欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态

石龙区:健康扶贫托起稳稳的幸福

日期:2020-10-29 浏览次数:
作者:闫增旗 来源:平顶山日报 日期:2020-10-29 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-10-29 平顶山日报 次浏览

(记者 闫增旗)“当听到医生说我每年都要化疗很多次时,我很发愁,因为治病不但把家里的积蓄花光了,还欠下了外债。区医保局向我介绍了相关的医疗保障扶贫政策,我心里的大石头才落了地。”10月25日,人民路街道南顾庄村村民吴女士说。

吴女士是人民路街道南顾庄村建档立卡贫困户,2016年查出患有胰腺癌。她的丈夫多年前去世,她和儿子相依为命。她每个月都需要做透析,口服药还不能中断,尽管有基本医疗保障,但是每个月的医疗费还是得几千块钱。儿子因为要照顾她,不能外出打工,家中积蓄很快就见了底。

艰难的生活在2017年迎来了曙光。那一年,石龙区积极落实国家健康扶贫三年攻坚行动,全面实施医保扶贫政策。针对贫困户看病时基本医保无法涵盖的部分,石龙区推出了大病保险、大病补充保险、医疗补充救助保险、医疗救助、财政补偿救助等“六道保障线”,大幅提高了报销比例。吴女士家墙上的扶贫受益明白卡显示,2019年她的医药费报销金额超过了20万元,个人支付不到2万元。

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的重点和难点。为加快推进医保扶贫政策落地落实,该区依托医疗保障局,立足现有政策,创新机制方法,坚持把落实“六道保障线”作为解决因病致贫、因病返贫问题的有力抓手。

该区严格落实“一通一免一补”,筑牢医疗“六道保障线”;实施贫困群众重症慢性病办理绿色通道,贫困户可随时申报、体检,对行动不便的贫困户实施上门服务;继续全部免除辖区贫困人口住院起付线,区域内住院先诊疗后付费,无需缴纳住院押金。今年以来,该区贫困群众享受减免住院起付线58人次,补助金额1.9万余元。

该区贫困群众住院除享受基本医疗保险、大病保险、大病补充医保、医疗补充救助保险和医疗救助外,个人住院合规费用报销后剩余部分再按90%补偿。今年以来,171人次享受此政策,补偿金额5.95万元。

此外,该区实现贫困群众慢性病鉴定动态清零,将门诊重症慢性病种由原来的16种增加到20种,报销比例由原来的85%提高至90%。今年以来,308名患者办理了慢性病卡,享受门诊慢性病合计报销金额27万余元,报销比例达90%。另外,该区80岁以上老人住院报销比例在原有比例基础上再上提5%,今年以来多报销金额4万余元。

今年1月至9月,该区医疗“六道保障线”合计报销170人次,报销金额117.89万元。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错