欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

新华区构建区乡村三级传习网络

日期:2020-08-13 浏览次数:
作者:田秀忠 来源:平顶山日报 日期:2020-08-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-13 平顶山日报 次浏览

记者 田秀忠)8月10日晚7时许,在新华区新时代文明实践中心,志愿者讲师、国家高级心理咨询师任书申开展了题为《家和万事兴》的讲座,近百位市民聆听。这是该中心自今年疫情稳定后举办的第二期讲座。

2018年9月,新华区新时代文明实践中心在市金石房地产开发有限公司揭牌成立,该区各镇(街道、管委会)同步建设新时代文明实践所,村(社区)建设新时代文明实践站,构建了区、乡、村三级传习网络,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供了阵地保障,打通了群众宣传的“最后一公里”。

新华区新时代文明实践中心充分利用金石地产传统文化讲座优势,设一间办公室和一个报告厅,定期开展宣讲活动,宣讲党的理论、政策、传统文化等。各镇(街道、管委会)、村(社区)的传习场所按照有实践场所、有明显标识、有管理机构、有传习制度、有宣讲队伍、有学习资料、有学习记录的“七有标准”,充分利用“道德讲堂”、党员活动室、“市民学校”等现有阵地平台,有效整合现有资源,选定固定场所作为集中传习阵地,专人负责组织传习活动。截至目前,11个镇(街道、管委会)的新时代文明实践所、64个村(社区)的新时代文明实践站都已建成,同时,还建成区级服务平台2个,镇(街道、管委会)服务平台22个,村(社区)服务平台130个。

新华区充分利用传习场所,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及各项政策、法律、科技、文化等在基层落地生根。以讲理论、讲政策、讲道德、讲知识、讲法律、讲文化为宣讲重点,让受众干有自信、干有方向、干有精神、干有本领、干有保障、干有修养。8月10日下午,光明路街道新时代文明实践所联合体育场社区新时代文明实践站组织开展了“文明健康 有你有我”主题活动,引导老人关爱自身健康,养成良好的生活习惯。

区、镇(街道、管委会)、村(社区)三级党委(支部)书记开讲新时代文明实践第一课之后,按照分级负责的原则,该区分类组建新时代文明实践志愿服务团队96支,从全区9.6万名志愿者中,重点打造了党员志愿服务队伍、文明实践志愿服务队伍、专业志愿服务队伍三类志愿服务团队,从不同的侧重点开展志愿服务活动,活动内容既有宣讲党和国家方针政策的,又有传播农业科技、食品安全、健康医疗等科学知识的,引导群众受教育、长知识,推动乡村实际问题的解决。目前,全区已成立习近平新时代中国特色社会主义思想、科技卫生健康、法律知识、传统文化讲座、文明礼仪等宣讲队伍60余支,拥有讲师82人,三级传习网络共开展宣讲活动276次,受众人数达3600余人次。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错