欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象

平顶山这36条断头路已贯通,26条正加紧施工……

日期:2019-12-18 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-12-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-12-18 次浏览

工作动态
2019-12-18

断头路的存在严重制约了城市功能的完善和城市形象的提升,也给市民生活带来了许多不便。

自2017年开始,市委、市政府启动实施打通断头路行动计划,68项道路工程新建、改建道路里程达到150公里,项目全部完工后,市区道路总里程将达450公里。


微信图片_20191218101944.jpg

东环路南延湛河桥双向八车道是湛河上最宽的桥梁

自行动计划实施以来,36条曾经的断头路已经贯通,26条正在抓紧施工,剩下6条还在前期筹备中。

微报上周报道了湛河区打通断头路的情况。近日,记者跟随市住建局有关负责人走进新华区和卫东区,实地感受断头路打通后带来的点滴变化。


从半小时到十几分钟


市民出行更便捷


市民周孝鹏家住市区联盟路市实验中学西侧的中原公司家属院。每天上班,他有两条路线可以到达稻香路中段的白鹭洲国家城市湿地公园管理办公室:联盟路-光明路-建设路-稻香路,联盟路-矿工路-三七街-稻香路。他说,这两条路线的路程都超过5公里,途经路口多、红绿灯多,骑电动车需要半个小时,冬季天冷路滑,花费的时间会更长。


今年7月,随着市区园林路西延与稻香路接通后,周孝鹏和众多上班族一起,不用再拐来拐去,可沿园林路一路向西。他说,现在能比原来少花10多分钟时间,路程减少1公里多。一天四趟,节省不少时间。“园林路西延不仅缩短周边居民通行的时间,还对建设路、凌云路、光明路部分易拥堵路段,起到很好的缓解、分流效果。”周孝鹏说。

12月16日上午,园林路与凌云路交叉口以西,宽敞的道路上车辆和行人往来穿梭,黑色沥青路面划有交通标志线,机动车、非机动车隔离带已经装好,路灯、绿化等项配套工程即将开始实施。


68岁的周先生和老伴正提着一大包白菜沿园林路西段东行。周先生说,他是西高皇街道村民,现居住在天湖苑小区。他在稻香路与园林路交叉口东北角处有块自己的菜地。园林路没修通之前,他和老伴出小区后必须要步行拐到居然之家平顶山店门前东西路上,然后爬上一条土路,颠簸半个多小时才能走到菜地。路修通以后,现在几乎每天都要沿园林路向西走一走看看自家菜地,节省一大半时间。“感谢政府为百姓做了件贴近民生的实事。”周先生乐呵呵地说。

采访中,市民纷纷为政府打通断头路点赞。家住市区五一路阀门厂家属院的管泳先生说,原来五一路东至原市四十一中被校园所阻断。为了能够打通这条断头路,政府十分贴心地在附近为市四十一中选择一处新校址,并利用原校区部分场地建起了一所公办幼儿园。大概在半个月前,五一路与新华路成功连在一起,现在居民不仅出行方便,孩子上学也更方便。

微信图片_20191218102046.jpg

初心连民心 


啃下“硬骨头”

一条路之所以多年“断头”,背后往往原因复杂。市住建局作为牵头部门,为确保工期进度,相关负责人每天都要到工地巡查,及时协调解决施工过程中遇到的技术、管线迁改等各类问题,确保项目早日建成通车。


前期的征迁事宜矛盾繁杂困难多。


西高皇街道党工委书记陈雷回忆起园林路西延的征迁过程感慨良多。他说,园林路西延全长1公里,设计路宽40米,涉及地面补偿户88户,均为西高皇街道村民。去年上半年,区政府将征迁任务落实到办事处,办事处党员干部逐门逐户与拆迁户沟通协商,向他们宣传拆赔政策,帮助算好经济账、人居环境账、安全账、健康账等;并积极引导党员充分发挥引领作用,白会平等3名共产党员率先拆除自家房屋。“说实在的,谁不想让身边的环境变美变干净,家门口的道路变通畅?”陈雷说,细致入微的思想工作及党员的实际行动打动了拆迁户,多数村民愉快地签下了拆迁协议。


今年春节期间,办事处对仅剩的十余户进行攻坚行动。陈雷说,他和村干部们放弃休假,把拆迁户当成自家亲戚,每天和村民在“拉家常”的过程中反复做政策宣传。“做通一户村民的思想工作有时要跑二三十趟。”据陈雷回忆,在拆迁户中,有一位女房主离异单身,要养活母亲和孩子,而自己没有稳定的收入来源,家庭比较困难。办事处了解情况后,主动为她申请8000元的困难补助,帮她寻找过渡用房,她满怀感谢地签订了拆迁协议。随后,园林路西延征迁工作提前完成,征迁工作实现了“零纠纷”。

市住建局城市建设科科长张卫民介绍,在全市打通断头路行动计划中,新华区政府部门承担的12项断头路征迁任务完成11项并实现通车。


稻香路北延项目沿线35户民房已拆迁到位,仅剩一家企业的小部分职工宿舍未拆。该区的打通断头路征迁和建设任务基本实现清零。

打通断头路

发展更精彩


市住建局局长黄建军说,长期以来,凌云路、建设路、稻香路、平安大道所组成的区域内没有一条市政道路,交通不畅,制约城市发展。园林路西延、光明街(三七街)西延在该区域打通两条东西走向的道路。“路通了,带来的不仅仅是交通顺畅,还带动了区域内的经济发展,提升土地升值空间,优化了投资环境”。

黄建军说,如果一些城市边缘的断头路不能向外延伸,不仅仅是绕道、堵车的问题,还将阻碍城市各要素的流转。通过打通断头路行动计划,住建部门精心组织,逐步完善城市路网建设,拉大城市框架。



比如东环路南延、湛北路东延、湛南路东延三项断头路工程都集中在城市的东南区域,三条道路打通后城市框架向东向南不断拉大。特别是东环路湛河桥连接湛河两岸后,东环路南延项目仍将继续推进,打通黄河路后要南接叶县区域内的道路,通过道路来拉动区域间经济发展。


另外,随着湛北路西延、湛南路西延、稻香路南延(含湛河桥)等断头路的建成通车,不仅完善了城市西南区域内的道路网络,还会触动该区域未来发展格局。

无论是住宅开发,还是商业开发,都对区域内道路的变化最为敏感,道路的打通无疑为其沿线区域免费送上一份“升值”大礼。


编辑:武海龙

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错