欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象

变“代民做主”为“由民做主”让群众更有参与感——专访市住建局局长、市老旧小区改造办公室主任 黄建军

日期:2019-12-10 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-12-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-12-10 次浏览

工作动态
2019-12-10

我市启动老旧小区改造的消息,引起社会各界的强烈反响,人们通过多种途径表达出对老旧小区改造的极大关注。今天我们就诸多群众关心的问题邀请到了市住建局局长、市老旧小区改造办公室主任黄建军就进行详细解答。

1575938181.png

老旧小区改造是一项重要的民生工程,改造涉及部门较多,协调难度较大。作为小区改造的责任主体各县市区政府、街道办事处必须广泛的宣传发动、问需于民,小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,变“代民做主”为“由民做主”,做居民的“领路人”,让群众有更多的参与感。

将“共建共享共治”的理念贯穿老旧小区改造的全过程。前不久市委市书记周斌同志带着我们到武汉市考察了闻名全国的百步亭社区管理模式,他们有很多先进的理念和做法值得我们学习和借鉴。

1575938247(1).png

这次我市老旧小区改造的资金都有哪些渠道和来源呢?

黄局长:在老旧小区改造资金的筹集上,仅靠中央和省市的奖补资金还是远远不够的,要建立健全居民合理分摊、社会捐助、市场运作、市级财政奖补、区级财政统筹等多渠道资金筹措机制,全面破解老旧小区改造资金难题。我们要按照政府引领,共同缔造的原则,强调一下“居民出资”的问题。在全省推进会上,省政府领导也重点讲了居民出资的内在要义,明确指出:受益居民重在参与,要强化他们的家园意识与责任,要自始至终的全程参与老旧小区的规划、施工、验收以及后期运营维护上。在这里重点强调的是:不管居民自愿捐资、 捐劳动力多少,都要在小区张榜公布,重要的是要让居民参与进来。

1575938319(1).png

市民们比较关心的还有一个问题就是在老旧小区的改造中设计和施工单位又是怎么选择的呢?给我们介绍一下。

黄局长:各县市区要结合本辖区的实际情况,对老旧小区改造要统一选择设计单位进行规划设计,打包项目,不能另行打包。通过招投标方式选择有实力的项目运营公司,从投资、建设、运 营一体化进行老旧小区改造。要制定科学合理的施工流程,让居民参与其中,保质保量完成改造任务。真正把这项惠民的好事办好办实。

在改造过程中,老旧小区办公室将建立相互观摩竞赛制度,通过比特色、比创新,看进度、看老百姓的满意度来评定改造效果,对评比优秀的小区在奖补资金发放时给予适当倾斜。我们还要建立老旧小区改造督导考核办法,对各县市区、市直相关部门和专业运营企业在计划制定、任务落实、工作进度等方面定期督导考核,奖优罚劣。

1575938349(1).png

老旧小区改造是“暖心工程” 更是“民生工程”,相信通过我市各级各部门的共同努力,这次的老旧小区改造提升工作,会使我市的老旧小区变得宜居、宜业,使广大市民享受到更加幸福美好的生活!



编辑:武海龙

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错