欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态

市自来水有限公司“三管齐下”助节水

日期:2020-10-19 浏览次数:
作者:魏广军 程颖 来源:平顶山日报 日期:2020-10-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-10-19 平顶山日报 次浏览

(记者 魏广军 程颖)“从白龟湖抽取的自然水经过沉淀、过滤、消毒,才可以送到千家万户,每一步要求都很严,公司深知每滴水来之不易,所以对节水工作格外重视。”10月16日,市自来水有限公司负责人说。

市自来水有限公司集自来水产供销、水质监测、水表检定、给水工程设计和施工于一体,拥有白龟山水厂、九里山水厂、焦庄水厂等4座大中型水厂,设计日供水能力54.2万立方米,日均供水量32万立方米左右,服务23万用户,水质综合合格率100%。

该公司致力于打造零排放水厂。位于示范区西侧的焦庄水厂以南水北调工程来水为水源,日供水能力为10万吨,采用现代化技术手段,设备和工艺水平先进,采用强度高、延伸率大、抗腐蚀、抗老化的球墨铸铁管材,实行自动化控制和无人值守运行,实现了零排放。近年来,白龟山水厂、九里山水厂也进行了改造,对制水过程中的反冲水回收再利用,实现了零排放。

对新敷设的给水管道工程和维修工程,该公司把好设计选材关,采用强度高、延伸率大、抗腐蚀、抗老化材料,筑牢基础;对于常发生爆管漏水的薄弱管段和年代已久的老化管网,有计划地实施改造;同时,强化管网巡查巡检,投入资金配备听漏仪等探漏设备,确保管网运行安全,降低管道损坏次数和隐患。

同时,该公司制定近期、中期、长期等供水管网分区计量管理实施规划,通过在主干管安装流量计,将供水管网划分为若干个单独的计量单元,利用区域考核表、支管考核表、单元考核表、用户水表等建立起三级分区、五级水量计量分析体系。目前,该公司供水区域共设置6个一级计量大区、49个小区总考核表,基本建立分区计量管理体系和总分表分析管理机制,为实现网格化计量、水量异常变化分析、管网漏损科学有效控制提供了有效的技术支撑。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错