欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态

园林部门开启管理新模式助力创文

日期:2020-10-20 浏览次数:
作者:傅纪元 来源:平顶山晚报 日期:2020-10-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-10-20 平顶山晚报 次浏览

(记者 傅纪元)从本月开始,园林部门从“绿化、美化、亮化、净化”入手,开启园林绿化管理新模式,完善自身的功能,加强精细化管理,提升城市生活的品质。

10月19日,当清晨的第一缕霞光出现时,河滨广场养护班班长孙向东和同事们已来到自己工作岗位上,清理垃圾、拔草、除虫、浇灌花木……“放置在果皮箱内的两个小垃圾桶之间的空隙处会散落烟头等垃圾,每天我们都要用手一点点地把垃圾掏出来,戴着手套有些细小的垃圾掏不出来,只能光着手。”当见到孙向东时,他正在广场南侧一个果皮箱里用手掏垃圾。

每隔三天清杂草 半月剪枝叶

“绿化带内不能见裸土、垃圾、杂草,树木不能有枯枝,花坛不能有破损,枝叶要修剪整齐。”养护工人孙聪梅说,现在我市正在创建全国文明城市,对园林绿化要求很高,基本上每隔三天要清理一次杂草,半个月修剪一次枝叶,任务繁重。大家每天早上6点半到岗,一直忙到夜幕降临,“在这个岗位上我坚持了31年,明年我就退休了,工作虽然累一些苦一些,要说离开我还真舍不得这些同事们。我会珍惜每一天,把工作干好。”

上午7点多,河滨广场南侧的文明志愿者服务小屋已经开门,为游客提供开水、打气筒和一些简单的药品,同时劝阻不文明游园行为,规范广场秩序。一个小孩玩耍时手背磕了,“红马甲”领着孩子来到服务台前进行简单消毒,贴上创可贴,孩子的母亲一个劲儿向志愿者道谢。

志愿者宋冉和冯力容都是市园林绿化中心职工,俩人在广场南侧和顺路出入口处开展服务活动,服务时间从早上7点至晚10点,到饭点时两个人轮流吃饭。“10月19日我还带着4岁多的孩子一起在广场上开展服务活动,大手拉小手挺有意义。”冯力容笑着说,文明创建是关乎每个市民的大事,为了我们的城市环境变得更美,每个人都要努力。

开展文明劝导 一天两三万步

在河滨广场的每条道路出入口处以及广场内人流聚集区域,都能见到身穿白色制服的园林勤务人员,他们劝说并帮助骑电动车的市民将车辆存放到指定区域,对广场上各类不文明行为进行劝导。市园林绿化中心勤务机动中队队长李振平正在热情地询问一位老人需要什么帮助。据他介绍,目前有36名勤务队员负责河滨广场的市容秩序规范,他和12名队员平时在各公园广场巡查。他们的工作职责是劝导游客不带宠物入园、不乱扔垃圾、不破坏公共设施、不在人行道上停车、不讲脏话等,引导市民摒弃不文明言行,养成良好的行为习惯,以积极行动弘扬文明风气。

“10月19日,我和同事们一天下来劝导100多人次,有个别游客对我们的工作不理解,一次劝导就要花一二十分钟。”李振平笑道,开展文明劝导有两个特点:费鞋,一天要走两三万步,脚都走肿了;费水,磨嘴皮子,有时一句话每天要说上百遍,说得口干舌燥,每天要喝三四升白开水。虽然又渴又累,但是看到通过自己的努力公园广场的环境越来越好,心里感到非常自豪。

绿马甲、红马甲、白制服、红袖标

市园林绿化中心有关负责人说,我市自开展创文工作以来,园林部门对市区建设路、开源路、中兴路、和顺路等10余条道路及公园广场缺失的行道树和裸露绿地开展苗木补栽补种,共补植香樟树、栾树、椿树等乔灌木18万余株,补栽麦冬、鸢尾、草坪等地被植物5万余平方米;更换老旧、过期宣传标语831处;公园广场及街头游园内修复、粉刷垃圾箱261个、座椅520个、栏杆3500余米、健身器材26处;对园区内公厕进行功能完善,配齐母婴室8处;维修路面1万余平方米,治理黄土裸露3.5万平方米;修剪乔灌木60万余株、绿篱15万余平方米、草坪50万余平方米;清除杂草30万余平方米;新购置清扫车辆19台,用于公园广场冲洗、保洁。在老城区及市城乡一体化示范区摆放三角梅、黄金半球菊、一串红等10多个品种的鲜花近100万盆,营造了浓郁的创文氛围。

园林部门经过调研论证,探索系统完整的具有我市特色的公园广场管理新模式,对公园及绿地的园林绿化、卫生保洁、志愿服务、文明劝导及安全保卫工作进行网格化管理,通过“绿马甲”(养护员)、“红马甲”(志愿者)、“白制服”(勤务队员)、“红袖标”(公园广场自治委员会的商户及文化体育活动团体负责人)将网格内各项管理职责落实到人,专人专管,促进公园广场养护管理工作制度化、规范化和精细化,提升城市品质。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错