欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452305/2020-00001 关键词
主题分类 政协委员提案 体裁分类 服务对象

平顶山市政协九届三次会议第396号 提案的答复

日期:2020-09-01 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-09-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-09-01 次浏览

005452305/2020-00001
政协委员提案
2020-09-01
2020-09-01

尊敬的袁占芳委员:

您在平顶山市政协九届三次会议提出的《关于规范平顶山高铁站出租车运营的提案》(第396号)收悉,我局对您的提案高度重视,组织人员认真研究,现答复如下:

一、基本情况

平顶山西站位于宝丰县境内,处在城乡一体化示范区和宝丰县交界处,2019年12日1日,平顶山西站正式投运后,宝丰县出租车与市区出租车就高铁站出租车经营区域界定产生纠纷。2019年12月4日,市交通运输局组织市客运管理处、市交通运输执法支队、宝丰县道路运输管理局、宝丰交通运输执法局、市区和宝丰县出租车企业代表召开专题会议研究解决出租车经营矛盾,明确高铁站分别划设市区巡游出租车待客区和宝丰巡游出租车待客区,由宝丰县负责高铁站出租车规范经营。

2019年12月中旬,在平顶山西站商务区在地下停车场分别划设了宝丰出租车待客区和平顶山出租车待客区,明确市区出租车只能载客回市区,宝丰出租车可以全区域经营。但由于宝丰县出租车候车待客区靠近出站口,且具有全区域经营的区位优势,整体上座率高,经营收入高,造成市区部分出租车主不满。

二、运营状况

(一)进一步规范营运秩序

1.在高铁站综合交通体建成之前,地下停车场出租车待客区域暂时维持当前车道设置,待综合交通体建成后,实行市区和宝丰巡游出租车同一通道待客、依序发车、上车即走、限时管理,所有出租车均可发往平顶山市区,去往平顶山市区外目的地的只能选乘宝丰出租车。

2.由宝丰县交通运输局明确分管领导,成立客运执法中队,对巡游出租车等经营服务行为进行执法检查、日常监督,保证每趟次动车到达均有得力执法人员现场执勤值守。自2020年6月18日以来,在高铁站枢纽区域检查各类营运车辆近百台,处罚违规营运出租车18台,规范营运网约车16台,查扣黑出租1台。

(二)加强驾驶员信誉考核

按照交通运输部《出租汽车服务质量考核办法》规定,开展出租汽车经营服务企业、出租汽车驾驶员信用考核,重点对服务质量、服务设施、安全运营等方面进行监管考核,把考核结果与出租汽车企业、驾驶员诚信等级结合起来,同时完善奖惩制度,好的要表扬和弘扬,差的要受到惩戒,纳入诚信“黑红名单”管理。

下一步,我们将根据全市出租汽车行业发展情况,适时组织行业协会、管理部门选择出租车行业发展、管理较好的地市进行考察学习。并结合我市实际学以致用,从而进一步规范我市车租车文明礼仪、文明用语、卫生标准等,提升我市出租车市场的行业文明和服务水平。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错