欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

新华区严查拖欠农民工工资行为

日期:2020-08-05 浏览次数:
作者:田秀忠 王茜 来源:平顶山日报 日期:2020-08-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-05 平顶山日报 次浏览

(记者 田秀忠 通讯员 王茜)“你好,我们是新华区劳动保障监察执法大队工作人员,到咱们工地例行检查,请出示工地工人的考勤登记表、工资支付台账、劳动合同。”8月4日上午,新华区纪委监委派驻区人社局纪检监察组和区劳动保障监察执法大队工作人员来到辖区春华国际茗都项目部,监督检查农民工工资支付情况。

“这几年,你们经常对我们进行政策宣讲和检查,我们都是按照规定每月按时足额给工人发放工资。”该项目部劳资员边拿工资台账边说。

为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,今年,该区纪委监委制定了根治拖欠农民工工资工作专项监督检查实施方案,切实保障农民工工资按时足额发放。

“师傅,你在这儿干多久了?工资能按时拿到手吗?”在检查完各项台账登记表后,工作人员又来到工地上随机走访了几位正在干活的工人。

“能啊,工资月月打到工资卡里,都有短信通知。”正在工地干活的工人说。

今年5月1日,《保障农民工工资支付条例》正式实施。为深入贯彻执行该条例,该区人社局组织开展了主题宣传月活动、清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,并组织人员深入辖区建设单位、施工总承包单位、分包单位、工地项目部、农民工生活区及劳动用工企业走访,发现问题当即下达整改通知书,要求限时整改。

“在查处欠薪案件上,我们重点突出快、准、狠,即案件受理快、查找问题准、惩戒力度狠。截至7月底,我们已受理欠薪案件109件,立案89件、结案50件,追回被拖欠工资、押金380余万元。”该区劳动保障监察执法大队队长秦国蒙说。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错