间、岗位需求,开展市到市、点对点无缝对接,细化到企业、到个人,保障路途安全畅通、目的地高效接收,实现“输得出去、留得下来、到岗迅速、待遇落实。”

四是做实台账,推进就业。精准做实务工信息动态“帐”,以村(社区)为基本单位,按照“外出一人、登记一人、台帐完善一人”的要求,组织乡村干部和驻村工作队员等各方力量进村入户逐人了解劳动力基本信息、就业人数、期望岗位、务工意向、就业去向等信息,建立务工人员实名制台帐,持续动态更新完善,结合我们的劳务协作机制,精准对接引导贫困劳动力外出就业,向经济发达地区企业输送劳动力,让贫困劳动力长了见识、赚了票子、宽了路子。

五是支持创业,带动就业。针对外出务工贫困劳动力返乡创业的,加大信贷支持,解决创业资金难题;发放一次性开业补贴;落实优秀创业示范项目扶持奖励。营造创业良好氛围,使返乡创业带动就业,持续激发贫困群众脱贫内生动力。

在此,对您提出的宝贵意见表示感谢,请您继续关心支持我们的工作。

 

 

 

2020年8月24日

 

联系单位及电话:平顶山市人力资源和社会保障局 2978883

联系人:郭邦国


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错