欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态

市司法局探索建立“2233”工作法

日期:2020-08-11 浏览次数:
作者:王民峰 张宇 来源:平顶山日报 日期:2020-08-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-11 平顶山日报 次浏览

(记者 王民峰 通讯员 张宇)“如何依法依规管理社区矫正对象,一直是‘老大难’问题,市里选我们社区作为社区治理示范点后,市司法局工作人员立即和我们取得了联系,不仅送来了《社区矫正法》宣传手册,还提出了具体的工作思路,为我们做好这项工作提供了指导和帮助。”8月10日,新华区湛北路街道八中北街社区党委书记、主任高秀芝说。

市司法局驻八中北街社区包点领导郭新国介绍说,结合社区具体情况,该局提出了“六个一”工作思路,即建立一个法治宣传阵地,每季度讲一堂普法公益课,设置一个法治图书角,成立一个社区矫正对象帮扶小组,组建一支社区志愿者队伍,每月组织社区矫正对象开展一次公益劳动。“既推动了《社区矫正法》在社区落地生根,又送来了实实在在的法律服务。”

为深入贯彻落实市委加强城市社区治理能力建设“五个一”工作机制,市司法局探索建立了“2233”(两进两讲三创三提)工作法,即市区两级司法行政干部下沉进社区,到社区讲法律法规、讲司法行政业务,创民主法治示范社区、创“和为贵”品牌人民调解室、创金牌人民调解员,提升司法行政机关服务基层能力、提升社区“两委”干部和居民法治素养、提升社区治理法治化水平。如今,司法行政工作在我市18个试点社区遍地开花,相关工作已初见成效。

市司法局局长陈建忠说,该局将以提升执法满意度为抓手,围绕司法行政系统需要做什么、司法行政系统能为社区做什么、司法行政系统需要社区配合什么等方面逐项破题,为提升社区治理体系和治理能力现代化水平贡献司法行政力量。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错