欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452110/2020-00090 关键词
主题分类 2020 体裁分类 服务对象

平顶山学院2020年部门预算 

日期:2020-06-12 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-06-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-06-12 次浏览

005452110/2020-00090
2020
2020-06-12
2020-06-12

目 录

 

第一部分 平顶山学院部门预算基本概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 平顶山学院2020年部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 平顶山学院2020年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算情况表

十、政府采购汇总表

十一、部门(单位)整体绩效目标表

十二、部门预算项目绩效目标表

 

 

第一部分 平顶山学院预算基本概况

一、平顶山学院主要职能

根据《中华人民共和国高等教育法》、《中共中央办公厅 关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中发办【2014】55 号)等相关规定,平顶山学院主要履行如下职能:

1.全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.研究决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项。组织拟订和实施学校发展规划与年度工作计划、基本管理制度和规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。

3.坚持“党管干部”原则,按照干部管理权限做好干部的选拔、教育、培养、管理、考核和监督工作,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选。做好老干部工作。

4.坚持“党管人才”原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

5.组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展。

6.做好学校思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的主动权。负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作。加强校园文化建设,培育良好校风学风教风,促进和谐校园建设。

7.组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。

8.组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。

9.加强对学校院(系)等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。支持基层党组织在职权范围内开展工作。

10.加强党风廉政建设和反腐倡廉建设,落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设。

11.领导学校工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

12.讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。 做好学校安全稳定和后勤保障工作。

13.履行法律法规和学校章程规定的其他职权。

二、平顶山学院预算单位构成

平顶山学院内设机构 24 个,教学教辅科研机构 31 个。本预算为汇总预算,纳入本部门 2020年度部门预算编制范围的单位共 2 个,其中二级预算单位 1 个,具体是:

1.平顶山学院本级

2.平顶山学院附属第二医院

 

第二部分 平顶山学院部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

2020年收、支总计均为32636.4万元,与2019年相比,收、支总计均减少669万元主要原因:财政拨款收入、结转资金较上年均有减少。

二、收入预算说明

2020年收入预算32636.4万元,其中:财政拨款收入12354.2万元;行政事业性收费收入366万元;专户管理的教育收费10740万元;国有资产资源有偿使用收入58万元;部门结转资金收入9118.1万元。

三、支出预算说明

2020年支出预算32636.4万元,按用途划分为:工资福利支出11628.3万元,占35.62%;商品服务支出737.1万元,占2.25%;对个人及家庭的补助支出68.3万元,占0.2%;项目支出20212.7,占61.93% 。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

2020年一般公共预算收支预算12788.2万元,与2019年相比,一般公共预算收支预算减少1598.3万元,主要原因:基本支出较上年均有减少。

五、一般公共预算支出预算情况说明

2020年一般公共预算支出年初预算为12778.2万元。主要用于以下方面:教育(类)支出9525.6万元;社会保障和就业(类)支出1486.4万元;医疗卫生(类)支出729.1万元;住房保障(类)支出1037.1万元。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预[2017]98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。我单位《支出经济分类汇总表》,按两套经济分类科目分别反应不同资金来源的全部预算支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

2020年“三公”经费公共预算161万元,与2019年“三公”经费公共预算相比减少5.39万元。其中:

(一)因公出国(境)费预算40万元,预算数比2019年减少0.75万元,主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

(二)公务用车运行维护费预算79万元,预算数比2019年减少1.64万元,主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。公务用车购置0万元,预算数与2019年持平。

(三)公务接待费预算42万元,预算数与2019年相比减少3万元,主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

八、政府性基金预算支出情况表

部门2020年政府性基金预算支出0万元,预算数与2019年持平。

九、国有资本经营预算情况说明

部门2020年国有资本经营预算支出0万元,预算数与2019年持平。

十、政府采购情况说明

2020年,政府采购预算安排14052.57,其中:政府采购货物预算7967.57万元、政府采购工程预算5321万元、政府采购服务预算764万元。预算数与2019年相比增加5668.91万元,主要用于工程、货物、服务购置。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算

2020年,机关运行经费支出预算737.1万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、水、电、暖、物业管理等运行维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)绩效目标设置情况

2020年,我单位按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

(三)国有资产占用情况

2020年初,平顶山学院共有车辆9辆,其中:一般公务用车9辆。平顶山学院第二附属医院共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆,特种专业技术用车1辆。

(四)专项转移支付项目情况

我单位2020年没有专项转移支付项目。

第三部分 名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错