欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答

锁定“一个目标” 咬定青山不放松 ——二论认真学习贯彻市九次党代会精神

日期:2016-10-11 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2016-10-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-10-11 平顶山日报 次浏览

市九次党代会明确提出,要锁定“一个目标”,就是确保如期全面建成小康社会。这是市委对与全国人民一道同步进入全面小康社会作出的庄严承诺,也是对全市广大党员干部发出的新的动员令。


小康社会是中华民族自古以来追求的理想社会状态,也是全国人民梦寐以求的生活图景。全面建成小康社会,是党的十八大提出的宏伟目标,既符合我国发展实际,又顺应了广大人民群众的新期待新要求。


全面建成小康社会,核心是“小康”。“小康”指的是发展水平,就是要努力保持经济以较快速度地增长,各项社会事业以较快速度地得到改善和提升。全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。“全面”指的是发展的平衡性、协调性和可持续性。正如习近平总书记强调的,如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。


五年来,面对结构性矛盾突出、经济下行压力加大、资源环境约束趋紧等严峻挑战,八届市委认真贯彻中央、省委的决策部署,团结带领全市人民攻坚克难、拼搏实干,各项事业取得了新的进步,为全面建成小康社会打下了坚实基础。


但是,我们也要清醒地认识到,我市正承受着转型的阵痛和巨大的压力,发展中还存在着经济结构不合理、非公经济发展不充分、发展环境不优等不少困难和问题。全市广大党员干部必须按照中央、省委和市委的部署,锁定“一个目标”,咬定青山不放松,解放思想、真抓实干,顽强奋斗、攻坚克难,确保如期全面建成小康社会。


确保如期全面建成小康社会,必须推动“五位一体”协调发展。全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康。全市广大党员干部要加快转型发展,更加注重质量与效率,更加注重公平与正义,努力使经济结构趋于优化、生态环境明显改善、人民生活殷实富裕、社会治理富有成效、党的建设全面加强,促进各个环节、各个方面协调发展,不可偏废。


确保如期全面建成小康社会,必须持续加大保障和改善民生力度。全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康。全市广大党员干部要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,多倾听群众的所思、所盼,多为群众办实事、解难事,注重机会公平,注重民生改善,不断提高人民生活水平,实现全市人民共同迈入全面小康社会。


确保如期全面建成小康社会,必须加大统筹发展。全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。全面建成小康社会,是没有一地掉队的小康。当前,农村特别是尚未脱贫的农村,是全面建成小康社会的短板。全市广大党员干部要进一步增强责任感和使命感,以精准的思路、过硬的措施、严实的作风,加快脱贫攻坚步伐,加大城乡统筹发展,确保同步小康征途中不漏一户、不落一人。


美好蓝图催人奋进,全面小康鼓舞人心。只要我们拿出“咬定青山不放松”的专劲、“水滴石穿、绳锯木断”的韧劲,锐意进取,奋发有为,就一定能如期全面建成小康社会,一定能让全市人民的生活更加幸福。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错