欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

郏县增绿添彩提升城市“颜值”

日期:2020-07-10 浏览次数:
作者:张鸿雨 来源:平顶山日报 日期:2020-07-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-07-10 平顶山日报 次浏览

(记者 张鸿雨)7月9日,从郏县住建局传来消息,全省城市园林绿化规划设计建设现场会暨国家园林城市创建工作推进会近日在开封召开。会上举行了国家园林城市(县城、城镇)授牌仪式,郏县捧回国家园林县城牌匾,成为继宝丰县、鲁山县之后我市第三个获此殊荣的县。

为进一步优化县城环境,提升县城形象,2018年,郏县启动了全国文明城市、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态园林城市、省级森林城市、省级历史文化名城等“六城联创”工作,把创建国家园林县城作为落实新发展理念的重要抓手,突出重点,强力攻坚,全面提升县城绿化美化和管理水平。

该县成立创建指挥部,按照国家园林县城创建标准,结合实际出台了创建实施方案和责任分工表,逐条细化措施、一项一项分解任务,将创建标准具体化、目标任务数量化,并与32家责任单位签订目标责任书。县督查局、创建指挥部办公室对创建工作实行“日检查、旬通报、月评比”制度,不定期对各单位创建工作进行督查,并将创建工作纳入全县重点目标任务和年度目标考核;确立“一路一品、一街一景、一园一貌”的工作思路,通过建园添绿、沿路造绿、拆墙透绿等形式增绿量、建精品、创特色,不断提升城市园林绿化的品位和档次。

2018年以来,该县累计投入园林绿化建设资金5.3亿元,建成了人民广场、法治游园、侯公公园、开放式体育公园、平郏生态景观廊道等一大批城市公园绿地。全县被命名省级园林单位16家、园林小区6家;市级园林单位35家、园林小区11家;县级园林小区(单位)66家。城市建成区道路绿化总长度85320米、道路绿化普及率达98.65%,道路绿地达标率为82.54%;建成凤翔大道生态廊道、和平路高压走廊、友谊路高压走廊、南二环生态廊道,总绿化面积181.23公顷。

同时,该县大力开展全民义务植树和防护绿地建设,强力推进生态修复和国土绿化工作,采取“党委领导、政府主导、企业主责、群众参与、专业指导”的恢复治理模式,实施“区内修复、区外补偿”双轨机制,累计投入资金近2亿元,完成恢复治理及生态补偿1600多公顷。

目前,该县城区绿化覆盖面积668.63公顷,绿化覆盖率达到39.82%;公园绿地面积116.19公顷,人均公园绿地面积达到9.63平方米。

“我们将以百城建设提质工程为统揽,按照城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化的建设目标,大力推进城市基础设施建设、园林绿化建设、绿地养护管理和环境综合整治,逐步建立健全园林建设管理长效机制,努力实现绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县、绿富郏县。”郏县县委书记丁国浩说。

上一篇:
下一篇:新华区加强加油站点监管
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错