欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答

创建“一个示范” 实现可持续发展 ——五论认真学习贯彻市九次党代会精神

日期:2016-10-19 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2016-10-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-10-19 平顶山日报 次浏览

创建资源型城市可持续发展示范区,是市九次党代会为我市未来五年确定的发展定位、描绘的美好蓝图,也是加快转型发展、决胜全面小康的根本要求和主要路径。


资源型城市可持续发展示范区,是根据资源型城市经济、社会和生态建设的需求,针对经济、社会和生态发展中的关键问题,进行可持续发展的前瞻性探索与实践的区域,是实施国家可持续发展战略的重要载体,也是提升城市可持续发展能力的有效方法。


我市依煤而立、因煤而兴,是典型的矿产资源型城市。建市50多年来,我市作为重要的能源供应基地,为国家经济发展作出了巨大贡献。但是,近年来,由于内外部因素叠加、新旧矛盾交织,我市可持续发展面临严峻挑战。


作为资源型城市,可持续发展的根本出路在转、重中之重在转。多年来,市委以科学的目光、超前的意识,提出创建资源型城市可持续发展示范区的发展战略,取得初步成效。新一届市委再次锁定创建资源型城市可持续发展示范区,使发展战略保持连续性、持续性,必将加快转型发展步伐,推动政治、经济、社会、文化、生态更加协调可持续发展。


当前,我市已进入资源型城市发展成熟期,正处于转型的最佳时期,不仅具有了较为坚实的经济社会基础,而且利于形成合理的产业结构、就业结构、人才结构和技术结构。得时无怠,时不再来。全市各级各部门和广大党员干部一定要认真学习贯彻市九次党代会精神,坚定信心、抢抓机遇,争分夺秒、拼尽全力,挖掘潜在优势、创造后发优势,拼出转型发展新天地。


以创新为引领,积极推进新型工业化。创新是可持续发展的强劲动力。要树立创新发展理念,坚持存量调优、增量求新,加快改造提升传统优势产业,培育壮大战略性新兴产业,建设一批产业特征鲜明、竞争优势突出的特色产业集群,推动产业集聚区晋星升级,着力打造创新引领的工业新城;要深入挖掘自然资源和文化资源,加大旅游开发力度,大力发展服务业,着力打造近悦远来的旅游名城。


以生态建设和环境保护为核心,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。绿色是可持续发展的必要条件。要把生态文明建设放在突出地位,融入可持续发展工作全过程,坚持开发和保护相互促进,强力推进节能减排,发展循环经济;要坚决打好大气、水和土壤污染防治三大战役,深入实施乡村清洁工程,确保城乡环境质量明显改善;要加强生态环境整治,维护生态平衡,构筑生态安全屏障。


以保障和改善民生为重点,推动社会和谐。社会和谐是可持续发展的根本目的和可靠保障。要把扩大就业放在优先位置,加快棚户区改造,健全完善社会保障体系,让全市人民共享可持续发展成果;要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,拓宽途径,完善举措,坚决打赢脱贫攻坚战;要大力发展各项社会事业,全面推进依法治市,切实维护和谐稳定,大力传承培育城市文化,着力打造文明和谐的平安福城。


方向已明确,蓝图已绘就。我们深信,在市委、市政府的正确领导下,一定能把平顶山建成为资源型城市可持续发展示范区,实现经济社会的平衡、协调、可持续发展。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错