欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

石龙区爱心积分激发贫困户内生动力

日期:2020-07-13 浏览次数:
作者:闫增旗 来源:平顶山日报 日期:2020-07-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-07-13 平顶山日报 次浏览

(记者 闫增旗)7月12日上午,村民王法才骑着电动车来到石龙区人民路街道龙祥社区的慈善超市,选购了大米、调味料、挂面等五件商品,合计使用了48个积分。“俺回家后,多注意个人和家庭卫生,多参与村内公益事业,多找点事做,积累爱心积分,在爱心超市可以多领点东西。”拿着兑换的物品,王法才高兴地说。

王法才是该区龙河街道嘴陈村村民,现年78岁,一个人依靠2亩薄田维持生计,2016年被纳入贫困户,村里为其申请办理了低保,安排了村级就业岗位,每月工资350元。这已是他今年第五次来慈善超市兑换生活用品了。

在这间40余平方米的慈善超市里,油盐酱醋、牙刷牙膏等日常生活用品摆放有序。与其他超市不同的是,店里每种物品不仅明码标价,还明码标“分”。贫困户可以通过参与指定项目获取爱心积分,在超市里兑换一定数量的商品。“党的扶贫政策就是好,只要自己不懒,挣到积分,就可以来这里换东西。”王法才说。

为了更好地巩固脱贫成果,扶贫亦扶志,针对有些贫困户家庭环境卫生条件差、自信心不足,有些贫困户有劳动能力却不干活,石龙区创新思路,改变了以往直接给贫困户送钱送物的方式,依托慈善超市,鼓励贫困户积极参加环境卫生整治、精神文明建设等获取积分、领取实物,激励贫困户内生动力,提升精气神。

“获取积分非常简单,庭院整洁、尊老爱幼、遵纪守法、热心公益活动、见义勇为、拾金不昧等都可以积分。”该区民政局局长袁东娜说,该区结合人居环境整治和“五星家庭户”创建等,每月对贫困户逐类逐项进行点评打分,共计12项。

慈善超市扶贫积分卡发放办法显示,贫困户每月积分基数是5分,最高限额50分,全年不超过600分。积分由各社区(村)“三委”干部、包村干部及驻村工作队于每月25日前进行汇总、评议、公示,经签字后报街道审核。各街道将审核后的发放名单报区民政局或区慈善协会,次月15日扶贫积分卡必须逐级发放到贫困户手中。

今年以来,该区已经有400余户贫困户凭爱心积分领到了衣服、肥皂、香皂和大米、面粉等生活用品。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错