欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

郏县纪委监委做实日常监督

日期:2020-08-13 浏览次数:
作者:蔡文瑶 周智超 来源:平顶山日报 日期:2020-08-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-13 平顶山日报 次浏览

(记者 蔡文瑶 通讯员 周智超)“清查清欠不仅帮我们澄清了家底儿,还增加了集体收入,解决了村里发展扶贫产业缺少土地和资金的问题。如今,我们村有了一本‘明白账’。”8月10日,郏县村组集体资产清查清欠督导组再次来到该县安良镇苗楼村,村党支部书记张松昌深有感触地说。

连日来,该县纪委监委联合县财政、审计、农业农村等部门在全县范围内开展漠视侵害群众利益专项整治暨村组集体资产清查清欠专项治理,从源头铲除“微腐败”滋生土壤,规范小微权力运行,促进干部作风转变。

发现问题是“把脉问诊”,解决问题是“对症治疗”,建章立制是“巩固疗效”。为堵塞村组财务支出漏洞,该县制定了《郏县“组账乡管”实施办法》,针对300元(含)以下、300元以上3000元以下、3000元(含)以上等不同金额支出进行分级管理,严禁将村组集体收入用于吃喝招待;进一步健全完善基层财务监督管理制度,严把集体资金拨付“关口”,管好组账收支“钱袋子”。

截至目前,该县共清查出应缴机动地、“四荒”坑塘等集体土地16101.25亩,清查出资金1079.2万元,完成清缴土地8719.72亩、资金825.1万元。

清查清欠解决了历史遗留问题,澄清了土地分配底子,让村村都有了“明白账”。该县纪委书记、监委主任刘振伟表示,下一步,县纪委监委将立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,做细日常监督,狠抓制度执行,压实基层党委主体责任,有效消除基层监督盲区,以严厉问责倒逼制度落实,推动清查清欠工作向深处走、往实处做。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错