欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态

市创文办要求各单位对照“问题清单”深入研究《测评体系》

日期:2020-08-13 浏览次数:
作者:王孟鹤 来源:平顶山日报 日期:2020-08-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-13 平顶山日报 次浏览

(记者 王孟鹤)8月11日上午,市创建全国文明城市工作指挥部办公室相关负责人表示,目前全市创文工作进入关键时期,各单位要按照市文明办《“补短板、强弱项”深化文明城市创建工作方案》,认真抓好整改落实。

市文明办根据省文明办对11个在届全国文明城市测评失分项目的通报,结合中央文明办对全国文明城市提名城市以及河南省文明办对全省文明城市年度测评的问题反馈,形成了易失分项目“问题清单”。

“问题清单”包含档案资料、实地考察、问卷调查三个方面,涉及社会主义核心价值观建设、未成年人思想道德建设、现代公共文化服务体系、城市精细化管理、市民文明素质、诚信建设、学校教育等多个方面。

市创文办要求各单位对照“问题清单”,深入研究《测评体系》,举一反三,找准短板弱项。对照档案资料,认真查找资料中的缺项、漏项、证明材料和说明报告不充分的地方。对照实地考察项目,重点查找社区生活环境、基础设施建设、城市精细化管理、市民文明素质、以城带乡和城乡共建等方面存在的突出问题。对照问卷调查,重点查找社区生活环境、就学、停车、公共文化服务和诚信建设等群众关心关注的热点难点问题。要统筹考虑档案资料、实地考察、问卷调查三个部分的“问题清单”,研究其内在关系,采取有针对性的措施,不在同一个地方跌倒两次。同时要针对易失分项目“问题清单”,对照要求,克服畏难情绪、侥幸心理和等靠思想,集中力量推进老旧小区、背街小巷、农贸市场、城区基础设施改造提升,抓好城乡人居环境专项整治、城中村和城乡接合部卫生死角治理,着力解决车位规划设置不合理、车辆乱停乱放、行人不文明交通行为和诚信缺失等突出问题,努力补齐短板弱项,不断提升创建水平。

市创文办强调,各单位要坚持人民城市为人民的工作导向,让创建文明城市成为群众积极参与、共建共享的民心工程。要突出创建工作的群众性,广泛发动群众,畅通问题反馈渠道。要广泛激发群众积极性、主动性和责任感、使命感,广泛宣传开展集中整治行动的进展情况,充分展示创建工作的良好成效,努力在全社会形成人人关心、支持、参与创建的浓厚氛围。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错