欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态

平煤神马集团以重大项目建设助推高质量发展

日期:2020-10-19 浏览次数:
作者:高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2020-10-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-10-19 平顶山日报 次浏览

(记者 高轶鹏)光伏材料3000万套光伏组件金属加工项目、年产3万吨锂离子电池负极材料项目……放眼中国尼龙城、千亿级硅碳先进材料产业园,平煤神马集团40多个项目正如火如荼推进;年产20万吨环己酮项目、己内酰胺项目二期、年产4GW高效单晶硅电池片项目……一个个煤基尼龙、碳素、光伏产业链条上的项目相继建成投产。

今天的项目就是明天的引擎。该集团把项目建设作为提升质量效益的有力举措,聚力三大核心产业,落实转型发展三年行动计划,加快打造豫西南先进材料工业长廊,目前累计投入资金300多亿元,建成投产项目28个。

推进资源型企业转型

“抓项目就是抓发展。我们以项目建设为抓手,在推动煤焦一体化发展、重塑煤焦产业核心竞争力的同时,对标全球行业一流,实现化工产业提档升级。”该集团负责人说,近10年来,集团累计投资521亿元,建成120个重大项目,有力推进了产业转型升级。

该集团通过优化煤种结构、配强智能装备等手段,集中力量打造精品安全高效矿井,多出煤、出好煤,力争打造全国一流炼焦煤生产基地。同时,加快煤焦化产业园建设步伐,推进京宝焦化二期工程110万吨和朝川焦化160万吨产业升级项目建设,整合周边焦化资源,延伸产业链条,实现煤焦产业链深度对接,一方面把原煤升级为高附加值炼焦精煤,另一方面充分发掘煤炭资源价值,推动产业链不断向下游延伸。

尼龙新材料是我省十大新兴产业之一,也是平煤神马集团的产业优势所在。该集团按照“一基地两集群”的产业布局,即以中国尼龙城为核心的尼龙新材料产业基地和下游尼龙织造、工程塑料两个集群,在上游重点发展己二酸、己内酰胺和尼龙66、尼龙6切片,中游重点发展尼龙纤维、改性塑料、聚氨酯及制品,下游重点发展高档民用锦纶服装、汽车工程塑料配件、极端环境材料等高端产品。预计到今年底,尼龙新材料产业主营业务收入将突破1000亿元。

在新能源新材料领域,该集团立足技术和市场前沿,瞄准国内领先、行业一流的发展定位,全力打造高端碳素产业链,巩固世界先进、国内最大的超高功率石墨电极生产企业地位,稳步提升全固态锂离子电池、高纯硅烷规模档次,积极布局电子级多晶硅领域,择机放大单晶硅电池片产能,加快构建光伏全产业链和储能产业链,大幅提高新能源新材料比重,为支撑转型发展注入了新的动力。

加快向产业链中高端迈进

2019年,平煤神马集团编制了转型发展三年行动计划,计划总投资370亿元,规划建设项目101个,力争通过3年至5年调整,推动集团全部产业走上全球产业链、价值链中高端。

总投资21.15亿元的尼龙科技公司己内酰胺二期项目已全线贯通,正式进入试生产阶段。聚碳材料公司年产40万吨PC一期10万吨PC项目预计到今年底所有工程主体土建施工全部完成、明年10月投产,届时将填补我省高端PC材料空白。

作为传统的能源化工企业,该集团直面在创新上与先进企业的差距,将突破“卡脖子”的关键核心技术作为融入新发展格局要啃的“硬骨头”,围绕煤焦、尼龙化工、新能源新材料三大核心主业,每年拿出主营业务收入的3%以上作为研发经费,谋划一批重大科研课题,建设一批战略性、引领性的重大项目。

己二腈作为尼龙66的关键核心原材料,该集团通过近10年的研究和中试,目前已经取得突破,10万吨己二腈项目今年底将在中国尼龙城开工,投产后彻底扭转长期依赖进口的局面。区熔级多晶硅技术是集成电路产业的“基石”,该集团硅烷科技有限公司相关项目即将投产,届时将彻底打破国外技术垄断。被列入国家“863”计划的赛尔项目,该集团通过技术攻关打通了用来生产防弹衣的高性能纤维对位芳纶全部产业流程,今年将把规模扩大到2000吨……

高起点规划“十四五”

从卖几百元一吨的煤炭到卖十几万元一吨的石墨电极,从焦炉煤气制氢到合成硅烷再到高效能单晶硅,从布局尼龙新材料到生产高端PC材料,一系列向价值链高端迈进的重大转型项目的落地,有力推动平煤神马集团产业链聚变增值、产业结构优化升级、经济效益稳步提升。

去年,该集团完成营业收入1260亿元,实现利润15亿元。今年1-8月份,该集团完成营业收入1173亿元,同比增长10%,实现利润5.5亿元,近6个月连续保持盈利,营业收入增速和盈利回升速度均高于央企平均水平。

按照该集团编制的“十四五”规划,今后5年,将进一步做强重大项目支撑,结合供给侧结构性改革,围绕国内紧缺做加法、过剩产能做减法、科技创新做乘法、管理体制机制改革做除法,聚焦三大核心产业,超前谋划实施一批延链补链强链的重大战略引领型项目,加快由传统能源化工企业向新能源新材料企业转型。

“按照规划,到2021年,煤焦、尼龙化工、新能源新材料三大核心产业的资产总额、营业收入占集团总的比重均超75%,实体经济营业收入占集团比重将超70%。力争‘十四五’期间实现营业收入2000亿元、利润超100亿元,争创世界一流企业。”该集团负责人表示,要按照“六个坚持”的基本原则,努力把集团建成国内最具竞争力的焦煤生产和配煤基地、具有国际竞争力的尼龙新材料产业基地和最具发展活力的新能源新材料产业基地。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错