欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻

“两会”第二场“代表委员通道”开启

日期:2018-09-28 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-09-28 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2018-09-28 平顶山日报 次浏览


9月27日,市人大代表在两会代表委员通道接受记者现场采访。 记者 王尧 摄

9月27日上午8时,在市会议中心东门内大厅,我市2018年“两会”第二场“代表委员通道”正式开启。12位代表委员分别就群众关心关注的老旧小区改造、林业生态建设、农村留守儿童等话题一一作出回应。

河南安钢集团舞阳矿业有限公司作为铁精矿粉生产企业,位居舞钢市区中心区域,就如何实现生产与环保良性循环,市人大代表、河南安钢集团舞阳矿业有限公司党委书记、董事长薛国平说,该公司自觉承担社会责任,坚守“环保第一”的底线意识,加大投入,先后完成了选矿破碎系统除尘设施建造、精矿堆场清理等环保治理项目。目前,该公司正在进一步投入大量人力、物力、财力,努力建设花园式厂区,走绿色发展之路。

党的十八大以来,党中央、国务院深入推进煤炭及钢铁产业供给侧结构性改革。河南中鸿集团煤化有限公司如何在夹缝中求生存?市人大代表、河南中鸿集团煤化有限公司党委书记、董事长艾护民说,近年来,该公司率先发展混合所有制经济,并布局完善了“煤—焦—化—电”循环经济产业链条,整体运行态势平稳,下一步将顺应行业发展趋势,大力推进中鸿焦化二期项目及其配套的合成氨项目以及智能化工厂项目,持续提升核心竞争力。

对于金融保险行业如何在民生体系建设中发挥更大作用,市人大代表、中国人民财产保险股份有限公司平顶山市分公司党委书记王琰说,该公司紧密对接脱贫攻坚、乡村振兴、健康中国等战略,在平安家园保险、政府救助保险、贫困户农房保险等民生领域大胆尝试,助力完善了民生综合保障体系建设,下一步将把更多的产品和服务延伸至乡村、田间地头,完善县域民生体系建设,助力乡村振兴。

舞钢市作为全省实施“百城建设提质工程”的首批县(市)之一,是如何推进这一工作的,群众又得到了哪些实惠?市人大代表、舞钢市市长孔阳说,该市牢牢坚持以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城的指导原则,坚持生活污水收集、工业废水治理、优质水源引入、城市水系“四水同治”涵养水源;坚持高速过境路、景区连接路、绕城干线路、城市断头路“四路同修”厚植优势;坚持建设棚改房、引入提质房、改造危旧房、处理问题房“四房同建”增进百姓福祉,全力提升群众获得感。

百年大计,教育为本。就如何实现城乡教育均衡发展,市人大代表、宝丰县县长许红兵说,近年来,宝丰县委、县政府把教育作为最大的民生工程,持续加大教育投入,深入推进教育体制改革,不断提升教育质量,成功创建国家义务教育发展基本均衡县。下一步,该县将重点围绕优质教育资源不足、义务教育大班额等实际问题,进一步加大教育投入,加快重点教育项目建设,持续改善办学条件,提供更加优质的教育资源。

习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。就如何深入践行这一发展理念,推进我市生态转型,市人大代表、汝州市委书记陈天富,市人大代表、郏县县长丁国浩分别回答了记者的提问。

陈天富说,汝州作为煤城,生态保护的压力大、任务重。近年来,该市大力实施蓝天、碧水、林业生态三大工程,生态环境质量明显好转。今后,该市将严格按照市委、市政府的要求,大力实施全域国土绿化工程、人居环境综合整治工程、环境污染防治工程,同时,围绕生态水系建设全面提升水环境质量,构建城市绿色生态屏障,建设山清水秀汝州。

丁国浩说,去年以来,郏县坚持高标准、高质量的要求,完成了总投资4.5亿元的平郏快速通道10公里精品廊道,辐射绿化升级乡镇道路46.6公里,并全部实现互联互通。下一步,该县将全面实施山区绿化、生态廊道、农田林网、乡村绿化美化、公益纪念林、特色经济林、苗木花卉等“七大工程”,力争用3至5年时间,实现绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县。

今年以来,我市强力推动老旧小区和背街小巷的整治改造工作,新华区作为中心城区,承担任务重,社会关注度高。市人大代表、新华区委书记乔彦强就这项工作作了介绍:经过深入调查摸底和征求意见,新华区计划分批次对辖区的28条背街小巷和261个老旧居民小区楼院进行整治、升级改造工作。目前,第一批项目已经启动实施并初见成效。下一步,该区将总结经验、示范引领,持续加大力度推进这项工作。

围绕全市综合实力高质量重返全省第一方阵的目标,石龙区该如何谋划布局?市人大代表、石龙区委书记王玉娟说,该区正在加快建设现代化新型工业城区步伐,加速推进独立工矿区搬迁安置、棚户区改造搬迁等重点工作,尤其是碳新材料产业园项目,已成立相关工作组,正在积极推进前期规划、征地、基础设施建设等工作。“我们有信心、有决心在3至5年内,将其打造成年产值百亿元级人造特种石墨产业基地。”

个人所得税改革是社会各界、广大民众普遍关注的热点问题。就最近一次个税法修订对群众产生的直接影响,市政协委员、市税务局副局长牛华忠说,此次个税法修订最大的亮点是初步建立了综合和分类相结合的个人所得税制,同时实行提高起征点、扩大低档税率适用范围和增加专项附加扣除等三重减税联动,减轻了中低收入者税负。为让广大民众提前享受改革红利,党中央、国务院将本应在2019年1月1日起施行的提高减除费用等过渡性政策,提前到了今年10月1日施行。

农村留守儿童,一直是社会高度关注的话题。市政协委员、宝丰县妇联主席王晓丽说,隔代教养、单亲陪伴、亲朋监护、无人监管等问题,都容易给留守儿童的身心发展带来负面影响。解决这些问题,首先要从产业调整方面着手,加快乡村、城镇产业发展,引导外出务工的父母就近就业;其次要重视家庭教育,让更多父母知道,在孩子幼年时期,父母的陪伴远比金钱重要,还要动员全社会动起来,从心理、学习和生活上给予留守儿童关爱帮扶。

化工城建设是推动我市产业结构转型升级的重点内容。就如何加快化工城建设步伐,市政协委员、平煤神马集团能源化工研究院国家重点实验室部门主任王英伟说,建设化工城的重点之一就是建设尼龙城,我市要建立高效灵活的机制,为企业提供更宽松的市场发展环境;要出台相应的人才政策,加快集聚中高层次人才;要保持宽容心态,允许新技术经历技术和工艺改进、产品稳定性爬升和规模性生产降低成本等发展阶段,实现科技产业的螺旋式发展。

(孙聪利 欧阳永 常洪涛 杨元琪 张亚丹 肖静)


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错