欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

新华区开展创建“幸福家园”活动

日期:2020-08-05 浏览次数:
作者:田秀忠 来源:平顶山日报 日期:2020-08-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-05 平顶山日报 次浏览

(记者 田秀忠)8月4日,新华区文明办相关负责人介绍说,该区将“幸福家园”创建活动融入当前全国文明城市创建中,积极组织各镇(街道、管委会)通过宣传引导居民投入“幸福家园”创建活动,目前,辖区34个社区已全部行动起来。

按照市委、市政府“建立‘五个一’工作机制加强城市社区治理能力建设”的工作部署,新华区文明办研究制定了《关于开展以“幸福家园”为内容的文明社区创建活动实施方案》和《家园文化创建工作制度》,并及时下发到各相关责任单位,要求各社区实施“幸福家园”三大行动,动员居民走出家门、融入社区,树立家园意识、培育家园文化。

各社区要开展新风浸润行动,实施公民道德建设工程,将社会主义核心价值观融入居民日常生活和行为规范,建立社区“一约”(居民公约)“一单”(负面行为清单),引导居民遵守社会公德、涵养家庭美德、提升个人品德,增强居民群众的认同感、归属感。在曙光街街道曙北社区,“不得私搭乱建、不得聚众赌博”等10条被列入负面行为清单。

各社区要开展共建共享行动,强化驻区单位、社会团体的社会服务职责,推动党员联抓、资源共享、活动共办;推动驻区单位、志愿者与社区孤寡老人、困难对象结对帮扶,常态化开展走访慰问、救难解困活动,提升社区服务的准度和温度。今年初,曙光街街道表彰了辖区6家单位、20名在职党员,同时评选出10个优秀区域化党建共建项目,市人民检察院的法律“明白人”讲座、市烟草局的助老为残上门服务、平煤神马集团建井三处职工医院的上门问诊服务等受到街道党工委表彰。

各社区要开展文明创建行动,举办邻里节、读书节、文艺节等,组织开展文明家庭、文明市民、文明社区等创建活动,选树好邻居、好婆婆等道德模范,褒奖善行义举,形成与邻为善、与邻为伴、守望相助的良好氛围。今年七一前后,新华区共选树“社区光荣榜”人物263人,“星级文明户”57户。

该区文明办主任刘国岗说,通过推动“幸福家园”创建,激发社区居民学习文明知识的动力,力争2020年底,该区区级以上文明社区比例达到50%以上。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错