欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

舞钢市积极创建全国绿色食品原料标准化生产基地

日期:2020-08-05 浏览次数:
作者:杨德坤 来源:平顶山日报 日期:2020-08-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-05 平顶山日报 次浏览

(记者 杨德坤)“舞钢市不仅为我们提供了一个高质量的观摩现场,更总结出了宝贵的创建经验,非常值得学习。”7月28日,来自全省各省辖市和济源示范区农业农村系统的相关负责人160余人到舞钢市参加全国绿色食品原料标准化生产基地创建现场培训会,在枣林镇苗洼村等创建基地观摩后,省绿色食品发展中心主任余新华说。

绿色食品原料标准化生产基地创建是农业标准化工作的重要组成部分,是新时代农产品质量安全管理的重要内容。舞钢市牢固树立绿色发展理念,着力创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地,做“精”粮食产业;培育白茶、肉鸽、优质林果等绿色基地,做“特”农业产业;大力实施品牌创建战略,做“优”本土品牌,成功申请“舞钢莲藕”国家农产品地理标志保护产品,“舞钢莲藕”“沁丰园葡萄”入选省知名农业品牌目录,获批建设国家农业绿色发展试点先行区(农业可持续发展试验示范区)。截至目前,该市绿色食品原料标准化生产基地含6个创建单元16.9万亩,分布在8个乡(镇、街道)。

自去年底获中国绿色食品发展中心批准进入创建期以来,该市按照创建要求,聚焦建设目标,补短板、强弱项、创特色,扎实推进绿色食品原料标准化生产基地创建工作。

该市把创建工作与高标准农田建设、粮食高产、农业产业化经营、智慧农业相结合,提升基础设施生产能力和绿色管理现代化、信息化水平,目前基地内新修道路74公里、硬化沟渠12公里、修建桥涵118座、打井634眼,实现旱能浇、涝能排;按照绿色食品生产操作规程,严格落实优良品种、生产技术操作规程、投入品供应和使用、田间管理、收获“五统一”生产管理制度;以绿色种植带动绿色养殖延展绿色链条,大力实施品牌战略,引导企业开展绿色认证,新申报的11个绿色食品已通过省级审核,报国家农业农村部待批。

该市夯实组织管理、专项培训、技术指导、投入品管控、服务监督“五到位”,建立三级组织管理体系,明确市场监督管理、农业综合执法等部门为农资投入品监管主体,生态环境部门为基地环境保护监管主体,基地办公室监督组为基地创建监管主体,同步建立考评机制,压实责任、强力推进;监管主体常态化开展专项监督检查,有力确保了基地环境、农业投入品和农产品质量符合绿色食品标准。

上一篇:
下一篇:卫东区全力保就业稳就业
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错