欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452305/2020-00010 关键词
主题分类 政协委员提案 体裁分类 服务对象

平顶山市政协九届三次会议第025号 提案的答复

日期:2020-08-21 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-08-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-21 次浏览

005452305/2020-00010
政协委员提案
2020-08-21
2020-08-21

尊敬的孙大为委员:

您与苏改铭委员联名提出的关于“公交管理列入懒政怠政考核的建议”的提案收悉。现答复如下:

一、关于平顶西站公交营运问题

郑万高铁平顶山段于2019年12月1日正式开通运行。为确保市区和宝丰县公交与高铁有效衔接、便民出行,鉴于平顶山西站位于宝丰县和城乡一体化示范区交界处,超出了市区和宝丰公交现有运营范围。2019年11月12日,市交通运输局向市政府上报请示(平交〔2019〕88号),报请开通平顶山西站公交线路“一主一快四辅”6条线路。经市政府批示同意后,市公交公司于2019年11月28日开通了G60、G26、G68等3条发往平顶山西站的城市公交线路。

原计划日发157班次,日运营9643.2公里。运行当月,因客流较少,实发4609班次,运行30.60万公里,客运量23.39万人次(免费占28%),营运收入14.5万元;日均营运里程0.99万公里,日均客运量0.75万人次,公里产值仅0.47元,而公里直接成本2.88元,每运行一公里直接亏损2.41元,平均每天直接亏损2.37万元。尽管3条高铁公交线路但经济效益差,但运行以来安全无事故,服务质量零投诉,社会各界反映很好,社会效益显著。

2020年1月28日,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室1号公告,自2020年1月29日零时起,全市公交等暂时停运。随着疫情态势好转,截至2020年3月30日,除3条高铁线路外所有公交线路恢复运营。高铁线路未恢复的主要原因:受疫情影响,高铁到发时间及发车计划调整十分频繁,无法提供详实的发车计划,客流非常少;宝丰县长途客运站要求市公交公司缴纳临时车场停车费(每月每台450元)。

6月份随着疫情态势转好,高铁发班运行基本稳定。市交通运输局督促宝丰县交通运输局、市公交公司恢复高铁站公交运行、解决站点停靠问题。宝丰长途汽车站认为企业是经营主体,双方应按要求签订进站经营协议、按要求缴纳停车费。而市公交公司经营十分困难(一线驾驶员工资停发6个月,后勤管理人员工资停发9个月),时刻面临停摆问题,无法承担停车费。经协调后,宝丰县交通局承诺可以先签订进站协议,具体收费可以再研究。在市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组的督导下,宝丰县交通运输局承诺市公交公司与宝丰县客运站签订《安全生产协议》,进站收费问题暂时不提。6月17日,市区至平顶山西站G68路公交车恢复营运。

二、关于落实领导排班巡视制度问题

您在提案中提出“参照河长制,制定领导巡线制度,安排交通部门领导排班巡视,到各重点场所打卡”的建议中肯。为提高公交服务质量方面,我们采取的措施主要有:一是制定出台《平顶山市城市公共交通服务质量考核办法》,指定市客运管理处每个季度对市区公交营运秩序、驾驶员服务质量、车辆卫生等方面进行考核,对社会公布;二是市公交公司从社会各界邀请公交监督员,不定时对公交进行监督,定期汇总,根据汇总数据进行核对并奖优罚劣;三是市公交公司中层以上管理人员及优质服务稽查大队工作人员跟车或站点监督检查公交车服务质量。目前,我们结合全国文明城市创建,正在组织开展全市道路运输“文明服务提升”活动(8月-10月),集中规范公交驾驶员等从业人员行为,组织客运市场专项整治,安排局领导班子和机关干部对公交、出租、客运运营服务情况分片包干督导检查。

三、关于平顶山西站出租车运营矛盾化解问题

平顶山西站位于宝丰县境内,处在城乡一体化示范区和宝丰县交界处。2019年12日1日平顶山西站正式投运后,宝丰县出租车与市区出租车就高铁站出租车经营区域界定产生纠纷。宝丰出租车司机以高铁站在宝丰境内为由,认为市区出租车可以送乘客至高铁站,不可以在高铁站巡游揽客。

2019年12月2日、12月4日,市交通运输局先后两次组织市客运处、市交通执法局、宝丰运管局、宝丰交通执法局、市区和宝丰出租车企业代表召开专题会议,研究解决出租车经营矛盾,形成会议纪要。一是明确了一切以方便服务群众出行为原则;二是明确市区和宝丰出租车经营规范;三是在高铁站分别划设市区巡游出租车待客区和宝丰巡游出租车待客区;四是按照属地管理原则由宝丰负责高铁站出租车规范经营。

2019年12月17日,市交通运输局、市客运处、宝丰道路运输管理局组成考察组,先后到三门峡、郑州,分别对高铁三门峡南站及郑州新郑国际机场等特定交通区域内出租车运营情况进行了考察学习,提出了“明确经营区域;分目的地设立候客载客通道;明确宝丰政府为管理主体;推进平宝一体化”等建议。

市交通运输局通过座谈调研、外出考察,同时对市区出租车企业、出租车车主进行问卷调查,结合我市出租车行业实际,与宝丰县政府、宝丰县交通运输局沟通后,向市政府提出了《关于将平顶山西站纳入市区巡游出租车经营区域的请示》(平交〔2019〕102号)。

2019年12月中旬,在市政府、市交通运输局的敦促下,宝丰县交通运输局会同平顶山西站商务区在地下停车场分别划设了宝丰出租车待客区和平顶山出租车待客区。市区出租车只能载客回市区,宝丰出租车可以全区域经营。交通综合体建成投用之前,暂时采取的市区、宝丰出租分两道侯车的措施,基本落实了市交通运输局会议纪要精神,经营秩序整体规范。但由于宝丰县出租车候车待客区靠近出站口,且具有全区域经营的区位优势,整体上座率高,经营收入高,致使市区部分出租车主不满,认为没有做到双方经营绝对公平。

根据宝丰县交通运输局意见,如果把原来的开口封闭,将造成群众上车不便和车辆拥堵,关键是乘客在主要通道上车存在极大的安全隐患。

为妥善解决矛盾问题,确保出租行业稳定。市纪委监委第6监督检查室、市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组先后3次到平顶山西站进行暗访检查,多次督促市交通运输局、宝丰县交通局研究解决措施。

2020年8月11日,市纪委监委第六监督检查室主任高晓华,会同驻市交通运输局纪检监察组,就市政协提案中反映的平顶山西站公交、出租车管理服务等方面存在的问题,进行了专项督导,召集市交通运输局、宝丰县政府及相关部门研究解决措施,并形成《会议纪要》。

截至8月14日,市交通运输局、宝丰县政府已经完成市纪委监委第6监督室、驻市交通运输局纪检监察组《会议纪要》明确的任务要求。

目前,平顶山西站地下停车场出租车待客区域暂时维持当前两车道设置,宝丰县交通局已拆除待客车道中间2节护栏,调整“去往平顶山市区”指示牌位置,在方便乘客安全便捷乘车的同时,为市区出租车提供相对公平的机会。宝丰县交通运输局成立了客运执法中队,制定了文明执法措施。下一步,宝丰县交通运输局将开展执法人员集中培训,完善科技执法手段,加强公交车、巡游出租车等经营服务行为的执法检查、日常监督。市交通运输局将持续加强对平顶山西站出租运营服务和执法管理的监督指导。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持我市交通运输工作,共同促进全市交通运输事业高质量发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错