欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答

推进“四大转型” 释放发展活力——三论认真学习贯彻市九次党代会精神

日期:2016-10-14 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2016-10-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-10-14 平顶山日报 次浏览

市九次党代会提出了今后五年发展的基本思路,明确推进“四大转型”,就是通过推进经济转型、城市转型、社会转型和生态转型,挖掘潜在优势、创造后发优势,提高发展的平衡性、包容性和可持续性,推动我市在未来的征程上行稳致远。


我市因煤而立、因煤而兴,煤炭曾给经济发展带来了繁荣,也形成了“一煤独大”的工业格局,煤炭、电力、化工等能源原材料产业占工业经济的比重一度达到80%以上。自国际金融危机爆发特别是我国经济发展进入新常态以来,这种结构性矛盾严重阻碍了经济增长的速度。因此,加快转型发展势在必行。


基于对单一经济结构潜在风险的清醒认识和对资源型城市前途命运的科学研判,我市未雨绸缪,加快经济转型步伐,虽然经历了阵痛,但是曙光已显现。过去五年,我市产业结构逐步优化,动力活力不断增强,非煤产业、装备制造业、高新技术产业比重分别提升15.5、7.8和9.8个百分点,高耗能行业比重下降14.3个百分点,第三产业比重提升11.4个百分点。


转型发展,非一日之功。当前,我市发展中还存在不少困难和问题,比如资源型和重化工类产业比重大,服务业发展滞后;非公经济发展不充分,县域经济缺乏活力;发展环境不优,体制机制障碍较多等。这就要求我们高度重视,以市九次党代会精神为引领,采取有力措施,推进“四大转型”,释放发展活力。


推进“四大转型”,必须坚持创新发展,培育转型新动力。创新发展是引领转型发展的强大动力。坚持创新发展,就要把创新摆在发展全局的核心位置,积极推动自主创新、开放式创新和大众创业、万众创新;要坚定不移深化改革,坚持存量调优、增量求新,加快改造传统优势产业,培育壮大战略性新兴产业,加快发展动力转换,提高发展质量效益。


推进“四大转型”,必须坚持协调发展,打造转型新优势。协调发展是转型发展的内在要求。坚持协调发展,就要积极推进新型城镇化,优化城乡空间布局,加大基础设施建设力度,有序推进农业转移人口市民化,统筹城乡一体化发展;必须坚持公共服务一体化,大力推进文化、教育、卫生、商贸等公共设施建设,让城乡居民共享发展成果。


推进“四大转型”,必须坚持共享发展,普惠转型新成果。共享发展是转型发展的本质要求。坚持共享发展,就要牢固树立以人民为中心的发展理念,以创新社会治理为手段,建立更加公平更可持续的社会保障制度,构建民生保障体系;要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保如期实现脱贫;要全面推进法治鹰城建设,推动治理体系和治理能力现代化,促进社会公平正义,努力让全市人民有更多的获得感和幸福感。


推进“四大转型”,必须坚持绿色发展。绿色发展是转型发展的关键所在。坚持绿色发展,就要鼓励支持发展环保、生态产业,严格落实节能减排和生态环境保护责任制,坚决打赢大气污染防治攻坚战,努力建设美丽鹰城;要深入实施蓝天工程、碧水工程、乡村清洁工程,大力开展造林绿化,让城乡居民在良好的环境中提高幸福指数。


峰回路转,柳暗花明。只要心无旁骛地转,持之以恒地转,就一定能转出更加广阔的天地,一定能转出更加绚丽的风景。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错