欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 城市发展 > 发展概况

工业和建筑业

日期:2019-07-31 浏览次数:
作者: 来源:市发改委 日期:2019-07-31 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-07-31 市发改委 次浏览

平顶山市工业基础雄厚,经过半个多世纪的开发建设,发展成为能源化工、装备制造、特宽厚钢、新型建材、农产品加工、现代服务业6大支柱产业。中国平煤神马能源化工集团是全国品种最全的煤炭和动力煤生产基地、亚洲最大的帘子布生产企业,舞钢公司是全国最大的特宽特厚钢板科研生产基地,平高集团是全国三大高压电器制造企业之一,姚电公司是华中电网的骨干电厂,天瑞集团是河南省最大的水泥生产企业。宝丰酒业、中材环保、中盐皓龙、天瑞水泥、圣光医疗器械等一批企业在全国也都有一定的知名度。全市工业产品有11大类1300多种,原煤、发电量、帘子布等9种产品产量均居全省首位。

2018年,全年规模以上工业企业工业总产值比上年增长9.3%,工业增加值比上年增长7.8%。分所有制类型看,国有及国有控股工业企业增加值增长10.1%,集体控股工业企业增加值增长5.5%。分轻重工业看,轻工业增加值增长7.3%,重工业增加值增长7.9%。

规模以上工业41个大类行业中,贡献率居前的行业为:煤炭开采和洗选业增长4.6%;黑色金属冶炼和压延加工业增长25.1%;电力、热力生产和供应业增长11.2%;石油、煤炭及其他燃料加工业增长12.3%;非金属矿物制品业增长5.8%;化学原料和化学制品制造业增长5.8%。全年规模以上工业高技术产业增长10.4%,高于规上工业增加值平均增速2.6个百分点。

全年规模以上工业主营业务收入增长12%,产销率98.1%,比上年同期下降0.2个百分点。利润下降5.8%;亏损企业122家,比上年提高87.7%。亏损企业亏损额比上年增长41.9%,亏损面为13.7%,比上年下降3.7个百分点;产成品库存比上年上升6.1%。

全年建筑业完成增加值120.2亿元,比上年增长9.6%。资质以上独立核算建筑施工企业房屋施工建筑面积926.6万平方米,比上年下降5.2%;竣工面积361.3万平方米,同比下降8.6%。


上一篇:
下一篇:交通邮电
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错