欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

鲁山县举行“三大改造”专题研讨会

日期:2020-08-06 浏览次数:
作者:常洪涛 来源:平顶山日报 日期:2020-08-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-06 平顶山日报 次浏览

(记者 常洪涛)“智能制造到底是什么?”“为何要智能制造?”“人类为什么要创造智能机器人?”8月5日上午,在鲁山县“三大改造(智能化改造、绿色化改造、技术改造)”专题研讨会暨清研鲁山与华豫万通战略合作协议签约仪式上,清洛基地机器人控制与视觉传感研究所所长、清研鲁山科创中心专家委员会专家吴哲明带来主题报告《智能机器人前沿技术及对产业的影响》,与大家分享智能化改造、科技创新前沿知识和先进经验。

今年4月15日,鲁山县与清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地(简称清洛基地)签订合作协议,双方在规划编制、技术服务、招商服务、招才引智及人才培养等方面进行合作。6月,清研鲁山科创中心开始运营,中心坚持“平台+孵化器”的运营模式,通过技术转化、企业孵化、技术服务、科技金融、智库咨询、高端人才培养等构建“政产学研金用”协同发展体系,为鲁山县培育装备制造产业等新兴主导产业提供科技支撑和智力支持。

研讨会上,清洛基地三维工厂仿真研究所副所长苏凯通过网络远程为大家带来《数字孪生在制造行业的应用》的主题报告,清研鲁山科创中心总经理杨宇晶带来《“逆向创新”——探索县域科技创新新模式》的主题报告,与企业家和该县相关部门代表共同探讨企业升级转型路径。“清洛基地作为服务产业转型升级与地方经济发展融合的省级重大新型研发机构,长期以来将智能制造作为主攻方向。‘三大改造’是推动产业转型升级的必然选择,是实现制造业高质量发展的重要抓手。希望搭建一个高水平的交流对接平台,与各企业建立密切联系的长效合作机制,共享智能制造前沿技术和成果经验,携手推动鲁山县制造业转型发展、高质量发展。”清洛基地副主任、清研鲁山科创中心专家委员会专家邹怡蓉说。

当天,经过前期对接,清研鲁山科创中心与华豫万通签署战略合作协议。根据协议约定,双方将在智能化提升改造、技术创新、工业设计、项目联合攻关等方面展开深入合作,发挥清研鲁山科创中心的技术资源优势,助力华豫万通公司降本增效、提档升级,全面提高其产品附加值和企业市场竞争力。

“很激动,没想到像我们这样的县域企业也可以对接到清华的技术资源。”华豫万通工程技术有限公司董事长沈钰现说。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错