欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452110/2020-00017 关键词
主题分类 2020 体裁分类 服务对象

平顶山市民政局2020年部门预算

日期:2020-06-12 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-06-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-06-12 次浏览

005452110/2020-00017
2020
2020-06-12
2020-06-12

目 录

第一部分 平顶山市民政局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 平顶山市民政局2020年部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 平顶山市民政局2020年部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算情况表

十、政府采购情况表

十一、部门(单位)整体绩效目标表

十二、部门预算项目绩效目标表

 

 

 

第一部分

平顶山市民政局概况

 

一、主要职能

主要职能是:贯彻国家、省民政工作方针、政策和法律、法规;研究制定全市民政事业中、长期发展规划和年度工作计划;研究拟定全市民政发展规划和全市民政工作的规范性文件,并组织实施和监督检查;强化基本民生保障职能,统筹城乡低保制度,增强特困人员供养机构服务保障能力,健全城乡社会救助体系;指导县(市、区)行政区域界线勘定和管理工作、负责全市乡(镇、街道)地名审核和管理工作;贯彻落实社会福利事业政策、婚姻管理、殡葬管理、儿童收养政策,进一步完善残疾人、农村留守儿童关爱服务与保障政策;搭建基层社会治理和社区公共服务平台,健全城乡基层群众性自治组织和城乡社区建设政策;指导全市社会团体和社会服务机构登记管理;研究拟定全市养老服务事业发展规划政策、指导养老服务、老年人福利、特困人员救助供养机构管理工作等;拟定全市促进慈善事业发展政策,指导社会捐助工作,推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设;指导全市民政工作的改革和发展等。

二、部门预算单位构成

平顶山市民政局部门预算包含本级预算和局属单位预算在内的汇总预算。平顶山市民政局机关内设14个职能科室,下属二级机构12个。其中:

依照公务员管理单位3个:平顶山市人民政府勘界办公室、平顶山市民间组织管理中心(平顶山民间组织管理局)、平顶山市城镇居民最低保障管理中心;

财政全供事业单位4个:平顶山市低收入家庭核对中心、平顶山市殡葬管理所、平顶山市社会福利院、平顶山市救助管理站;

财政差供事业单位2个:平顶山市殡仪馆、平顶山市民政医院;

自收自支事业单位3个:平顶山市社会福利有奖募捐办公室、平顶山市夕阳红老年公寓、平顶山市民政工业公司。

市民政局机关行政编制33名,机关事业编制5名,依照公务员管理单位编制13名,以上单位在职人员共45人,离退休人员53人。

全供事业单位编制72名,在职人员52人,离退休人员38人。

差供事业单位编制60名,在职人员51人,退休人员48人。

自收自支单位编制72名,在职人员77人,退休人员14人。

 

第二部分

平顶山市民政局2020年部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

2020年收、支总计均为2968.5万元,与2019年相比,收、支总计均减少3897.1万元。主要原因:机构改革,部分预算资金划转到退役军人事务局。

二、收入预算总体情况说明

2020年收入预算2968.5万元,其中:财政拨款收入1604.5万元;行政事业性收费收入456万元;国有资产资源有偿使用收入103.3万元;其他一般公共预算收入22万元;部门结转资金收入782.7万元。

三、支出预算总体情况说明

2020年支出预算2968.5万元,按用途划分为:工资福利支出1522.7万元,占51.3%;商品服务支出93.7万元,占3%;对个人及家庭的补助支出98.6万元,占3.3%;项目支出1253.5万元,占42.2%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

2020年一般公共预算收支预算2185.8万元,与2019年相比,一般公共预算收支预算减少771.1万元,主要原因:机构改革,部分预算资金划转上缴。

五、一般公共预算支出预算情况说明

2020年一般公共预算支出年初预算为2185.8万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出37万元;社会保障和就业(类)支出1972万元;医疗卫生(类)支出79万元;住房保障(类)支出97.9万元。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预[2017]98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。我局《支出经济分类汇总表》,按两套经济分类科目分别反应不同资金来源的全部预算支出。

2020年预算支出2185.8万元,其中:基本支出1424.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、其他对个人和家庭的补助支出;项目支出761.1万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新和其他支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2020年 “三公”经费公共预算99.35万元,预算数比2019年减少47.15万元,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,节约公共开支。其中:

(一)因公出国(境)费预算0万元,预算数比2019年减少6万元,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,节约公共开支。

(二)公务用车运行维护费预算71万元,预算数比2019年减少21.1万元。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务用车制度,严格控制公务用车范围,主要用于日常公务发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务用车购置20万元,预算数比2019年减少15万元,主要原因是业务需要局机关预计新购置1台业务用车。

(三)公务接待费预算8.35万元,预算数比2019年减少5.05万元,占“三公”经费总额的5.0%,减少原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待制度,严格控制公务接待范围。

八、政府性基金预算支出情况说明

部门2020年政府性基金预算支出1825.78万元,预算数比2019年减少54.97万元。主要用于孤儿基本生活费、养老体系建设、社会福利救助等项目。

九、国有资本经营预算情况说明

部门2020年国有资本经营预算支出0万元,预算数与2019年持平。

十、政府采购情况说明

2020年,政府采购预算安排2750.16万元,其中:政府采购货物预算2600.16万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算150万元。政府采购预算主要用于物资采购、办公设备、办公用品购置、公务用车购置,基建项目室外建设及室内装修,殡仪馆专用设备购置,市救助站搬迁新址购家具设备等。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算

2020年,机关运行经费支出预算93.7万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、水、电、暖、物业管理等运行维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)绩效目标设置情况

2020年单位按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况

(三)国有资产占用情况

2020年初,我单位共有车辆41辆(其中局机关车辆20台,局机关及爱心超市实际运行车辆7台,机构改革待处理封存车辆7台,上缴公务舱6台;其余21台为局属单位车辆),其中:机要通信用车5辆,特种专业技术用车4辆,离退休干部用车2辆,其他用车30辆;单价50万元以上通用设备0套,单位价值100万元以上专用设备0套。

(四)专项转移支付项目情况

我单位2020年没有专项转移支付项目。

 

 

 

第三部分

名词解释

 

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


 


附件下载: 66市民政局预算公开表(加结转).xls||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错