欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

舞钢市创新开展全域党建

日期:2020-08-13 浏览次数:
作者:杨德坤 来源:平顶山日报 日期:2020-08-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-13 平顶山日报 次浏览

(记者 杨德坤)8月12日一大早,舞钢市院岭街道的商户李某开门营业,店里除了挂有营业执照之类的证件外,还有一个“共产党员示范岗”牌匾。该商户说:“咱是街道刚命名的‘红色商户’,除了生意上的诚信经营,咱还得挂牌子、亮身份,在卫生整治、文明创建等活动中示范带头。”院岭街道积极落实全域党建部署,率先成立“红色商圈党支部”,在“红色商户”中开展“亮身份、亮店铺、亮承诺,公示党员示范店(岗)”活动。

今年以来,在充分调研探讨、试点摸索的基础上,舞钢市创新开展以全域覆盖、全域规范、全域提升、全域协同、全域引领为主要内容的全域党建,引领县域经济社会高质量发展。

该市紧盯传统组织、新经济组织、新社会组织等,着力解决基层党组织工作覆盖不全问题,对符合建立党组织的应建尽建,对不符合的选派党建工作指导员,实现党的组织和工作“双覆盖”。全域覆盖工作开展以来,该市已对780个传统组织进行了自查,对20291个新经济组织、99个新社会组织建立了台账,新建立党组织156个,新派驻党建指导员500名。

针对党的基层组织设置不优和工作开展不规范问题,该市从党的组织设置、班子队伍建设等7个方面及“党建+”重点任务、党建档案管理上规范农村、城市、机关、国有企业、学校、非公有制经济组织等各领域基层党组织标准化建设,对不同领域分别制定“六星”党支部创建标准,设置对党忠诚星、勤学善思星、遵纪守法星、公道正派星、乐于奉献星、引领风尚星“六星”并开展党员评定,通过基层党建专项擂台赛等方式“逐村观摩、整乡推进”“逐党支部观摩,整党委提升”,以争创、互评全面激发基层党组织和党员创先争优、干事创业内在活力。

该市以互联互动实现全域协同,着力解决“基层党建相融共生程度不高”问题,由舞钢市委指导和推动,在街道层面构建“街道大工委、社区大党委、小区党总支、网格党支部、楼栋党小组”5级组织架构,在城市社区以“双报到”工作为载体,组建“智慧党建”“红色物业”等党建联合体;在乡镇层面建立乡级党建联席会议负责人制度、村级党建联席会议负责人制度,整合调动各类党建资源,强化“龙头”带动,跨组织、跨领域、跨行业建立联合党组织或党建联合体,实施“结对共建”和“下沉服务”等。

在全域引领方面,该市着力解决“就党建抓党建”问题,在服务脱贫攻坚和乡村振兴中深入开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,集中推进“堡垒示范、头雁引领、人才支撑、帮扶助力”四大行动;抓好“三治三调、积分定优”工作,构建“三治”融合的治理体系,服务社会治理;压实管党治党主体责任和监督责任,推动构建“三维定向、经纬贯通”立体监督机制,服务全面监督,并在一二三产业中实施党建引领、精准发力,为服务重点项目建设发挥引领作用。

据该市市委组织部长张德民介绍,“五位一体”全域党建突出梯次递进、逐步加强,促进各领域党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,为推动县域经济社会高质量发展提供了不竭动力。

上一篇:
下一篇:叶县选聘首批政府金融顾问
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错